« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

Аналитика

«Не до законов»: Ужесточение порядка проведения массовых мероприятий в России и Беларуси

30.10.2021

«Дадинская статья» в Уголовном праве России

Федеральным законом от 21.07.2014 г. в Уголовный кодекс России была введена ранее неизвестная российскому уголовному праву статья 212.1 – неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Предложение о криминализации этих действий  было внесено в Государственную Думу Российской Федерации весной 2014 г. в пакете поправок, ужесточающих наказания за нарушения на публичных мероприятиях. Незадолго до этого в г. Москве прошло несколько крупных акций, на которых полиция задержала в общей сложности более 1200 человек. Кроме того, свежо было воспоминание о киевском Майдане, и представители российских властей недвусмысленно давали понять, что не допустят у себя повторения «украинского сценария».

По имени первого осужденного по ст.212.1 УК РФ  –  Ильдара Дадина – в России  эта статья получила название «дадинской». По данным российских источников, на осень 2021 г. всего по данной статье  в России было осуждено около 10 человек.

Белорусский аналог – статья 342-2 в Уголовном кодексе РБ

Крупные массовые выступления граждан, последовавшие после президентских выборов в августе 2020 г., подтолкнули белорусские власти перенять российский законодательный опыт и Законом от 26.05.2021 г. № 112-З "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» Уголовный кодекс Беларуси также был дополнен новой статьей 342-2 – неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Указанная правовая норма вступила в законную силу в июне этого года, и ее диспозиция сформулирована следующим образом: нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, в том числе публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), если это деяние совершено неоднократно.

Ст. 342-2 УК снабжена примечанием, в котором дается определение неоднократности нарушения: деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо дважды в течение одного года подвергалось административному взысканию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и в течение года после наложения второго административного взыскания за такие деяния вновь нарушило порядок организации или проведения массовых мероприятий.

В качестве меры наказания статья предусматривает арест либо ограничение или лишение  свободы на срок до трех лет.

Как это видно из текста приведенной нормы, необходимым условием для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 342-2 УК РБ является предыдущее повторное привлечение его в течение года к административной ответственности  по ст. 24.23 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

В свою очередь,  по ст. 24.23 КоАП РБ, пришедшей в этом году на смену печально известной ст. 23.34 КоАП РБ, к административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия могут привлекаться организаторы и участники такого мероприятия, а за публичные призывы к организации или проведению  массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения – также и иные лица.

Соответственно, организаторы и участники массового мероприятия, проводившегося с нарушением Закона «О массовых мероприятиях», а также лица, призывавшие к участию в подобном  мероприятии, достигшие 16-летнего возраста, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Следует отметить, что,  хотя судебной практики применения этой статьи в республике пока нет, опираясь на предыдущий опыт привлечения граждан к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП РБ (да и по ст. 24.23 КоАП РБ), можно уверенно утверждать, что лица, обвиняемые по ст. 342-2 УК РБ, будут признаваться судами виновными исключительно на основании формальных признаков.

Решающее значение для вынесения судом обвинительного приговора будет наличие у обвиняемого двух непогашенных административных взысканий и третьего нарушения.

Хотя редакции ст. 342-2 УК РБ  и ст. 212.1 УК РФ принципиально не отличаются друг от друга, тем не менее,  Конституционный Суд РФ своим решением от 10.02.2017 г.    ограничил применение ст. 212.1 УК РФ только теми случаями, когда нарушения нанесли реальный ущерб, а не были формальными.[1]

 В условиях, когда «не до законов», очень маловероятно, что Конституционный и Верховный Суды Республики Беларусь возьмут на себя ответственность  и  выведут судебную практику по делам о нарушениях законодательства о массовых мероприятиях из русла формализма.

Помимо вышеизложенного, следует подчеркнуть, что уголовные дела о неоднократных нарушениях порядка организации или проведения массовых мероприятий являются делами с так называемой административной преюдицией, и их рассмотрение в суде связано с некоторыми особенностями.

Так, из  содержания одного из Постановлений Пленума Верховного Суда РБ[2] вытекает, что рассматривая дела подобной категории, суд не вправе лишь формально принять к сведению факт предыдущего привлечения обвиняемого к административной  ответственности, но тщательно   проверить законность его привлечения к этой ответственности.

Другими словами, рассматривая уголовное дело по обвинению лица по ст. 342-2 УК РБ, суд обязан тщательно исследовать не только обстоятельства  последнего правонарушения обвиняемого, но и проверить, насколько законно обвиняемый дважды был привлечён к административной ответственности за предыдущие нарушения.

При установлении, что обвиняемый был незаконно привлечен к административной ответственности хотя бы один раз, он подлежит оправданию.

В условиях белорусской действительности ст. 342-2 УК РБ является не только   правовым явлением, но и одним из заметных политических маркеров.

Вводя подобные репрессивные нормы, государство демонстрирует свою явную неспособность снять сохраняющееся в обществе напряжение именно политическими средствами, методами диалога и компромисса.

Наоборот, ставка сделана на грубую физическую силу и пополнение тюрем новыми сотнями политзаключенных.

Тем не менее, сформировавшийся в Беларуси авторитарный режим не имеет опоры в обществе, а поэтому бесперспективен.

По этим причинам бесперспективна и ст. 342-2 УК РБ.  После прихода в Беларуси к власти демократического правительства эта норма, как и сотни ей подобных, будет незамедлительно отменена.

 

[1]  https://ru.wikipedia.org/wiki «Дадинская» статья

[2] п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РБ №7 от 1.10.2008 г.