Люстрация глазами правозащитника

Раиса Михайловская, «Белорусский документационный центр»
http://www.belaruspartisan.org/opinions/251488/

Все чаще в белорусском обществе мы слышим  слово «люстрация». Произносящие его преисполнены каким-то, только им ведомым смыслом, словно от того как часто произносится  это магическое слово, зависит само начало великого процесса. А тот, кто чаще об этом вспоминает, будет в большей степени  причастен к его свершению. «Месть победившего народа» - люстрацию называют и так – на форумах в соцсетях не обсуждает только ленивый. Совсем недавно, побывав в Институте национальной памяти в Варшаве, довелось из первых уст узнать, как происходил этот процесс в Польше. Сознательно показываю картинку, исходя из позиций государства. Взгляд на люстрацию со стороны общества в этой статье упустим. Возможно, к этому вопросу мы вернемся позже. Итак, люстрация…

По широко-известной терминологии, люстра́ция (от лат. lustratio — «очищения посредством жертвоприношений») представляет собой процессы в Восточной Европе после 1989 г., регламентирующие доступ к государственным должностям лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом коммунистических режимов (считая как сотрудников и агентов тайной полиции, так и функционеров коммунистических партий). Наиболее решительные формы люстрация приняла в странах, где гражданское общество наиболее ожесточенно сопротивлялось коммунистическому режиму, именно в Чехии и Польше. Для выполнения этих целей, а также для расследования коммунистических и других преступлений, представляющих собой преступления против мира, человечности или военные преступления, иных репрессий по политическим мотивам, осуществлявшихся должностными лицами польских органов следствия, юстиции или лицами, действовавшими по их указанию, и был создан Институт национальной памяти (ИНП). В Институте были образованы Комиссия по расследованию преступлений против польского народа и Люстрационное бюро.

В составе Комиссии работает около 100 прокуроров, которые проводят следственные действия и направляют дела в суды, где проходят процессы над гражданами, причастными к преступлениям против польского народа, нарушений прав человека и коммунистических репрессий. В итоге, уже более 160 человек были осуждены за совершенные преступления. В основном, это бывшие сотрудники польского КГБ.

В 1997 году был принят «Закон о люстрации» для проверки достоверности заявлений высших должностных лиц об их предполагаемых связях с органами безопасности в коммунистический период. В 2006 году нижняя палата польского Парламента приняла законопроект, расширяющий действие прежнего закона о люстрациях (касавшегося лишь министров, депутатов, сенаторов, судей и чиновников) и позволяющий без дополнительных расследований увольнять с работы бывших сотрудников или агентов органов госбезопасности ПНР. Законопроект распространяет действие существующего закона на глав администраций населенных пунктов, членов руководства фирм с государственным участием, ученых, работников университетов, директоров школ и журналистов. В СМИ был опубликован список бывших сотрудников и агентов госбезопасности, создаваемый на основе материалов фонда ИНП, которому передана значительная часть архивов органов госбезопасности ПНР.

Принятие закона привело к массовому доносительству, за ним последовали громкие отставки. Принятые в 2007 году поправки к закону о люстрации, распространившие его действие на более широкий круг лиц, Коституционным судом Польши были частично признаны не соответствующими закону. От люстрации освободили журналистов, бизнесменов, представителей науки и преподавателей негосударственных ВУЗов.

Люстрационное бюро ИНП исследует прошлое служащих, исполняющих публичные функции, прежде всего для того, чтобы общество знало, кто управляет страной, были ли эти госслужащие сотрудниками служб безопасности или сексотами. Каждый, кто хочет занять публичную должность, обязан подать Декларацию, которую проверяет Люстрационное бюро. Если в поданной Декларации будет обнаружена ложь, служащий может быть лишен права занятия этой должности.

Расширяя смысл процесса люстрации, привожу пример процесса денацификации в Германии и Австрии и аналогичных ему в послевоенной Европе. Согласно идее, процесс люстрации придает легитимность новой власти путем решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая. Денацификация — люстрация, комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции.

Обращаясь к опыту Чехии, отмечу, что в 1993 году там был принят «Закон о незаконности коммунистического режима», в котором, в частности, говорилось: «Коммунистическая партия Чехословакии, её руководство и члены несут ответственность за методы осуществления власти в период 1948—1989 гг., а именно за программное уничтожение традиционных ценностей европейской цивилизации, за сознательное нарушение прав и свобод человека, за моральный и экономический спад, который сопровождался судебными преступлениями и террором против носителей других взглядов, за подмену существовавшей экономики директивным управлением, уничтожение традиционного права на собственность, злоупотребление воспитанием, образованием, наукой и культурой ради политических и идеологических целей, безжалостное уничтожение природы… Коммунистическая партия Чехословакии была организацией преступной и достойной осуждения, так же как и другие организации, основанные на её идеологии, деятельность которых была направлена на лишение людей их прав и на удушение демократии».

На этом экскурс в историю закончим и вернемся в нашу страну.

Возвращаясь к определению термина «люстрация» применительно к воплощению в Беларуси, я больше склонна понимать его как «очищение», а не как «жертвоприношение». Безусловно, учиться лучше на чужих ошибках, и опыт уже свершивших люстрацию стран для нас важен и ценен. Но слепо перенести его на себя мы не сможем. Уникальность ситуации, страны не позволит это сделать. Поэтому, мое твердое мнение – если хочешь пойти своим путем – ты должен проложить его сам.

К сожалению, Беларусь из одного этапа репрессий против собственного народа (преступления сталинизма) практически сразу же перешла в другой. Процесса очищения от ошибок коммунизма, покаяния за содеянное перед потомками жертв и еще живущих самих жертв стализма, в Беларуси не произошло.

Более того, начался виток репрессий, нарушений прав человека и преступлений против политических оппонентов власти, граждан, имеющих отличное от существующей идеологии мнение. Поэтому процесс очищения в Беларуси должен включать в себя как процессы наказания виновных за содеянные преступления и нарушения прав человека (государственных служащих), так и всеобъемлющую де-лукашизацию страны (избавление от существующей идеологии) и установление такой системы управления государством, при котором становится невозможным возврат к политике репрессий. Более того, считаю, что люстрация – это прежде всего процесс восстановления справедливости. И именно из этого необходимо исходить, думая о принципах люстрации в Республике Беларусь. Добавлю здесь, что, так как процесс разработки законов – вещь сугубо государственная, – то на данном этапе мы можем, исходя из сложившейся ситуации, со своей стороны разработать, например, «Стратегию восстановления справедливости в Республике Беларусь», некий прообраз закона о люстрации, исполнять который можно уже сейчас.

От частоты произнесения слова «люстрация» смена власти не произойдет, и преступники не станут на путь исправления. А вот начинать документальное наполнение наших архивов для последующих дел по процессам люстрации и реабилитации незаконно осужденных белорусских граждан нужно уже сейчас. Иначе нас постигнет участь Германии, где от секретных документов Штази остались лишь груды пепла, а преступников разыскивают по всему свету…

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры