« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Аналитика

Некоторые вопросы назначения и освобождения от взыскания по административным делам (продолжение)

28.10.2021

Fiat iustitia, et pereat mundus 

Fiat iustitia, et pereat mundus — латинское словосочетание, означающее «Да свершится справедливость, даже если мир погибнет»,  есть несколько иные переводы: "Пусть погибнет мир, но свершится правосудие", «Пусть погибнет мир, но закон должен быть соблюдён»… Иммануил Кант в трактате «К вечному миру» ограничил абсолютный характер латинской формулировки:  «Fiat iustitia, pereat mundus» переводом: «Да господствует справедливость, если даже от этого погибнут все плуты в мире» (что вошло в обиход как пословица). Звучит несколько вызывающе, но выражение истинно и представляет собой смелый принцип права, отрезающий все окольные пути, указанные коварством или силой. (см.Википедия,  https://ru.wikipedia.org/wiki/Fiat_iustitia,_et_pereat_mundus)

 

В данной статье рассмотрим условия освобождения от административной ответственности.

Освобождение от административной ответственности

Статья 8.2. КоАП предусматривает возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения.  При этом такое освобождение возможно независимо от категории административного правонарушения. Малозначительным признается деяние, формально содержащее признаки какого-либо административного правонарушения, но которое с учетом своего характера, степени общественной вредности и обстоятельств совершения не причинило и по своему содержанию не могло причинить значительного вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам.

Безусловно, признаки малозначительности деяния содержат не четкие, а общие, критерии. Это значит, что в каждом случае, чтобы убедить суд в необходимости применения ст. 8.2. КоАП, следует приводить конкретные доказательства по каждому либо по нескольким указанным критериям, которые усматриваются по делу.

Статья 8.3 КоАП. Освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения.

Лицо, совершившее административный проступок, освобождается от административной ответственности с вынесением ему предупреждения при одновременном соблюдении следующих условий: 1) оно признало факт совершения им правонарушения и выразило согласие на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения…; 2) в течение одного года до совершения административного проступка на лицо не налагалось административное взыскание и лицо не освобождалось от административной ответственности в соответствии с настоящей статьей или частью 1 статьи 9.3 настоящего Кодекса за такое же нарушение.

 Лицо, совершившее значительное административное правонарушение, с учетом конкретных обстоятельств его совершения, в том числе наступивших вредных последствий, личности правонарушителя может быть освобождено от административной ответственности с вынесением предупреждения при одновременном соблюдении следующих условий:

1) оно признало факт совершения им правонарушения и выразило согласие на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения;

2) в течение одного года до совершения значительного административного правонарушения на лицо не налагалось административное взыскание и лицо не освобождалось от административной ответственности в соответствии с настоящей статьей или статьей 9.3 настоящего Кодекса за такое же нарушение.

Статья 8.4 КоАП. Освобождение от административной ответственности с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность

Может быть освобождено от административной ответственности совершившее административное правонарушение физическое лицо – при наличии одного из обстоятельств, предусмотренных пунктами 2, 3 и 6 части 1 статьи 7.2  (т.е. - 2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий; либо 3) добровольное возмещение или устранение причиненного вреда либо исполнение возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание личных; либо 6) совершение административного правонарушения физическим лицом под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости).

Статья 8.5. Освобождение от административной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

 Лицо, совершившее административное правонарушение, влекущее административную ответственность по требованию потерпевшего или его законного представителя, освобождается от административной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим или его законным представителем.

 Необходимо обратить внимание на разную формулировку статей в части освобождения от ответственности: может быть освобождено (что предполагает некое судейское усмотрение) и освобождается (что предполагает безусловность).

Освобождение от ответственности влечет за собой отсутствие правовых последствий привлечения к ответственности. То есть, лицо, к которому оно применятся, не будет считаться подвергавшимся административному взысканию.