Проблемные аспекты обращения граждан Республики Беларусь в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

Белорусский документационный Центр  начинает сотрудничество с Европейским гуманитарным университетом. Мы с удовольствием представляем нашим читателям работу студентов – участников Правовой клиники ЕГУ – по проблемным вопросам законодательства Беларуси с целью приведения его в соответствие с международными стандартами.

Авторы статьи: Д. Глотов, Ю. Волкова, Ю.Лопан, К. Швайка и Н. Кузнецова (студенты ЕГУ), координатор группы – Екатерина Герасимович.

 

* Проблемные аспекты обращения граждан Республики Беларусь в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

 

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (далее: Комитет) был учреждён согласно Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (далее: Конвенция)[1] с целью осуществления контроля за исполнением данной Конвенции государствами-участниками. Государства-участники должны предоставлять доклады Комитету о процессе реализации прав, закреплённых Конвенцией, Комитет, в свою очередь, даёт рекомендации государствам-участникам относительно представленных докладов и ситуации в государстве по данному вопросу в целом [2].  В соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции Комитет также уполномочен получать сообщения от отдельных лиц или групп лиц, заявляющих Комитету о нарушениях прав, гарантированных Конвенцией, и инициировать расследования грубых или систематических нарушений прав женщин. Эти процедуры являются факультативными и могут проводиться только в случае, если соответствующее государство с ними согласилось. Беларусь ратифицировала Конвенцию в 1981 году, а Факультативный протокол к Конвенции в 2004 году.

Любое лицо или группа лиц от своего имени либо лицом, представляемым их интересы, с согласия представляемого лица, могут направить сообщение Комитету по ликвидации дискриминации в отношении женщин о нарушении какого-либо принадлежащего им права, гарантированного Конвенцией, государством-участником, под юрисдикцией которого находится данный заявитель, или группа заявителей [3]. Однако для того? чтобы данное сообщение было признано приемлемым Комитетом, должен быть выполнен ряд обязательных условий:

1)  Обязательная письменная форма сообщения [4] на одном из официальных языков ООН (русском, английском, французском, испанском, арабском, китайском).

2)  Сообщения не должны быть анонимными [5].

3)  Государство, которое, по сообщению лица, нарушило его право, должно быть стороной Конвенции и Факультативного протокола к Конвенции.

4)  Предполагаемое нарушенное право должно быть гарантировано Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

5)  В сообщении заявителем должны быть предоставлены конкретные факты, включая необходимые документальные подтверждения, а также обозначены статьи Конвенции, которые были нарушены, по мнению заявителя.

6) Должны быть исчерпаны все доступные правовые средства защиты на национальном уровне, исключением становятся случаи, когда «применение таких средств защиты неоправданно затягивается или вряд ли принесет искомый результат»[6].

7) Данный предмет сообщения ранее никогда не рассматривался Комитетом, и не был или не является предметом иного международного разбирательства [7].

Рассмотрев условия направления сообщения в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, стоит обратить особое внимание на условие об исчерпании всех допустимых внутренних средств защиты на национальном уровне, так как осуществление именно этого условия может быть осложнено в связи с материальным и процессуальным правом государства. Материальное право государство в принципе не должно содержать в себе какие-либо дискриминационные нормы. Однако пробелы антидискриминационного законодательства в Беларуси как в материальном, так и в процессуальном праве могла бы заполнить более широкая практика применения антидискриминационных норм международного права, а также более добросовестное исполнение своих обязательств по международным договорам (принцип pacta sunt servanda).

 В Конституции Республики Беларусь закреплено право на защиту своих прав и интересов без какой-либо дискриминации. Понимая конкретно (узко) данную статью, можно прийти к выводу, что любое лицо имеет право на защиту своих прав, но данное право не охватывает реализацию иных прав, принадлежащих гражданину, без какого-либо вида дискриминации.

Однако тут стоит обратить внимание на статью 190 Уголовного кодекса Республики Беларусь, где запрещается и является наказуемым «умышленное прямое или косвенное нарушение, либо ограничение прав и свобод, либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан […]» по определённым признакам, которые указаны в данной статье. Данная статья находится в Главе 23 УК «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», таким образом, понятие права на равенство граждан, а равно как и запрет дискриминации раскрывается в данной статье в широком смысле: запрет дискриминации по признаку «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям» [8] в осуществлении прав и свобод граждан.

