Лицензирование адвокатской деятельности в Таможенном союзе

Авторы: Мазура Ю., Войтович В. 

1. Предпосылки привлечения адвокатов государств-участниц Таможенного союза в судебном процессе других государств-участниц

По законодательству Республики Беларусь допускается возможность оказания юридической помощи не только адвокатами Республики Беларусь, но и иностранными адвокатами в том случае, если это предусмотрено международными договорами. К примеру, в соответствии со статьёй 44 части 2 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, «[в] качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь либо гражданами других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь». Таким образом, в уголовном процессе в соответствии с настоящим Кодексом допускается возможность оказания юридической помощи не только адвокатами Республики Беларусь, но и иностранными адвокатами в том случае, если это предусмотрено международными договорами.

Одним из таких договоров является Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 декабря 1992 года [1]. Согласно статье 1 настоящего Договора, при осуществлении правовой защиты граждане одной Договаривающейся Стороны имеют право свободно и беспрепятственно пользоваться на территории другой Договаривающейся Стороны как услугами адвокатов своего государства, так и услугами адвокатов другой Договаривающейся Стороны. Адвокаты одной Договаривающейся Стороны пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны такими же правами, как и адвокаты этой Договаривающейся Стороны, и имеют право беспрепятственно оказывать правовую помощь гражданам другой Договаривающейся Стороны.

 Республика Беларусь является одной из стран-участниц, подписавших наряду с Российской Федерацией Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года [2]. В Приложение №16 настоящего Договора, в протоколе о торговле услугами (одной из которых является адвокатская деятельность) закреплён режим наибольшего благоприятствования при торговле услугами, учреждении и деятельности. В пункте 29 сказано, что каждое государство-член предоставляет при таких же (подобных) обстоятельствах лицам любого другого государства-члена, а также лицам, учрежденным ими, в отношении учреждения и деятельности на своей территории режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый лицам третьих государств, а также лицам, учрежденным ими. Данная клаузула обозначает режим, при котором каждая из Договаривающихся Сторон обязуется предоставить другой стороне, её физическим и юридическим лицам не менее благоприятные условия в области оказания услуг, какие она предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству, его физическим или юридическим лицам. Из этого следует, что если адвокатам Литвы предоставлена возможность работать в Республике Беларуси и оказывать услуги адвоката согласно международному договору, то и адвокатам из России должна быть предоставлена аналогичная возможность: беспрепятственно оказывать правовую помощь на территории Республики Беларусь.

Однако, несмотря на режим наибольшего благоприятствования, который был предоставлен в соответствии с Приложением №16 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, разрешающий в свою очередь предоставление юридических и, в частности, адвокатских услуг между странами ЕвраЭС, страны-участницы сделали к данному приложению многочисленные оговорки, которые нашли свое закрепление в Решении Высшего Евразийского экономического совета от 23.12.2014 N 112 (ред. от 16.10.2015) "Об утверждении индивидуальных национальных перечней ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации" [3]. Так в национальном перечне изъятий в пункте 13 Республика Беларусь указала, что «Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь. Адвокаты иностранных государств пользуются на территории Республики Беларусь такими же правами, как и адвокаты Республики Беларусь, и имеют право беспрепятственно оказывать правовую помощь гражданам иностранных государств, гражданином которого является иностранный адвокат, если это предусмотрено международными договорами о правовой помощи». Это означает, что в соответствии с данными положением, иностранный адвокат может беспрепятственно оказывать правовую помощь лицу, который является гражданином государства адвоката. Предпосылок для расширительного толкования данного акта не имеется.

Существует практика участия иностранного адвоката в белорусских судах, которая свидетельствует о том, что для этого имелись все правовые предпосылки в законодательстве стран-участниц Таможенного Союза, но до момента принятия Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (т.е. с 2010 года – с момента создания Таможенного Союза) [4]. К такой практике можно отнести следующий пример. Сергей Голубок, адвокат Санкт-Петербургского филиала Адвокатского бюро города Москвы «Семеняко, Гриб и партнёры» выступил в суде как представитель Любови Ковалевой и Татьяны Козяр, матери и сестры Владислава Ковалева, приговоренного Верховным Судом к смертной казни за совершение теракта 11 апреля 2011 и расстрелянного в марте 2012. Л.Ковалева и Т. Козяр обжаловали в Минский городской суд отказ суда Октябрьского района в рассмотрении их жалобы на действия КГБ, ДИН и МВД, отклонивших их просьбу сообщить им место захоронения В.Ковалева.

Адвокат С.Голубок отстаивал право своих клиентов на судебное разбирательство в отношении того, что они лишены возможности получить сведения о месте захоронения В.Ковалева. Обязанность государства раскрыть эту информацию признана решением Комитета по правам человека, который установил, что Л. Ковалева и Т.Козяр подвергаются бесчеловечному обращению, находясь в состоянии психического стресса и неизвестности относительно обстоятельств, места казни и захоронения их сына и брата, что является нарушением статьи 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах со стороны государства.

