« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

БДЦ в архивах

Как похоронили и сожгли душу 17-летней девушки за пять огурцов

Дмитрий Дрозд 19.05.2021

Совсем короткая зарисовка из жизни при большевистской власти показывает весь уровень царящего тогда дурдома (соперничать с ним может только жизнь в современной Беларуси). Описываемые в публикуемом документе события происходят на фоне царящего в СССР всю первую половину 30-х годов голода, перешедшего в Голодомор, унесший жизни миллионов человек. Сотни документов, составленные чекистами тех лет по докладным запискам от секретных осведомителей, сохранили проклятия от голодающих граждан, вынужденных стоять в многочасовых очередях за самыми элементарными продуктами – хлебом, картофелем, сахаром…
Петрикова — 17-летняя девушка, бывшая батрачка, 10 апреля 1934 года похитила из кооперативного хозяйства пять парниковых огурцов, так как никогда не пробовала их вкуса. За что местное начальство устроило над ней жестокую экзекуцию. И происходило это не где-то в глубинке, а прямо Минске, тогда в районе выставки, а сейчас в районе нынешней площади Калинина и парка Челюскинцев, где находился коопхоз «Новый свет». За украденные пять огурцов директор хозяйства Михайлов, парторг Сигал и руководитель местного профсоюза — рабочкома Шалькевич устроили своеобразный перфоманс. Эти товарищи, для того чтобы наказать провинившуюся девушку, заказали гроб, крест и сделали фанерные плакаты с надписями «Здесь находится душа злодейки Петриковой». Товарищи созвали митинг и устроили похоронную процессию, во время которой заставили идти Петрикову за своим гробом. Документ сохранил для нас даже звуковое оформление этого мероприятия, точно указывая песню «Последний нонешний денёчек», послушать которую можно вот здесь:
ссылка
Около конюшен товарищи разожгли костёр, на котором сожгли гроб вместе с душой «злодейки». Девушка, которую заставили стоять на коленях около костра, пока не сгорели её гроб и душа, сошла с ума.
Во всей этой истории возмущает полное бессилие и бесправие граждан, которые не только не смогли при всём желании остановить это издевательство над молодой девушкой, но и вынуждены были в нём участвовать. 
При этом в условиях советского  дурдома ещё неизвестно, повезло или нет Петриковой, и как на самом деле, закончилась для неё эта история. Так по известному Постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», известному как «Закон от трёх колосках» за эти несчастные пять огурцов ей грозило лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества, а при отягчающих обстоятельствах расстрел с конфискацией его имущества. Масштабы применения этого постановления можно оценить только по тому, факту, что только в РСФСР за хищения социалистической собственности за 1932—1939 годы было осуждено 181 827 человек.

О.Г.П.У.

При С.Н.К.

Полномочное представительство

по Б.С.С.Р.

Отдел ОПЕРАТИВНЫЙ

15 апреля 1934

№ 104401

Совершенно секретно

В ГОРКОМ КП/б/Б тов. РЫСКИНУ

Г. Минск

ОПЕРОД ПП ОГПУ БССР сообщает, что в коопхозе «Новый Свет», находящемся на территории выставки, работница такового ПЕТРИКОВА, 17-ти лет, из семьи батрака, сама до коллективизации батрачка, позже работница совхозов и коопхозов, 10-го апреля с.г. похитила пять штук огурцов из парников, желая их попробовать, так как парниковых огурцов она никогда не пробовала (так она объяснила).

Узнав о краже треугольник коопхоза в лице директора МИХАЙЛОВА, члена КП(б)Б, парторга СИГАЛ и рабочкома ШАЛЬКЕВИЧА решили подействовать этим случаем на массу в целях воспитания их.

Объявив о митинге треугольник срочно заказал гроб, крест и фанерные плакаты. На гробу была сделана надпись «Здесь находится душа злодейки ПЕТРИКОВОЙ». Были сделаны такие же надписи на кресте и плакатах. Во время митинга была создана похоронная процессия, каковая с пением «Последний нонешний денёчек» направилась к конюшням, где был сложен костёр, около гроба заставили идти ПЕТРИКОВУ. Дойдя до костра, треугольник объявил, что сейчас будет сжигаться душа злодейки Петриковой, расхищавшей государственное добро. Гроб и крест были сложен на костер, а Петрикову заставили стоять около костра на коленях до тех пор, пока костер не догорел.

Эта процедура повлияла на психическое состояние Петриковой.

Многие рабочие, а также брат Петриковой пытались протестовать против такого метода воспитательной работы и говорили, что такой метод на руку только классовому врагу, но треугольник пригрозил им, что они будут отвечать за срыв митинга.

Настоящее сообщаем на Ваше усмотрение.

НАЧ ОПЕРОДА ПП ОГПУ БССР /ЛУКЬЯНЧИК/

Уполномоченный /ПАНКОВ/

Белорусский документационный центр