С другой стороны, Республика Беларусь гарантирует гражданам права и свободы, которые предусмотрены также международными договорами [9]. Однако согласно п. 1 ст. 10 Кодекса о судоустройстве и статусе судей «гражданам Беларуси гарантируется право на судебную защиту от посягательств на жизнь и здоровье, честь и достоинство, личную свободу и имущество, иные права и свободы, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь и иными актами законодательства, […]». Как можно заметить, судебная защита распространяется в данном случае лишь на права, предусмотренные Конституцией и иными законодательными актами, о международных обязательствах, которые взяло на себя Беларусь упоминается лишь при защите прав иностанных граждан.

Проблематичным также является и определение инстанции, в которую может обратиться лицо за защитой нарушенного права. Вопрос о запрете дискриминации был урегулирован в сфере Трудового права в Беларуси, где согласно ст. 14 Трудового Кодекса дискриминация по признаку «пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера» […] запрещена. При нарушении данного права лицо может обратиться в суд.

Таким образом, становится очевидным, что рекомендации Комитета о создании конкретного «всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, которое охватывало бы в государстве-участнике дискриминацию по признаку пола и по гендерному признаку»[12] необходимо, чтобы любое лицо, право которого было нарушено вследствие дискриминации по признаку пола, могло получить качественную судебную защиту, а также возможность получить компенсацию за понесённый моральный ущерб, что соответствует ст. 1,2 Конвенции, ратифицированной Республикой Беларусь. Тем самым реализация условия об исчерпании всех внутренних допустимых средств защиты была бы полностью осуществима.

Но отсутствие конкретного законодательства по данному вопросу, а также, в некоторых случаях, невозможность использовать все способы защиты на национальном уровне не означает, что лицо не может направить сообщение в Комитет. Как уже ранее было замечено, в Конвенции предусмотрена оговорка: «применение таких средств защиты неоправданно затягивается или вряд ли принесет искомый результат»[13]. Хорошим примером служит единственная жалоба, которая была подана против Беларуси в Комитет Ингой Абрамовой, в том, что Комитет действительно рассматривает инстанции, куда обращался заявитель, а также возможность реализации иных способов защиты. Ведь власти Беларуси заявили о неприемлемости данного сообщения в связи с неиспользованием всех способов защиты, что Комитет счёл необоснованным, так как по средствам ныне предпринятых мер данный орган уже рассматривал жалобу Инги Абрамовой, но не напрямую, а через другой государственный орган.

Процесс защиты своего права путём обращения в международную организацию, как правило, занимает много времени, сил и денежных средств. Также стоит обратить внимание и на тот факт, что осведомленность граждан Беларуси о способах защиты своих прав на международном уровне нельзя назвать высокой. Власти страны не занимаются активным информированием граждан о подобных способах защиты.

Белорусские правозащитники уже не раз обращали внимание на то, что Беларусь не исполняет решения КПЧ ООН. Как отмечает известный белорусский правозащитник, руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло: «на практике ни одно решение Комитета по правам человека не исполнено белорусскими властями»[14]. Примером также служит сравнительно недавнее решение КПЧ ООН от 2012г. по делу белорусских правозащитников и общественных активистов Сергея Говша, Виктора Сырица и Виктора Мезяк. Ответ Министерства иностранных дел Беларуси относительно исполнения данного решения был отрицательный, так как данные решения носят рекомендательный характер[15].

Вероятно, существование данной проблемы связано с тем, что в Беларуси применение международного договора напрямую зависит от того нормативного акта, который утвердил обязательство, содержащееся в данном международном договоре. В случае, если принимается нормативно-правовой акт, который обладает более высокой юридической силой, то действие международного акта прекращается, что свидетельствует о нарушении принципа pacta sunt servanda. Возможно, таким образом власти Республики Беларусь стремятся ограничить возможность прямого применения международных договоров на территории Беларуси, что может быть обусловлено политическими факторами.