После судебного заседания Сергей Голубок дал интервью, в котором разъяснил суть процесса и решения судебной коллегии, отказавшей в удовлетворении жалобы, выступил с профессиональной критикой действий государства в связи с упорным игнорированием решений международного органа, подчеркнул, что нарушение государством прав Ковалевой и Козяр продолжается, и обозначил планы дальнейшего обжалования судебных постановлений.

Примечательно, что белорусские адвокаты в последнее время практически не дают комментариев в отношении процессов, привлекающих общественный интерес. Известно, что некоторые адвокаты в 2011 году были лишены своего статуса в связи с выступлениями в СМИ, а Республиканская коллегия адвокатов еще с начала 2012 года рекомендует адвокатам согласовывать свои интервью с руководством коллегии. В результате, белорусские адвокаты избегают контактов с негосударственными медиа.

Однако их российские коллеги имеют более широкие возможности реализации свободы профессиональных высказываний, а в ряде случаев, – и выполнения своего профессионального долга. [5]

2. Опыт Европейского союза

В условиях единого пространства, подразумевающего реализацию в его пределах свободного движения товаров, «услуг, лиц и капиталов»,[6] оказание адвокатских услуг в данном случае является видом экономической деятельности, на которую распространяется правовой режим «свобод общего рынка».[7] Однако, в условиях различных национальных норм законодательств государств-членов Европейского союза в отношении лицензирования адвокатской деятельности, для реализации данного фундаментального принципа существует ряд как правовых, так и политических препятствий.

Несмотря на это, на общеевропейском законодательном уровне существует ряд нормативных документов, интегрирующих и, в определенной степени, унифицирующих правовое положение лицензирования адвокатской деятельности в рамках Европейского союза. В частности, Директива Совета ЕС от 22 марта 1977 (77/249/СЕЕ), направлена на упрощение порядка реализации адвокатами свободы оказания услуг, а также позволяющая лицу, получившему статус адвоката в одном из государств ЕС, осуществлять адвокатскую деятельность, однако исключительно на непостоянной основе.[8] Более того, следует подчеркнуть некоторые особенности, содержащиеся в данной норме:

- профессиональный титул адвоката, полученный в одном из государств, сохраняется и по прибытии в другое государство-член ЕС; 

- осуществление представительства в суде «иностранным» адвокатом может быть обусловлено рядом требований, закрепленных на национальном уровне.[9]

Кроме этого, правовое регулирование адвокатской деятельности в Европейском Союзе осуществляется на основе Директивы Совета ЕС от 21 декабря 1988 (89/48/СЕЕ), основной идеей которой является создание системы взаимного признания дипломов о высшем профессиональном образовании.[10] В соответствии с данным документом, в случае получения лицензии или диплома в одном государстве, возможным является осуществление профессиональной деятельности в другом государстве-члене ЕС. Однако в ряде стран Европейского союза существуют дополнительные требования (обязательный экзамен во Франции и ФРГ) для признания диплома о юридическом образовании. 

Наконец, Директива Европейского Парламента и Совета ЕС от 16 февраля 1998 (98/5/СЕ), направлена на упрощение порядка реализации адвокатами права заниматься адвокатской деятельностью на постоянной основе в ином государстве-члене. Основополагающим правилом, устанавливаемым статьей 2 Директивы является положение о том, что адвокат любого государства-члена вправе на постоянной основе заниматься адвокатской практикой в любом другом государстве-члене без соблюдения каких-либо дополнительных условий, помимо обязательной регистрации в реестре адвокатов.[11]

Говоря о предпосылках внесения адвоката в реестр в той или иной стране, данные требования варьируются в зависимости от национального законодательства той или иной страны. В частности, В Республике Словения к таким требованиям относится получение согласия Ассоциации адвокатов, а так же предоставление документов, указанных в Приложении к Заявке на вступление в Реестр адвокатов.[12]

Дальнейшее развитие законодательства ЕС в этой сфере нашло свое отражение в принятии Директивы 2001/19/ЕС и Директивы Европейского парламента и Совета 2005/36/ЕС от 7 сентября 2005 г. о признании профессиональных квалификаций, последняя из которых заменила положения всех предшествующих директив в данной сфере. Упомянутую Директиву можно назвать наиболее общей и широко разработанной в данной области, а так же значительно упрощающей процедуру признания дипломов и квалификаций (титулов) представителей адвокатской профессии.[13]

Тем не менее, важно подчеркнуть, что признание дипломов в рамках ЕС на данный момент нельзя считать безусловным, что в значительной степени снижает эффективность как взаимного признания дипломов, так и сам процесс осуществления профессиональной адвокатской деятельности. Наличие ряда отличий в отношении требований к сдаваемому квалификационному экзамену (его форме и содержанию), а так же к прохождению обязательной стажировки в значительной степени ограничивают профессиональную мобильность практикующих юристов. Однако нельзя не отметить тенденцию к либерализации и приравниванию правового положения лиц, получивших адвокатский титул в ином государстве-члене, с местными адвокатами.

3. Опыт Содружества Независимых Государств

Содружество Независимых Государств является еще одним примером интеграционного объединения, призванного регулировать отношения сотрудничества между некоторыми государствами, ранее входившими в состав СССР. Одной из основных целей Содружества является взаимовыгодное сотрудничество между государствами-членами, в том числе и оказание правовой помощи.[14]

Наравне с Европейским союзом, в рамках Содружества также заключено Соглашение между большинством стран-участниц, предусматривающее систему взаимного признания дипломов о высшем профессиональном образовании, в соответствии с которым «диплом о получении высшего образования, выдаваемый [в одной из стран-участниц СНГ]… признаются Сторонами и эквивалентны при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией, если учреждения образования, которые выдали их, отвечают критериям, установленным органом по взаимному признанию документов об образовании».[15]

В рамках Содружества Независимых Государств заключены Минская[16] и Кишиневская[17] Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, которые являются действующими и на сегодняшний день. В статье 6 Кишиневской Конвенции определен объем правовой помощи, который может быть предоставлен Договаривающимися Сторонами, в том числе в части 2 статьи 6 указано, что «Договаривающиеся Стороны могут оказывать взаимную правовую помощь и в иных формах и видах, исходя из конкретных обстоятельств, интересов правосудия и общества в целом и в соответствии с внутренним законодательством Договаривающихся Сторон», что не исключает предоставления адвокатских услуг между странами-участницами СНГ.

Заключение

Таким образом, лицензирование адвокатской деятельности в рамках Таможенного союза характеризуется наличием ряда проблем, обусловленных, во-первых, жесткой регламентацией деятельности белорусских адвокатов со стороны адвокатской коллегии. Также в отношении преград на пути к реализации беспрепятственного и свободного представительства в судах адвокатами других стран-участниц можно определить наличие оговорок к существующим нормативно-правовым актам, существенно сужающих круг лиц, участвующих в судебном процессе. Среди рассмотренных интеграционных структур в качестве положительного примера, не смотря на наличие специфических требований национальных законодательств стран- участниц, можно привести опыт Европейского союза, предусматривающий признание квалификаций представителей адвокатской профессии и осуществление профессиональной деятельности на территории союза. 

Авторы: студенты ЕГУ Мазура Ю., Войтович В. 

  

[1] Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 декабря 1992 года. Доступ через Интернет: http://pravo.levonevsky.org/bazaby/mdogov/megd4382.htm

[2] Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Доступ через Интернет: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/ 

[3] Решение Высшего Евразийского экономического совета от 23.12.2014 N 112 (ред. от 16.10.2015) "Об утверждении индивидуальных национальных перечней ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации". Доступ через Интернет: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_127744/ 

[4] Статья «Адвокаты Союзного государства». Доступ через Интернет: https://zakon.ru/blog/2013/8/30/advokaty_soyuznogo_gosudarstva 

[5] Статья «Участие адвокатов из России в белорусских судах возможно». Доступ через Интернет: http://www.belhelcom.org/ru/node/18959 

[6] Договор, учреждающий Европейское Сообщество (в редакции Ниццкого договора). Раздел III. Доступ через Интернет: http://eulaw.ru/content/2001 

[7] Осуществление адвокатской деятельности в странах ЕС. DIA LAW International. Доступ через Интернет: http://www.advokatyra.ru/articles/advocacy_in_eu/ 

[8] Directive 77/249/CEE du Conseil, du 22 mars 1977. EUR-Lex. Access to European Union law. Доступ через Интернет: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=celex%3A31977L0249 

[9] Обязательство выступать в суде только при участии локального адвоката 

[10] Directive no. 89/48/EECю EUR-Lex. Access to European Union law. Доступ через Интернет: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A31989L0048 

[11] Blackstone's EU Treaties & Legislation 2015-2016. Directive 98/5. Practice of profession of lawyer in another Member State, p.226. 

[12] Фёдорова К.С. «Организация и порядок деятельности адвокатуры Республики Словения», Евразийская адвокатура – международный научно-практический юридический журнал. Доступ через Интернет: http://www.eurasian-advocacy.ru/problemy-organizatsii-i-funktsionirovaniya-advokatury/303-organizatsiya-i-poryadok-deyatelnosti-advokatury-respubliki-sloveniya 

[13] Дюкина В.Р. «Основные черты и сущностные характеристики систем признания профессиональных квалификаций (титулов) адвокатов в Европейском Союзе». С. 111. 

[14] Устав СНГ от 22 января 1993 года, статья 1. Доступ через Интернет: http://cis.minsk.by/page.php?id=180 

[15] Соглашение между правительством Республики Беларусь, правительством Республики Казахстан, правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года, статья 9. Доступ через Интернет: http://www.russia.edu.ru/information/legal/law/inter/agr_1998/ 

[16] Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, г. Минск. Доступ через Интернет: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5942/ 

[17] Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года, г. Кишинев. Доступ через Интернет: http://www.law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1273968

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры