« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Аналитика

Белорусское законодательство об ответственности за оскорбление и клевету

25.09.2021

Краткие статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия за 1-е полугодие 2021 года, опубликованные на сайте Верховного Суда Республики Беларусь, не содержат сведений о количестве дел и лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности за оскорбление и клевету. Однако регулярные публикации на сайтах и в прессе дают возможность сделать вывод, что репрессивный механизм государства коснулся и этих нарушений; количество привлеченных к ответственности по ним лиц явно превышает статистику прежних лет.

Вот несколько примеров только за сентябрь 2021 года.         

«У Мазыры 22 верасня вынеслі прысуд былой работніцы Дэпартамента аховы МУС Вользе Шукаловіч за абразу прадстаўніка ўлады — супрацоўніка міліцыі з Бабруйска (арт. 369 КК РБ). Жанчына размясціла ў сацыяльных сетках негатыўны каментар пад фота супрацоўніка: “З-за такіх казлоў мянтоў не любяць” Прысуд: абмежаванне волі тэрмінам на два гады без накіравання ва ўстанову адкрытага тыпу, а таксама задаволіць матэрыяльную кампенсацыю маральнай шкоды для пацярпелага ў памеры 1 000 рублёў. Мабільны тэлефон, як сродак здзяйснення злачынства, канфіскаваць у даход дзяржавы». (см. https://novychas.by/hramadstva/2-hady-himii-byloj-rabotnicy-departamenta-ahovy).

Вадим Ермашук (блогер Vadimati) обвиняется по двум составам преступления: по ст. 368 УК «Оскорбление Президента Республики Беларусь» и ст. 370 УК «Надругательство над государственными символами». Вадима Ермашука заключили под стражу 24 сентября, сообщили его близкие. Это произошло за день до окончания срока его административного ареста. Vadimati задержали 16 августа, 19 августа по ст. 24.23 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» наказали административным арестом на 25 суток, а 9.09.21 г. — на 15 суток по ст. 19.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

«Гомельским районным отделом Следственного комитета завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Гомеля, который обвиняется в публичных оскорблениях представителей власти. 

По данным следствия, гомельчанин являлся подписчиком нескольких экстремистских Telegram-каналов, размещающих персональные данные представителей правоохранительного блока, государственных органов и призывающих к совершению в отношении них противоправных действий. В период с декабря 2020 года по апрель 2021 года обвиняемый неоднократно публиковал в этих мессенджерах комментарии оскорбительного характера, выраженные в неприличной форме, направленные на унижение чести и достоинства Президента Республики Беларусь в связи с осуществлением им своих полномочий. Кроме того, фигурант разместил 21 оскорбительный комментарий под публикациями с фотоизображениями и анкетными данными сотрудников органов внутренних дел Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Брестской области, работников прокуратуры и судов Гомеля и Минска, депутата Гомельского районного Совета депутатов. В одну из ночей апреля с целью причинения ущерба авторитету государственной власти мужчина разместил комментарии оскорбительного характера в отношении 19 высших государственных должностных лиц Республики Беларусь и руководящих работников государственных органов, включенных в кадровый реестр Главы государства» (см. https://sk.gov.by/ru/news-usk-gomel-ru/view/telegram-10365/ , 06.09.2021).

Кстати, там же опубликована статистика по Гомельской области: за 8 месяцев текущего года следственными подразделениями Гомельской области возбуждено 111 уголовных дел по статье 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по статье 368 – 37 уголовных дел, по статье 391 – 8 уголовных дел. (т.е. всего – 156 дел). Если умножить эту цифру на 6 (число областей), то придем к выводу (примерному), что за указанный период по интересующим (и даже не по всем) нас статьям привлечено только к уголовной ответственности свыше 900 человек.

 «Сёння (6.09) абвясцілі прысуд па крымінальнай справе ў дачыненні да жыхара Баранавічаў Дзмітрыя Бубенчынка, якога вінавацілі ў абразе міліцыянта. Ён пакінуў каментар «Яшчэ адна гніда Лукашызма» пад публікацыяй Вольгі Карач з выявай супрацоўніка міліцыі — старэйшага ўчастковага інспектара Першамайскага раёна Бабруйска Андрэя Комара” (см. https://novychas.by/hramadstva/zyharu-baranaviczau-prysudzili-dva-hady-hatnjaj-h ).

«Суд Московского района Бреста приговорил гражданку России Ирину Викхольм к полутора годам колонии общего режима за клевету на президента (ст. 367 УК РБ). Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Весна». По информации правозащитников, россиянка опубликовала в Twitter ссылку на новость об инциденте с перехваченным республикой самолетом Ryanair, назвав это «очередным преступлением Лукашенко» и «актом государственного авиапиратства»
https://www.youtube.com/watch?v=dKacqZ8ySyg 

Уголовная ответственность за оскорбление до недавнего времени была предусмотрена пятью статьями Уголовного Кодекса Республики Беларусь:

Ст. 189 «Оскорбление»

Ст. 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь»

Ст. 369 «Оскорбление представителя власти»

Ст. 391 «Оскорбление судьи или народного заседателя»

Ст.444 «Оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного».

Уже сами названия статей говорят, в отношении кого такие преступления совершаются (хотя в ст. 369 речь идет не только о представителе власти, но и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей), причем по закону № 112-З от 26 мая 2021 г. ст. 369 УК была изложена в новой редакции, которая усилила по ней ответственность. Именно по этой статье проходит больше всего дел, в которых фигурируют оскорбленные силовики.

Законом Республики Беларусь 6 января 2021 г. № 85-З ст. 189 из исключена из УК (изменения вступили в силу в апреле 2021 г.). Теперь за оскорбление всех иных граждан, кроме указанных выше, а также должностных лиц, предусмотрена только административная ответственность по ст. 10.2. КоАП «Оскорбление» и ст. 24.4. «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

В п. 3) ч. 1 ст.10.3. КоАП разъяснен термин: «должностное лицо – физическое лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее в организациях, Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции либо уполномоченное в установленном порядке организациями, Вооруженными Силами Республики Беларусь, другими войсками и воинскими формированиями на совершение юридически значимых действий, а также государственный служащий, имеющий право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе».

В ст. 4 УК разъяснен термин: «представители власти, то есть депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, а равно государственные служащие, имеющие право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных им по службе».

Таким образом, исходя из приведенных терминов, можно определить, по нормам уголовного или административного законодательства наступает ответственность за оскорбление.

Как административный, так и уголовный кодексы дают одинаковую трактовку понятия оскорбление.

Под оскорблением понимается «умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме».

Как подчеркивается в Энциклопедическом словаре экономики и права, оскорблением выражается негативная оценка личности потерпевшего в обобщенной форме, а не конкретных ее поступков. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно либо действием (пощечина, плевок в лицо и т. п.). Под неприличной формой следует понимать совершение действий в форме, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали. Для признания содеянного оскорблением не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет (см. http://endic.ru/ecolaw/O/6.html).

Необходимо отметить, что редакция (текст) диспозиций статей различна.

Часть 2 статьи 10.2., ч.2 ст.24.4. КоАП, ст. 369 УК схожи, и речь там идет об оскорблении, совершенном в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи….
 В ст. 368 УК указано только, что ответственность наступает за публичное оскорбление Президента. В статьях 391 и 444 УК имеется лишь указание на оскорбление, без уточнения о публичности и месте совершения преступления.

Санкции (наказание) по уголовным статьям за оскорбление предусматривают несколько видов наказания, в том числе и лишение свободы (кроме ст. 444). За оскорбление Президента наказание самое суровое- до 5 лет лишения свободы.

Клевета.

Из новой редакции КоАП Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 марта с. г., исключена статья, предусматривающая ответственность за клевету (ст. 9.2 КоАП 2003 года).

Теперь ответственность за клевету предусматривается только Уголовным Кодексом:

ст. 188. Клевета.

ст. 367. Клевета в отношении Президента Республики Беларусь

В статье 188 УК дается определение клеветы: «Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений».

По статье 367 УК ответственность за клевету в отношении президента наступает, если она содержится в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет (и наказание по ней – до пяти лет лишения свободы, а судимым ранее за клевету или оскорбление, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – до шести лет лишения свободы).

Отличительные признаки этих составов характеризуют распространяемые виновным сведения: они должны быть заведомо ложными (не соответствующими действительности) и порочащими другого человека. Заведомо ложные – это утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности в тот период, о котором говорится в распространяемых сведениях. Такие сведения могут относиться лишь к фактам прошлого или настоящего; утверждения о позорящих фактах, которые могут наступить в будущем, состава клеветы не образуют. Ответственность не наступает, если лицо, распространившее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений. Однако если высказывания носили оскорбительный характер, такое лицо может быть привлечено к ответственности за оскорбление.

Порочащими признаются только такие сведения, которые выражены в форме утверждения о фактах и сообщают о том, что конкретный гражданин нарушил закон, нормы морали, этические нормы и т.п. Распространяемые при клевете сведения должны хотя бы в общих чертах характеризовать какой-либо конкретный факт, они могут прямо указывать на событие или содержать косвенную информацию о нем. Заявления общего характера, не содержащие указания на определенный ложный факт (например, выражения "вор", "мошенник", "взяточник", "подлец", «преступник» и др.), не образуют состава клеветы (но могут быть расценены как оскорбление).

Потерпевшим от клеветы может выступать любое лицо вне зависимости от его способности воспринимать и осознавать смысл и значение распространяемых в отношении его сведений (малолетний, душевнобольной и др.)