Таким образом, на данный момент, властям Беларуси необходимо принять следующие меры, которые будут способствовать эффективному применению механизмов защиты прав человека, предусмотренных Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также поспособствуют осведомленности граждан о возможностях обращения в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин:

- Принятие всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, которое будет содержать в себе подробное и четкое определение дискриминации в отношении женщин включая прямую и косвенную дискриминацию, а также положения, запрещающие все формы смежной дискриминации в отношении женщин;

- Принятие законодательства о предотвращении насилия в отношении женщин, а также о равенстве мужчин и женщин;

- Проведение детального анализа действующего законодательства на предмет наличия дискриминационных норм;

- Реформирование подхода к имплементации и толкованию норм международных договоров, с целью обеспечения защиты прав граждан, путем прямого применения норм международного права в правоприменительной (судебной) практике;

- Повышение авторитета международного права в целом;

- Распространение достоверной информации о проблемах дискриминации в отношении женщин, а также о способах защиты прав женщин, как на национальном, так и на международном уровне;

- Привлечение общественного внимания к проблемам дискриминации женщин путем проведения акций солидарности, пикетов и т.п.;

- Проведение организаций по распространению достоверной информации (гражданское и политическое просвещение женщин;

- Поощрение создания большего количества общественных и правозащитных организаций, занимающихся защитой женщин;

- Рассмотрение вопроса о создании независимого национального правозащитного учреждения в соответствии с Парижскими принципами (резолюция 48/134 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года, приложение), поста омбудсмена по делам женщин или иного специального органа, наделенного правом рассматривать представленные женщинами жалобы на нарушение их прав человека, а также формулировать по ним свои мнения и рекомендации [17].

  

[1] п. 5 ст. 17 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г. [Просмотрено 25.02.2016 ], Доступ через интернет: http://www.ohchr.org/RU/ProfessionalInterest/Pages/CEDAW.aspx.

[2] п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 20 Конвенции, см. в 1.

[3] ст. 2 Приложение, Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, 6 октября 1999 г. [Просмотрено 25.02.2016 ], Доступ через интернет: http://www.ohchr.org/RU/ProfessionalInterest/Pages/OPCEDAW.aspx.

[4] ст. 3 Факультативный протокол, см. в 3.

[5] ст. 3 Факультативный протокол, см. в 3.

[6] п. 1 ст. 4 Факультативный протокол, см. в 3.

[7] (а) п. 2 ст. 4 Факультативный протокол, см. в 3

[8] ст. 190 Уголовный Кодекс РБ. [Просмотрено 25.02.2016 ], Доступ через интернет: http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900275ю

[9] п.2 ст. 21 Конституции РБ.

[10] п. 1 ст. 4 Закона Республики Беларусь о правовых актах Республики Беларусь. [Просмотрено 25.02.2016 ], Доступ через интернет: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3941&p0=2012001001.

[11] п.1, 2 ст. 151 Гражданский Кодекс РБ. [Просмотрено 25.02.2016 ], Доступ через интернет: http://www.pravo.by/world_of_law/text.asp?RN=hk9800218#&Article=11.

[12] Заключительные замечания Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, CEDAW/C/BLR/CO/7. от 06.04.2011.[Просмотрено 25.02.2016 ], Доступ через интернет: http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/TBSearch.aspx?Lang=ru&TreatyID=3&DocTypeID=5.

[13] п. 1 ст. 4 Факультативный протокол, см. в 3.

[14] Косарёв Геннадий, “Чем грозит Беларуси невыполнение решений Комитета ООН по правам человека?”, от 06.08.2014.[Просмотрено 25.02.2016 ], Доступ через интернет:

”http://zautra.by/art.php?sn_nid=15756.

[15] Медиа - Польсье, МИД не признаёт решения Комитета по правам человека ООН, от 19.05.2013. [Просмотрено 25.02.2016 ], Доступ через интернет:

http://media-polesye.by/news/mid-ne-priznaet-resheniya-komiteta-po-pravam-cheloveka-oon-9763.

[16] Statistical Survey on individual complaints, 22.05.2014. [Просмотрено 25.02.2016 ], Доступ через интернет: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/CEDAW/Pages/CEDAWIndex.aspx

[17] Гендерный маршрут. Заключительные замечания Комитета CEDAW. Организация Объединенных Наций CEDAW [Просмотрено 10.03.2016]. Доступ через интернет: http://gender-route.org/articles/men_and_women/zaklyuchitelnye_zamechaniya_komiteta_cedaw_belarus/

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры