Компенсация морального вреда жертвам преступления и нарушения права

Татьяна Агеева

Общие обязательства государства обеспечить эффективные средства правовой защиты содержатся в ст. 2  Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется: обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.Если какое-либо лицо окончательным решением было осуждено за уголовное преступление и если вынесенный ему приговор был впоследствии отменен или ему было даровано помилование на том основании, что какое-либо новое или вновь обнаруженное обстоятельство неоспоримо доказывает наличие судебной ошибки, то это лицо, понесшее наказание в результате такого осуждения, получает компенсацию согласно закону, если не будет доказано, что указанное неизвестное обстоятельство не было в свое время обнаружено исключительно или отчасти по его вине (ст. 14 п. 6 МПГПП).

  Всеобщая декларация прав человека в ст. 8  конкретизирует указанный международный стандарт: каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Согласно ст. 14 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания каждое Государство-участник обеспечивает в своей правовой системе, чтобы жертва пыток получала возмещение и имела подкрепляемое правовой санкцией право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации. В случае смерти жертвы в результате пытки право на компенсацию предоставляется его иждивенцам.   Ничто в настоящей статье не затрагивает любого права жертвы или других лиц на компенсацию, которое может существовать согласно национальному законодательству.

В ст.  60  Конституции РБ указано, что  с целью защиты прав, свобод,  чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе  взыскать в судебном порядке  как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

Несмотря на то, что уже более 20 лет судами разрешаются вопросы о возмещении морального вреда, по-прежнему в судебной практике возникают вопросы о допустимости возмещения морального вреда в случаях, когда законом для определенных правоотношений это право не предусмотрено, о доказательствах, которые участники процесса представляют суду. Ни теория, ни практика пока не содержат достаточно рекомендаций относительно самого процесса доказывания фактов причинения морального вреда. Трудности возникают при установлении факта причинения морального вреда и определении размера материальной компенсации. Сложности определения предмета и пределов доказывания возникают ввиду отсутствия в законодательстве четкого понятия морального вреда и реальных критериев установления размера компенсации за причиненный моральный вред.

Понятие и содержание морального вреда.

Согласно ст.152 ГК моральный вред - нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. 

В п.8 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» (далее - постановление Пленума № 7) приведено более полное определение морального вреда - испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.
Физические страдания
- это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.
Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. (п.8).


Компенсация морального вреда.

В п.3 постановления Пленума № 7 разъяснено, что моральный вред подлежит компенсации во всех случаях, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу акта законодательства иные нематериальные блага.

В ст.152 ГК предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Таким образом, обязательство по компенсации морального вреда в общем случае возникает при наличииодновременно предусмотренных законом следующих условий:
- претерпевание  морального вреда;
- неправомерное действие  причинителя  вреда;
- причинная связь между неправомерными действиями и моральным вредом;
- вина  причинителя  вреда.

 Законодательством обоснованно установлены только неправомерные действия в качестве условия ответственности за причинение морального вреда. При этом должен действовать  принцип презумпции морального вреда, содержание которого заключается в том, что любое физическое лицо, в отношении которого совершено неправомерное деяние (действие или бездействие), признается понесшим моральный вред, если совершивший деяние не докажет обратное.
       Признаком компенсации морального вреда является направленность на получение денежной суммы для создания у лица положительных эмоций, которые позволили бы полностью или частично погасить эффект воздействия на психику перенесенных ранее страданий. Требование о компенсации морального вреда не связано с неблагоприятными изменениями в имущественном положении гражданина и не направлено на его восстановление. Именно в этом и заключается особенность разрешения исков о компенсации морального вреда.
Компенсация морального вреда допускается только по требованию, заявленному потерпевшим либо в его интересах иными лицами в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Суд по своей инициативе не вправе решать вопрос о компенсации морального вреда.

Истцом по всем видам исков о компенсации морального вреда может быть только физическое лицо, которому причинены физические или нравственные страдания. Юридические лица не могут быть истцами по этой категории дел. 
Ответчиком могут быть физические или юридические лица, Республики Беларусь.

Иск о компенсации морального вреда может рассматриваться как самостоятельно, так и совместно с требованиями имущественного характера, в том числе и при производстве по уголовному делу. Размер компенсации морального вреда не зависит от размера возмещения материального ущерба.   Право требования компенсации морального вреда не наследуемое, поэтому по этим делам процессуальное правопреемство не допускается. На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами, исковая давность не распространяется (п. 1 ст. 209 ГК).

Общие принципы определения размера компенсации морального вреда

Действующим национальным  законодательством не установлены конкретные размеры компенсации морального вреда, четкие критерии и методы оценки размера такой компенсации.

При определении размеров компенсации морального вреда необходимо руководствоваться положениями ст.152 и п.2 ст. 970 ГК (п.16 постановления Пленума № 7).

Анализ действующего законодательства и постановлений Пленума Верховного Суда относительно определения размера компенсации морального вреда позволяет сделать вывод, что размер компенсации морального вреда может быть определен соглашением сторон, а при отсутствии его, определяя размер компенсации, суды должны принимать во внимание следующие обстоятельства:

1)      степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) наступивших для него последствий, их общественной оценки;

2)   возраст потерпевшего, состояние его здоровья, бытовые условия, материальное положение и иные индивидуальные особенности;

3)   в случае смерти потерпевшего - степень родства и характер вза­имоотношений истца и умершего;

4)   степень вины причинителя вреда, когда вина является основанием возмещения вреда;

5)   имущественное (финансовое) положение гражданина - причинителя вреда, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно;

6)   характер правоотношения и фактические обстоятельства причинения вреда. В частности, в случае нарушения имущественных прав гражданина следует учитывать размер наступивших убытков в связи с невыполнениями договорных обязательств; если моральный вред причинен распространением порочащих сведений в средствах массовой информации, должны учитываться характер и содержание публикации, степень распространения недостоверных сведений;

7)   во всех случаях должны учитываться требования разумности и справедливости;

8)   иные заслуживающие внимания обстоятельства.

  При этом нельзя не отметить, что все вышеперечисленные критерии носят весьма общий и обтекаемый характер и  предоставляют практически неограниченный простор свободному усмотрению судьи.

В действующем законодательстве Республики Беларусь отношения по возмещению  морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования и суда, регулируются в Уголовно-процессуальном кодексе (глава 48) и Гражданском кодексе (ст.939). Соответственно можно использовать два порядка (уголовно-процессуальный и гражданский процессуальный) для восстановления в нарушенных правах в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также незаконным применением мер административного взыскания в виде административного ареста или исправительных работ. При этом необходимо отметить, что  термин «реабилитация» в указанной правовой регламентации не применяется.

В ст.460 УПК определяется вред, который подлежит возмещению в случае незаконных действий органов дознания, следователя, прокурора, суда. В частности, такой вред может быть причинен в результате  незаконного задержания, содержания под
стражей и домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения.

В ст.461 УПК перечисляются лица, имеющие право на возмещение вреда.

К ним относятся: 1) обвиняемый, оправданный судом;

2) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование против которых прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 8 и 9 части первой статьи 29 (т.е. за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом; за отсутствием в деянии состава преступления; в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение (постановление) суда о прекращении производства по уголовному делу по тому же основанию; в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении производства по уголовному делу по тому же обвинению или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела)  и частью второй статьи 250 Кодекса (т.е. при недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств);

3) лицо, незаконно помещенное в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, либо лицо, к которому незаконно применена принудительная мера безопасности и лечения;

4) юридическое лицо, которому в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс, причинен вред либо деловой репутации которого нанесен ущерб;

5) лица, признанные в установленном законом порядке наследниками лиц, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, члены семьи умершего;

6) лица, указанные в статьях 49, 52, 54, 56 и 58 Кодекса (т.е. потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители подозреваемого, обвиняемого, лица, совершившего общественно опасное деяние, потерпевшего, гражданского ответчика).

Из вышеназванных случаев только первые два можно, с некоторыми оговорками, отнести к реабилитирующим основаниям, так как они свидетельствуют о безосновательности привлечения этих лиц к уголовной ответственности. В остальных случаях  физические и юридические лица имеют право на возмещение вреда по иным – нереабилитирующим основаниям (кроме наследников лиц, подлежащих реабилитации).

В ст. 462 УПК  установлен порядок возмещения вреда. Так, при наличии оснований орган, ведущий уголовный процесс, обязан признать за физическим либо юридическим лицом право на возмещение вреда, о чем выносит постановление (определение). Копия этого постановления (определения), а в необходимых случаях и другие документы, подтверждающие факт причинения вреда, направляются заинтересованному лицу или его представителю с разъяснением их прав и порядка обращения за возмещением вреда.

Статья 465 УПК  регламентирует устранение последствий морального вреда. В этом случае орган, ведущий уголовный процесс обязан принести физическому лицу официальные извинения за причиненный вред; опубликовать опровержение порочащих лицо сведений в средствах массовой информации, если такие сведения были опубликованы в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу; направить по требованию лица, его законного представителя (наследника) в срок до десяти дней сообщение об отмене незаконных решений по месту его работы, службы, учебы или жительства. За причиненный моральный вред может быть взыскана компенсация в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства.

Как выше отмечалось, вопрос о возмещении вреда, причиненного лицу незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс, можно решить и в порядке гражданского судопроизводства. В частности, ст.939 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, незаконного наложения административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ, возмещается за счет казны Республики Беларусь, а в случаях, предусмотренных законодательством, – за счет казны административно-территориальной единицы в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов уголовного преследования и суда в порядке, установленном законодательными актами.

Из числа юридически значимых моментов следует отметить, что вред возмещается за счет казны Республики Беларусь (в случаях, предусмотренных законодательством, - за счет казны административно-территориальной единицы), в полном объеме и независимо от вины должностных лиц органов уголовного преследования и суда.

Следует признать недоработкой данной нормы то положение, что возмещение вреда посредством гражданско-процессуальной процедуры допускается в ограниченных случаях. К примеру,  применительно к сфере уголовного процесса не названы лица, в отношении которых применялись иные меры процессуального принуждения, лица, оправданные судом. Среди видов административного взыскания, вред за применение которых наступил по вине уполномоченных на то субъектов, названы только административный арест и исправительные работы. При этом необоснованно исключены такие виды взыскания, как: лишение специального звания,  лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, депортация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Таким образом, правовая регламентация возмещения морального вреда и в целом института  реабилитации в Беларуси несовершенная и нечеткая. Законодательство Республики Беларусь  не содержит понятия «реабилитация», в нём детально не определен порядок возмещения вреда и восстановления в правах лиц, пострадавших от незаконных действий органов, ведущих уголовный процесс. Давно назрела необходимость принятия Закона «О реабилитации», который мог бы в полной мере удовлетворить права и законные интересы лиц, пострадавших от административных и уголовных репрессий.  Существенную роль в его реализации могут иметь базы данных о нарушениях прав человека в Республике Беларусь. 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры