Модернизация органов прокуратуры в Республике Беларусь

 Владимир Букштынов

Современное состояние

Организация и деятельность органов прокуратуры урегулированы в настоящее время Конституцией (глава 7), Законом от 8.05.2007 «О прокуратуре Республики Беларусь» и другими нормативными правовыми актами.

Место прокуратуры в системе разделения властей в Конституции не определено, однако согласно законодательству Генеральный прокурор, возглавляющий систему органов прокуратуры, назначается на должность (с согласия Парламента) и освобождается от нее главой исполнительной власти – Президентом, и подотчетен ему.

В компетенцию прокуратуры в настоящее время входит надзор за

а) исполнением законодательства (так называемый среди работников прокуратуры «общий надзор»);  

б) исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания;

 в) соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;

 г) соблюдением законодательства при исполнении наказания, а также мер принудительного характера.

Кроме этого прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью,  а так же в случаях, предусмотренных законом, прокуроры проводят предварительное следствие.

Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских и хозяйственных дел, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе.

Зачем?

Прокуратура Беларуси в своем нынешнем виде мало чем изменилась со времени СССР (кроме как увеличилась численность работников и появились новые сферы надзора) и является по своей сути прокуратурой советского типа.  В силу этого, а также из-за  инертности общественного сознания она воспринимается гражданами в условиях авторитаризма не как правоохранительный, правозащитный орган, а как инструмент преимущественно  репрессивный, неспособный эффективно противостоять беззаконию, от кого бы оно ни исходило. Подобному восприятию прокуратуры обществом во многом способствует и прокурорская практика, когда принимаемые ею публичные решения выносятся преимущественно в интересах государства, а поэтому не всегда оцениваются общественным мнением как справедливые. При поддержании прокурорами государственного обвинения в судах господствует обвинительный уклон, в глаза бросается неспособность прокуроров принимать самостоятельные решения.    

Ввиду этого очевидна коренная реформа прокуратуры, связанная с трансформацией ее в цивилизованный и авторитетный в глазах общества правоохранительный орган, в равной степени стоящий на страже интересов  государства, общества и гражданина и лишенный всякой ангажированности.

С другой стороны,  белорусская прокуратура, с учетом современных правовых представлений, выполняет некоторые несвойственные ей функции, от которых должна быть избавлена.

Так, из компетенции прокуратуры должен быть изъят вопрос санкционирования арестов как мер пресечения, обысков, прослушивания телефонных переговоров и других действий, вторгающихся в сферу конституционных прав  граждан, и передан судебной власти.

Коренному пересмотру с позиций его сужения подлежит и такая отрасль прокурорской деятельности,  как надзор за соблюдением законодательства (т.н. общий надзор), который во многих случаях представляет собой дублирование либо подмену деятельности ведомственных и контролирующих органов и малоэффективен.

Что же касается возложенной на прокурора обязанности по координации правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью, то в большинстве случаев, особенно на местах, она фактически не выполняется и носит чисто формальный характер.

Предложения по совершенствованию института прокуратуры

При рамочных условиях, определенных ныне действующей редакцией Конституции, прокуратура, как минимум, должна будет осуществлять следующие функции:

  1. Вместо ныне крайне широкого надзора за исполнением законодательства  предлагается эту сферу надзора сузить до надзора за соблюдением только конституционных прав и свобод человека и гражданина, исключив из ведения прокуратуры как таковой надзор за исполнением таможенного, налогового, экологического и т.п. законодательства. 
  2. Предусмотреть представительство прокуратурой интересов граждан, юридических лиц и государства в суде в случаях, указанных в законе. Такими случаями  могут быть защита прокуратурой прав незащищенных категорий граждан  (детей, одиноких матерей, инвалидов, ветеранов войн и т.п.), а в необходимых случаях -  и юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и государства независимо от сферы законодательства.
  3. При условии передачи судам санкционирования действий, вторгающихся в сферу личных прав граждан, за прокуратурой должен быть сохранен надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания.
  4. Поддержание государственного обвинения в суде. Для укрепления независимого статуса прокурора при осуществлении этой функции предлагается изъять у прокурора полномочие по направлению оконченного органом следствия дела в суд. Представляется, что в этом случае прокурор в суде не будет связан предыдущим решением своих коллег, в том числе и начальников, о достаточности в деле доказательств для рассмотрения его в суде.
  5. Надзор за соблюдением законодательства при исполнении наказания, а также мер принудительного характера. 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры