Правозащитник: миссия или профессия?

Наталья Сацункевич  участник проекта «Международные стандарты — в национальную практику» программы Сети домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов»

Чуть менее 20-ти лет назад, а именно 9 декабря 1998 года на 5-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят исторически важный документ: «Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы» (1). Для краткости и понятности этот документ часто называют просто «Декларацией о правозащитниках». В нем нашли отражение основные понятия, используемые в правозащитной деятельности, а так же переданы её содержание и общий смысл. Данная декларация утверждает: «Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях». Из приведенной цитаты становится очевидно, что понятие «правозащитник» очень широко и по сути своей не содержит строгих требований. Но возникает целый рад конкретных вопросов. Можно ли всё-таки вывести универсальные критерии для правозащитников и их деятельности? Необходимо ли принимать во внимание внутреннюю обстановку в каждой отдельно взятой стране, её историю и культурное наследие, а так же национальные особенности? Должна ли защита прав человека являться основной трудовой деятельностью человека? Какое образование требуется и можно ли где-то получить диплом правозащитника? На все эти вопросы нет однозначных и правильных ответов. Истина, как обычно, где-то рядом и каждый находит её сам.

В 2014 году в Европейский Суд по правам человека было подано более 56 000 жалоб на предполагаемые нарушения прав человека со стороны 47 стран-членов Совета Европы (2). При этом количество жалоб, приходящихся на 10 тысяч человек населения, колеблется от 0,11 против Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии до 3,9 против Сербии (3). Так или иначе, сложно закрывать глаза на существование многочисленных нарушений прав человека. Такие масштабы проблемы однозначно требуют исключительно профессионального и комплексного подхода для её решения. Совершенно необходимы специалисты с отличным знанием национального и международного законодательств, а так же практики их применения. Подготовка специалистов с юридическим образованием в Беларуси ведется как государственными, так и частными учебными заведениями, причем в форме среднего специального или высшего образования. Ежегодно сотни выпускников с юридическим образованием заканчивают обучение и начинают трудовую деятельность на благо страны и её населения. Население страны имеет доступ к квалифицированной юридической помощи, а в некоторых случаях законодательно предусмотрено предоставление и бесплатной юридической и адвокатской помощи. Адвокатура в Республике Беларусь осуществляет профессиональную правозащитную деятельность, адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь, а так же участвуют в разъяснении законодательства и правовом воспитании населения (4). При этом деятельность адвокатуры строго регламентирована и стандартизирована. Создается стойкое ощущение правовой безопасности населения страны.

Правозащитники обычно действую в составе субъектов гражданского общества – негосударственных организаций. К ним не предъявляют строгих требований в отношении образования. Считается, что любой человек, прочитав закон может отстаивать свои права или помогать другим лицам. Часто правозащитников противопоставляют действующей власти, называя «пятой колонной» или оппозицией. Правозащитники нередко способствуют ухудшению имиджа страны на международной арене, предавая огласке факты нарушения прав человека в стране, что часто трактуют как «вынос сора из избы». Обывателю не понятна схема финансирования правозащитных организаций, а тем более сложно представить добровольное неоплачиваемое волонтерство без личной выгоды. Все эти моменты подрывают доверие населения к правозащитникам и их деятельности.

Декларируется, что мониторинг является важной составляющей правозащитной деятельности. Объективный и независимый сбор данных позволяет делать выводы по текущей ситуации и формировать рекомендации на будущее. Однако могут ли люди без специального образования или хотя бы обучения осуществлять мониторинг? Или все-таки лучше доверять, например, таким опытным организациям, как Национальный статистический комитет Республики Беларусь, где сотрудники осуществляют профессиональный мониторинг по роду своей деятельности? Или стоит задуматься о лицензировании и учете правозащитников и их деятельности? Можно предлагать различные варианты обучения и тестирования, сдачи квалификационного экзамена или получения удостоверения правозащитника. Все это упорядочит деятельность правозащитников и будет лишь способствовать укреплению верховенства права в Беларуси.

Юридическую помощь людям оказывают юристы и адвокаты, мониторинг успешно проводят государственные организации. Зачем в такой ситуации нашей стране в частности и всему миру в целом, правозащитники? Чем будет отличаться работа адвоката или юриста от работы правозащитника?

Мы говорим о том, что юристы, адвокаты и даже специалисты по международному юридическому праву отлично подготовлены и стоят на страже законных интересов людей. Однако зачастую они сами являются частью государственного аппарата и соответственно представляют государство в вертикали взаимоотношений человек-государство. Очевидно, что трактовка действий и законодательства будет проводиться не в пользу жертвы нарушения прав человека. Самый яркий пример – это высокопрофессиональные юристы-международники, которые осуществляют коммуникацию от лица Беларуси с Комитетом ООН по правам человека. Принимая во внимание то, что государство является основным нарушителем прав и свобод человека, можно ли допустить лицензирование или любой другой учет деятельности правозащитников? Это очень опрометчиво и небезопасно наделять государство рычагами давления на правозащитников кроме уже имеющихся. Известны многочисленные случаи морального и физического давления на правозащитников из-за их деятельности, вплоть до похищений и убийств (5). Хочется вспомнить правозащитницу Наталью Эстемирову, похищенную и убитую летом 2009 года в Чечне. Преступление совершенно очевидно связано с деятельностью Натальи по защите прав человека и до сих пор не раскрыто.

Один из ключевых принципов правозащитной деятельности – это политическая нейтральность. Правозащитник в угол своих интересов ставит права человека, а не его заслуги или материальное положение и возможности. Права человека неразрывно связаны с человеческим достоинством каждой личности, которое не подлежит никакому сомнению и которым обладает каждый из нас от рождения. Правозащитник не противостоит государству, а способствует соблюдению прав человека, что делает государство процветающим, гражданское общество сильным, а каждого конкретного человека более уверенным в завтрашнем дне.

Вопрос независимости адвокатуры в Беларуси спорный, так как для допуска к адвокатской деятельности требуется сдача квалификационного экзамена и получение лицензии. Адвокаты зачастую вынуждены действовать с оглядкой на принятую политику государства. Адвокатская деятельность достаточно дорогая и в силу этой причины часто недоступна определенным категориям граждан. Адвокат должен полностью придерживаться позиции подзащитного, что в некоторых случаях не решает проблему с нарушением прав человека, а лишь усугубляет её. Так же, к сожалению, в Беларуси известны факты лишения адвокатов лицензии на адвокатскую деятельность в связи с участием в громких политических судебных процессах и отстаиванием позиции подзащитных, идущей в разрез с государственными курсом и идеологией (6).

В мировой истории навсегда записаны имена великих людей, которые занимались правозащитной деятельностью и чьё влияние на мировую историю трудно недооценить. Многие из этих людей не имели юридического образования. Все они разного пола, возраста, расы, национальности. Например, известный борец против расовой дискриминации Мартин Лютер Кинг закончил колледж со степенью бакалавра по социологии. Пакистанская школьница Малала Юсуфзай в свои 19 лет активно выступает за доступность образования для женщин во всем мире. До Аун Сан Су Чжи, бирманская и мьянманская правозащитница, является бакалавром в области философии, политики и экономики. Известнейший советский ученый Андрей Дмитриевич Сахаров, номинант на Нобелевскую премию мира, был по образованию физиком и долгое время работал в науке, внес неоценимый вклад в изучение управляемого термоядерного синтеза. Известная белорусская правозащитница Тамара Щепеткина после учебы в Брестском педагогическом институте вернулась в родные края и 25 лет работала учительницей в средней школе (7). Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра «Весна», вице-президент Международной федерации прав человека FIDH, признанный международным сообществом узник совести, закончил историко-филологический факультет Гомельского государственного университета по специальности «Филолог, преподаватель белорусского и русского языков и литературы» и почти 10 лет работал директором Литературного музея Максима Богдановича (8). Там же работала и выпускница отделения белорусской и русской литературы филологического факультета БГУ Татьяна Ревяко, сегодня активная правозащитница и президентка Белорусского дома прав человека имени Бориса Звозскова. Этот список обширный и продолжать его можно очень долго. Для многих правозащитников права человека стали основной профессиональной деятельностью и вдохновляющим ветром в паруса жизни. Другие же посвящают правам человека свободное от работы и семьи время. Вклад каждого неоценим и безусловно важен. Люди начинают заниматься защитой прав человека совершенно из разных побуждений, но большинством движет вера в возможность и необходимость изменений к лучшему.

По сути, переводя правозащитную деятельность исключительно в профессиональное русло, мы лишаем человека возможности самому почувствовать права человека «руками», понять их четкую структуру и удивительную гибкость, принять универсальность и всеобъемлемость. Всё это однозначно противоречит духу Всеобщей Декларации прав человека, справедливо называемой Конституцией прав человека. Деятельность каждого человека в защиту и поощрения прав человека имеет право быть и осуществляться. Главное это понимание концепции прав человека и измерение всего происходящего одним мерилом – мерилом прав человека.

Список источников: 

1. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/defender.shtml

2. http://europeancourt.ru/uploads/Statistika_Evropeyskogo_Suda_2014_2.pdf

3. http://europeancourt.ru/uploads/Statistika_Evropeyskogo_Suda_2014_4.pdf

4. http://www.rka.by/about

5. https://www.hrw.org/ru/news/2009/07/15/237185

6. http://udf.by/news/society/print:page,1,39411-nezavisimost-belorusskoy-advokatury-pod-ugrozoy.html

7. http://people.spring96.org/shchapiotkina-tamara.html

8. http://spring96.org/ru/news/45197

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры