Меню Минского тюремного замка: пиво, французское вино, жаркое, уха из свежей рыбы...

Часть 2

Читать начало Чем кормили арестантов в Минском тюремном замке 


Не менее интересно для современного читателя и организованное в Минском тюремном замке централизованное питание, когда арестант получал готовый продукт с кухни тюрьмы (где в феврале 1867 года работало 9 кашеваров), расположенной в подвале здания. Кроме того, в тюрьме была своя хлебопекарня.
В 1907 году после побега ходившего на внешние работы арестанта Германа надзиратель Герасимович давал показания: «Я считаюсь надзирателем, наблюдающим за кухней и хлебопекарней, расположенными в одном подвальном коридоре с рабочей камерой, за которой наблюдает особый надзиратель, принимающий и выпускающий арестантов на работу. Так как всегда находящихся на кухне хлебопеков и поваров не хватает для исполнения работ на кухне и хлебопекарне, то мне разрешено брать рабочих их рабочей камеры, сколько мне понадобится, таким образом, Герман был отпущен мне в числе прочих арестантов». Похоже, что кухне было всегда горячо.
Арестанты разносили еду по этажам, в больницу, а также доставляли рабочим, находящимся на внешних работах. В 1911 году из тюрьмы бежали два арестанта Мовша-Ицка Хайкин и Хаим-Ицка Дворкинд, доставлявшие обед работающим на минской скотобойне арестантам. Отдельные кухни были и на этажах. Неопасные арестанты могли передвигаться по этажу во время питания, а также ходили за водой в специальную башню, в которой находился резервуар, куда вёдрами наносили воду.

Итак, какое меню предлагала администрация Минской тюрьмы своим арестантам в 1867 году?


(для справки: пуд ~ 16,4 кг., фунт ~ 410 грамм, лот ~ 12,8 грамм, золотник ~ 4,27 грамма, 1 четверть ~ 209,9 литров, ведро ~ 12,2 литра, гарнец ~ 3,2 литра, кварта ~ немногим больше литра, копа = 60 штук)


Табель
Для продовольствия арестантов христианского исповедания простого состояния, содержащихся в Минском тюремном замке

В воскресные и праздничные дни: Щи с говядиной, полагая на одного человека припасов капусты или бураков квашенных по 0,5 кварты: в летние же месяцы зелени по 0,25 фунта; говядины по 0,25 фунта, круп 1\30 гарнца на человека; соли 6 золотников, хлеба 2,5 фунта, на основании инструкции смотрителю тюремного замка пункта 204 тома 14 свода законов.
В понедельник: Картофельная похлебка, полагая картофеля 0,5 кварты; круп 1\30 гарнца на человека; сала свиного 1,5 лота, соли 6 золотников; хлеба 2,5 фунта.
Во вторник и четверг: Щи или бураки с салом, полагая капусты или бураков квашенных 0,5 кварты: в летние месяцы зелени по 0,25 фунта, круп по 1\30 гарнца на человека; сала свиного 1,5 лота в каждый день; соли 6 золотников; хлеба 2,5 фунта.
В среду и пятницу: Кашица, полагая круп ячных или овсяных, что дешевле стоит 2\30 гарнца, масла постного по 2 золотника; соли 6 золотников, хлеба 2,5 фунта.
В субботу: Картофельная похлебка, картофели 0,5 кварты, масла постного по 2 золотника на человека, круп 1\30 соли 6 золотников, хлеба 2,5 фунта.

При этом некоторые нюансы приготовления пищи были обязательно оговорены:

Примечание:
1) При варении пищи соблюдать, чтобы отвар не превышал 2 кварт, которые разделяя производить на обед и ужин;
2) При употреблении по сему назначению припасов смотреть, не будет ли в чём недостатка или излишества, и о том доложить;
3) Малолетним, имеющим не более 10 лет, порция должна производиться в половину противу взрослых;
4) Пересылочные гражданские арестанты должны быть довольствуемые пищею на одинаковом положении с содержащимися в замке, а имеющиеся у них кормовые деньги отбирать и записывать в приходную о продовольствии арестантов книгу; военные пересылочные арестанты, равномерно должны быть довольствуемы пищею, так как и гражданские, без всякого различия, а отпускаемый на них провиант, как то: муку и крупу, принимая в натуре, от кого следует, записывать приходом по книге;
5) Во время поста варить ту самую пищу, какая объяснена в табеле, полагая токмо, вместо 1,5 лота свиного сала, по два золотника постного масла на человека;
6) Тем из арестантов, которые будут употребляемы к очистке отхожих мест, к мытью белья, печенью хлеба, приготовлению для арестантов пищи и к прислуге в больницах мужской и женской, равно к городским работам вне тюремного замка, прибавлять к назначенной порции каждодневно 0,5 фунта хлеба, а в воскресные и праздничные дни во время мясоеда по 0,25 фунта говядины.

Как показывает пункт 6) улучшенное питание арестантов, занимающихся общественно-полезным трудом, было закреплено и в меню. Надо полагать, что эта прибавка не случайно была включена именно в табель арестантов простого происхождения, так как, скорее всего, подобными работами занимались именно они. Питание арестантов привилегированного класса и так существенно отличалось от питания простолюдинов:

Табель

для продовольствия, содержащихся в чиновников и дворян в Минском тюремном замке в дни скоромные

В воскресение и праздники: На обед: суп пресный на оный круп ячных по 2\30 гарнца, говядины по 0,25 фунта, жаркое говядины 3\4 фунта на одного человека.
На ужин: кашица, на оную для каждого круп гречневых по 2\3 гарнца, масла коровьего 6 золотников.
По понедельникам и четвергам: На обед: щей или бураки, коих на каждого по 0,5 кварты, в летнее время по 0,25 фунта зелени, говядины 0,25 фунта, круп ячных 1\30 гарнца. Бульон с картофелью, на каждого картофель по 0,5 кварты, говядины по 0,25 фунта.
На ужин: кашица, на каждого круп гречневых 2\30 гарнца, масла коровьего 6 золотников.
По вторникам и субботам: На обед: щей или бураки, на оные пропорции, как в понедельник, суп пресный, на оный пропорции, как и в воскресение.
Ужин: картофельная похлебка, на каждого картофель по 0,5 кварты, масла коровьего по 6 золотников.
По средам и пятницам: На обед: суп кислый, на оный для каждого круп ячных по 2\30 гарнца, масла постного 6 золотников. Похлёбка, на оную картофель по 0,5 кварты, масла постного 5 золотников.
На ужин: кашица, на оную круп ячных 2\30 гарнца масла постного 6 золотников.
Хлеба черного для каждого по 2,5 фунта и соли по 9 золотников.

Наиболее ж, дорогим и качественным было питание чиновников и политических арестантов (можно отметить, что там, где простолюдины получали сало, дворяне по 2,25 фунта говядины, политические получали в 2 или даже в 3 раза больше говядины, большее количество зелени и приправ, плюс каждый день имели 2,5 фунта хлеба):

Табель
Для продовольствия чиновников и дворян, содержащихся в тюремном замке по гражданским и политическим преступлениям


Составлен 20.07.1866
Воскресение: На 1-е кушанье: бульон с картофелем, полагая на одного человека по одной кварте, говядины по 0,5 фунта, к сему же петрушка, лавровый лист и перец, а также 2 или 3 бруквы на котёл.
На 2-е жаркое, полагая говядины на одного человека по 0,5 фунта, масла коровьего по 0,5 лота, муки пшеничной по 2 золотника.
Понедельник: На 1-е щей или бураки, полагая на одного человека по 0,5 кварты, муки пшеничной на подколотку по 1 лоту, говядины 0,75 фунта, к сему уксус и хороший квас.
На 2-е, каша с гречневых круп 2\30 гарнца на одного человека, свиного сала по 3,5 лота и 2 или 3 головки луку.
Вторник: На 1-е, суп с перловыми крупами, полагая на одного человека по 1\30 гарнца, говядины по 0,75 фунта к сему зелень: петрушка, укроп, лавровый лист и лук.
На 2-е каша из картофеля, полагая на одного человека по 1,5 кварты, сала по 3,5 лота, к сему 2 или 3 головки луку, за неимением картофеля пшена (проса) по 2\30 гарнца на человека.
Среда: На 1-е, суп гороховый с перловыми крупами, гороху по 1\30 гарнца, круп по 1\30 гарнца, масла постного по 2 лота на одного человека.
на 2-е, жареная картофель с постным маслом, картофели по 0,5 кварты, масла по 7 золотников на одного человека
Четверг: То же что в воскресение.
Пятница: То же что в среду.
Суббота: То же что во вторник.
Примечание: 1) отпускать на одного человека в сутки: хлеба по 2,5 фунта и соли по 2,5 лота - и 2) для улучшения пищи политическим преступникам в скоромные дни прибавлять по 0,25 фунта говядины, а в постные дни приготовлять католикам пищу на коровьем масле.

Но, даже учитывая это очень неплохое меню, арестанты всех времён стремились попасть «на диету», которая назначалась в зависимости от серьёзности заболевания аж 4-х видов. При этом в меню входило не только повышенное содержание основных продуктов, но и такие специфические как квас, мёд или пиво!

Расписание порции больных в больнице тюремного замка

Название порции: 1-я, ординарная.

Хлеба ржаного в вс., пн., вт., чт., сб. по 2 фунта.
Мяса вс., пн., вт., чт., сб. по 1 фунту.
Круп овсяных вс., пн.,, чт. по 0,5 фунта.
Круп гречневых вт и сб. по 0,5 фунта.
Капусты вс., пн., вт., чт., сб. по 0,5 кружки.
Соли вс., пн., вт., чт., сб. по 7,5 золотников.
Квасу вс., пн., вт., чт., сб. по 1 кружке.
Примечание: если есть бураки, то давать оные попеременно с капустой, а ежели ни того ни другого нет, то прибавляется на порцию в сутки 0,25 фунта круп, положенных в вышеописанные дни.

Название порции: 2-я средняя.
Хлеба ржаного в вс., пн., вт., чт., сб по 1 фунту.
Мяса вс., пн., вт., чт., сб. по 0,5 фунта.
Круп овсяных вс., пн.,, чт. по 0,5фунта.
Круп гречневых вт и сб. по 0,5 фунта.
Капусты вс., пн., вт., чт., сб. по 0,5 кружки.
Соли вс., пн., вт., чт., сб. по 6 золотников.
Пива вс., пн., вт., чт., сб. по 1 кружке.

Название порции: 3-я, слабая
Хлеба ржаного в вс., пн., вт., чт., сб. по 1 фунту.
Мяса вс., пн., вт., чт., сб. по 1 фунту.
Круп овсяных вс., пн.,, вт., чт., сб. по 0,5 фунта.
Соли вс., пн., вт., чт., сб. по 5 золотников.

Название порции: 4-я, кисельная
Сия порция в необходимых только случаях и по назначению медицинских чиновников употребляется вместо слабой.
Хлеба белого вс., пн., вт., чт., сб. по 1 фунту.
Муки овсяной вс., пн., вт., чт., сб. по 1 фунту.
Круп овсяных вс., пн., чт. по 0,5 фунта.
Мёду вс., пн., вт., чт., сб. по 0,25 фунта.
Соли вс., пн., вт., чт., сб. по 5 золотников.
Примечание: из соли и муки овсяной составляется кисель, а мёд даётся больному для разводу с водою, которую с киселем употреблять можно, позволяется больным производить в постные дни скоромную пищу, ежели сами пожелают и ежели оная непротивна будет пользованию

Естественно, и диета учитывала ограничения, которые накладывала на больных религия:

Во время поста и в мясоед по средам и пятницам

1-я ординарная и 2-я средняя
Хлеба ржаного – 2 фунта. Круп овсяных – 0,25 фунта. Снитков (комм.: снеток – мелкая озёрная рыба) – 0,25 фунта. Соли – 7,5 золотников. Капусты – 0,5 кружки. Квасу – 1 кружка.

3-я слабая
Хлеба белого – 1 фунт. Круп гречневых – 0,5 фунта. Соли – 5 золотников.
Примечание: даётся она самым трудным больным, требующим постной кашицы, но, дабы не разжидить её, полагается из вышеописанного количества круп, важить не более одной кружки, которой половину производить на обед, а другую на ужин для каждого больного.

Ежедневный завтрак.
Каждому больному чашку бульону сваренного из овсяной крупы с маслом, для чего полагается в месяц:
Круп – 1 гарнец, масла – 28 золотников, соли – 57 3\5 золотников.
Примечание:
1-е, при варении порции ординарной и средней во время мясоеда и поста, а слабой во время мясоеда, соблюдать должно, чтобы отвар не превышал двух кружек, которые, разделя, производить больному на обед и ужин.
2-е, капуста производится полубелая квашенная с 1-го октября по 15-е мая, а с 15-го мая по 1-е октября вместо квашенной капусты определяется свежей зелени по 0,25 фунта, которая быть может или крапива, или щавель, или свекольник, или свежая капуста.
3-е, из определённого количества соли отпускается одна на варку, а две каждому больному.
4-е, по требованию медицинских чиновников в необходимой надобности отпускать сверх положенной порции для каждого больного цынготного и некоторых сумашедших в зимнее время хрена коренчатого, а в летнее время зелёного лука по 0,25 фунта в день, которые по своему произволу или совету врача может употреблять к питью или пище.

Но даже на этом не заканчивалась сытая жизнь в тюремной больнице Минского тюремного замка. Кроме всего прочего были предусмотрены и специальные экстра порции:

Название экстра порции: первая экстра порция
Хлеба белого – 1 фунт. Суп из курицы – 1\4 курицы. Соль, манная крупа и прочее употребляется сообразно с необходимостью.

Название экстра порции: вторая экстра порция
Хлеба белого – 1 фунт. Уха из свежей рыбы с зеленью, количество припасов зависит от надобности.
Сверх порции по особому назначению:
Саю (сайку?) с красным вином, сахаром и курицей, припасы употребляется по усмотрении.

Что ж, уха из свежей рыбы с красным вином, когда припасы употребляются «по усмотрению», пожалуй, не плохо…
Интересны и сами ведомости поставляемых для больницы товаров и продуктов, среди которых по ведомостям 1875 года (как раз в феврале этого года умер многолетний поставщик тюрем Минской губернии Абрам Мовшов Пильдон и далее его дело продолжили его сыновья: Бениямин, Ицка, Янкель и Арон) числятся за разные месяцы (выборочно):

Январь: Прованского масла – 4 фунта по 45 копеек = 1,80 рубля. Уксусу один – гарниц 25 копеек. Малинового сока – один фунт 35 копеек. Вина французского – 3 бутылки по 40 копеек = 1,2 рубля. Сахару – 10 фунтов по 22 к = 2,2 рубля. Чаю – полфунта 75 коп. Молока парного – Буслову, Селявке и Мокину 40 кварт по 5 копеек = 2 рубля…
Июль: Лимонов – 20 штук по 4 копейки = 80 коп. Вина французского – 4 бутылки по 40 коп. = 1,60 руб. Спирту винного – 3 фунта по 50 коп. = 1,5 руб. Бычачьих пузырей – 2 штуки по 5 коп. = 10 коп. Сельтерской воды – 15 сифонов по 10 коп. = 1,5 руб.
Пиявиц – 40 штук по 7,5 коп. = 3 руб...
Август: Деревянного масла – 4 фунта по 25 коп. = 1 руб. Мёду патоки – 10 ф. за 1,5 рубля. Курительный порошок – 30 копеек. Пиявиц – 50 шт. по 8 копеек. = 4 рубля. Вина французского – 2 бут. по 40 к. = 80 коп. Молока сладкого – 54 кварт по 5 коп. = 2,7 руб.
Октябрь: Вина французского – 3 бутылки по 40 копеек = 1,2 рубля. Малинового соку – один фунт 35 копеек. Сарептской горчицы – одна банка 30 копеек. Пиявиц – 40 штук по 8 копеек = 3,2 рубля.
Ноябрь: Сладких миндалей – 3 фунта по 35 к. = 1,05 р. Бычачьих пузырей – 4 штуки по 5 копеек = 20 копеек. Пиявиц – 30 штук по 8 копеек = 2,4 рубля.

Если очевидно, что пиявки предназначались для наружного применения, то французское вино явно для него было дороговато и, учитывая, что его заказывали из месяца в месяц, не только входило в состав диеты, но и применялось для лечения. Впрочем, кажется, что достать крепкие спиртные напитки в Минской тюрьме не было большой проблемой, так как в делах неоднократно упоминаются факты массовых распитий алкоголя. А иногда арестанты в поисках спиртного сами уходили за ворота тюрьмы, но это уже совсем другая история.

Автор: Дмитрий Дрозд

Обратите внимание

Наши партнеры