« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Аналитика

Некоторые вопросы назначения и освобождения от взыскания по административным делам (начало)

25.10.2021

Fiat iustitia, et pereat mundus 

Fiat iustitia, et pereat mundus — латинское словосочетание, означающее «Да свершится справедливость, даже если мир погибнет»,  есть несколько иные переводы: "Пусть погибнет мир, но свершится правосудие", «Пусть погибнет мир, но закон должен быть соблюдён»… Иммануил Кант в трактате «К вечному миру» ограничил абсолютный характер латинской формулировки:  «Fiat iustitia, pereat mundus» переводом: «Да господствует справедливость, если даже от этого погибнут все плуты в мире» (что вошло в обиход как пословица). Звучит несколько вызывающе, но выражение истинно и представляет собой смелый принцип права, отрезающий все окольные пути, указанные коварством или силой. (см.Википедия,  https://ru.wikipedia.org/wiki/Fiat_iustitia,_et_pereat_mundus)

Вступивший в силу с 1.03.2021 г. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) в отличие от ранее действовавшего предусматривает разделение (категоризацию) административных правонарушений в зависимости от их тяжести.  Тяжесть правонарушения определяется той мерой ответственности (санкцией), которая предусмотрена статьей кодекса, по которой рассматривается дело.                                  

 В соответствии со ст. 2.2. КоАП административные правонарушения делятся на:

  • административные проступки — нарушения, по которым предусмотрены санкции для физического лица - в размере до 10 базовых величин (далее -  БВ), для индивидуального предпринимателя — до 25 БВ, для юридического лица — до 50 БВ;

  • значительные административные правонарушения — нарушения, предусматривающие санкции в виде конфискации, депортации, штрафа, определенного в процентном либо кратном отношении, либо штрафа для физического лица более 10 БВ, для индивидуального предпринимателя — более 25 БВ, для юридического лица — более 50 БВ;

  • грубые административные правонарушения — нарушения, за которые предусмотрены взыскания в виде общественных работ, административного ареста, лишения права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность.

Фактически теперь можно провести аналогию со ст. 12 Уголовного Кодекса (Категории преступлений): преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

Категория административного правонарушения имеет значение не только для определения меры ответственности, но и для освобождения от ответственности, применения профилактических мер воздействия, а также срока, после которого лицо не будет считаться подвергавшимся административному взысканию.

Общие правила назначения взыскания

Общие правила наложения взыскания предусмотрены ч. 2 ст. 7.1. КоАП. При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются:

- характер и степень общественной вредности совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения;

 - личность физического лица, совершившего данное правонарушение, форма и степень его вины, характер и размер причиненного им вреда, имущественное положение, а также

- обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.

Первые два абзаца данной статьи содержат общие, как бы формальные,  положения. Невозможно определить, взвесить, в какой степени каждое из указанных обстоятельств или их совокупность должны повлиять на меру ответственности. Однако, безусловно, они весьма важны. В интересах лица, привлекаемого к ответственности, либо его представителя как можно подробнее, прибегая к доказательствам, изложить доводы по этим позициям, тем более, что они имеют значение и для постановки вопроса об освобождении от ответственности (о чем ниже), а также могут повлиять на определение вида и размера наказания.

Указание третьего абзаца статьи на обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, конкретизированы в статьях 7.2. и 7.3. КоАП, который приводит достаточно обширный их перечень. В качестве смягчающих указано 11 таких обстоятельств (чистосердечное раскаяние, определенный возраст, наличие иждивенцев и т.п.). Важно, что этот список не является ограничительным.  В ч. 2 ст. 7.2. КоАП отмечено, что суд, орган, ведущий административный процесс, могут признать смягчающими административную ответственность и иные обстоятельства, не указанные в настоящей статье.  Т.е. все иные обстоятельства, касающиеся конкретной личности и позволяющие проявить к ней снисхождение, можно указывать, подкрепляя их доказательствами. В случае затруднения предоставления таких доказательств, о них необходимо сообщать в объяснениях и можно ходатайствовать перед судом об оказании помощи в их получении.

Обстоятельства, отягчающие ответственность, указаны также в 11 пунктах  ст.7.3. КоАП (например, повторность, нетрезвое состояние, совершение административного правонарушения по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы, и др.).

Важно помнить, что этот список является ограничительным: ни одно другое обстоятельство (например, непризнание вины) не может быть учтено в качестве отягчающего. Более того, суду предоставлено право в зависимости от характера и степени общественной вредности совершенного административного правонарушения не признать отягчающим ответственность обстоятельство, которое предусмотрено в данных пунктах.

Часть 3 ст. 7.3. КоАП устраняет возможность двойного учета отягчающего ответственность обстоятельства. Речь идет о том, что если отягчающее административную ответственность обстоятельство предусмотрено в качестве признака административного правонарушения (т.е. указано в конкретной статье, по которой лицо привлекается), то оно не может учитываться как отягчающее при определении меры ответственности лица, совершившего административное правонарушение.

Положения статей 7.2. и 7.3. КоАП еще важны и для определения возможности назначения штрафа в меньших размерах. Так,  в ст. 7.7. КоАП указано:

при наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 3 и 5 части 1 статьи 7.2 настоящего Кодекса и отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 1, 3–9 и 11 части 1 статьи 7.3 настоящего Кодекса, административное взыскание в виде штрафа налагается в размере, уменьшенном в два раза, либо в пределах, установленных в санкции минимального и максимального размеров, уменьшенных в два раза. (Конкретно формулировки этих пунктов не приводятся из-за экономии места. В любом случае, как указано выше, статьи 7.2. и 7.3. КоАП важно прочесть, проанализировать и использовать их положения уже по конкретному делу).

 Статья 7.8. КоАП предусматривает, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, имущественным и финансовым положением привлекаемых к административной ответственности индивидуального предпринимателя и юридического лица, административное взыскание в виде штрафа может быть наложено в размере менее нижнего предела штрафа, предусмотренного за совершенное правонарушение. При этом размер штрафа не может составлять менее его минимального размера (0,1 БВ для физического лица).