У Лукашенко нет украинских корней

Автор: Дмитрий Дрозд.

Одной из основных целей работы в архивах – является восстановление исторической правды, основываясь исключительно на архивных документах, и соответственно опровержение уже устоявшихся догматов, которые часто оказываются всего лишь выдумками или легендами. Касается это как исторических событий, так и биографических данных самих исторических личностей, в числе которых важнейшими и интереснейшими можно считать биографии первых лиц государств.

Многим белорусам запали в душу слова президента Александра Лукашенко, когда он фактически отрёкся от своих белорусских корней. Произошло это 17 октября 2014 года на пресс-конференции для российских СМИ:

«У нас трудно разрезать человека и посмотреть, россиянин это или белорус. Мы этого и не делаем, потому что в Беларуси смешано все: русская кровь, польская, украинская, еврейская, даже татар у нас 30 тысяч живет. Белорус – это такая гремучая смесь, конгломерат. Почему же и разумные люди – потому пропитались всем этим. Но это я не про себя, я про белорусов. Я больше украинец, наверное».

Правда, на такой же конференции только годом раньше Лукашенко утверждал, что он, вообще, – советский человек – т.е. человек без национальности, но это тема отдельного исследования. Точно так же, как не станем затрагивать версии (цыган, еврей, белорус и даже ассириец) о происхождении его отца, так как никаких новых данных у нас нет. Речь пойдёт о материнской линии – о его матери Екатерине Трофимовне и его деде Трофиме Лукашенко, который по данным самого популярного энциклопедического источника «Википедии» и родился в Украине.

Украинское происхождение белорусского президента «всплыло» уже не в первый раз. Про свои украинские корни Лукашенко заявлял и в июне 2013 года газете «Известия в Украине» в ходе своего визита в Киев:

«А ещё говорят, что я частично хохол. Наша оппозиция нашла мои корни между Черниговом и Киевом. Виктор Ющенко предлагал мне найти мою родословную. А я говорил: зачем, какая разница».

А также в марте 2014 года в интервью украинской программе «Шустер LIVE» он изложил немного другой вариант этой же версии:

«Я не прячу своих корней. Виктор Ющенко нашёл мои корни где-то между Черниговом и Киевом (где-то там прадеды мои жили) и говорит: «Александр Григорьевич, давайте я Вам все документы достану». – «Виктор, стоит ли это? Я признаю, что мои корни в Украине. Это прекрасный народ!».

На официальном сайте президента Республики Беларусь в официальной биографии вопрос национальности не затрагивается, но в информации, предоставляемой для Центральной избирательной комиссии в 2010 году, Лукашенко указал себя белорусом. 

Так всё-таки, украинец или белорус?

Для ответа на этот вопрос необходимо проследить, откуда и когда появилась украинская версия. Безусловно, в обывательском представлении все фамилии, заканчивающиеся на -нко – украинские, но это не так. Они очень редки для западной или центральной Беларуси, но, если проследить списки наиболее частых фамилий в южной и восточной Беларуси – то несколько десятков «украинских» фамилий входят в первую сотню по распространённости. Вообще, подобные фамилии составляют в Беларуси около 10%. Т.е. предки Лукашенко необязательно украинцы, но это всего лишь теория, а на практике всё оказывается ещё очевидней.

Если проследить все статьи, имеющие ссылки на украинское происхождение предков Александра Лукашенко, то все они (даже статья в «Википедии») восходят к статье, опубликованной 15 августа 2003 года (т.е. уже 12 лет назад!) в «Комсомольской правде», Виктора Малишевского и Ульяны Бобоед «В Минск из Канады летит троюродный племянник Лукашенко».

Сюжет, по сути, не нов, его хорошо описали в своей классической комедии «Золотой телёнок» Ильф и Петров в истории про «детей лейтенанта Шмидта». Но тогда третий сын героя революции 1905 года Паниковский был сброшен с лестницы, а вот нашему современнику Джеймсу Лукашенко повезло: хотя президент и не пожелал с ним встретиться, и с лестницы его не спустили, но его история, попав в «Комсомолку», стала основной версией происхождения семьи Лукашенко. Хотя, по сути, он не привёл абсолютно никаких доказательств. Как бы смешно это не звучало, но самый веский аргумент в этой истории:

«Мой дед и дед президента Лукашенко браты буллы», – подтвердил отец Джеймса Петро Лукашенко...

– А откуда вы узнали, что приходитесь Александру Лукашенко родственниками?

– Кузен з Глухова, з Украины, написал письмо, что президент Александр Лукашенко нашей крови, родич наш. Так мы и узнали…

Т.е. вся эта версия построена на словах «кузена из Глухова». Этого оказалось достаточно, чтоб «36-летний инженер из канадского города Виннипег Джеймс Лукашенко написал электронное письмо белорусскому президенту: Мой прадед и Ваш дедушка были братьями и проживали в Собичове на Украине…». Тогда «Комсомолка» привела такую справку о предках Джеймса Лукашенко:

«Родной брат деда президента Василий Иванович Лукашенко родился в 1870 году. У него было четыре сына: Дмитрий Васильевич, Иван Васильевич, Петр Васильевич и Василь Васильевич. Дмитрия Васильевича и его сыновей в 1933 году раскулачили, он уехал, правда, неизвестно куда».

В статье было объяснение, как предки Джеймса попали в Канаду, но не было ни одной версии, как предки президента Беларуси попали из Украины в деревню Александрию Шкловского района Могилёвской области. Но этого оказалось вполне достаточно, чтоб во многие статьи и родословные Лукашенко перекочевала фраза о его предке: «Дед, Трофим Иванович, родом с Украины, Сумская область»… Если посмотреть на карту, то, вряд ли, можно сказать, что Собичево находится между Киевом и Черниговом (скорее, Чернигов находится между Собичево и Киевом), но это всё очень близко. Так что, нет сомнения, что именно эту родословную нашёл (в «Википедии»?) Ющенко для Лукашенко. 

Сразу после публикации в «Комсомольской правде», когда внимание прессы обрушилось на скромный украинский городок, где собирались даже поставить памятник великому земляку, были сделаны попытки проверить эту версию, и закончились они… ничем. Ладно, что про Трофима Ивановича Лукашенко не помнили старожилы этой деревни (среди опрошенных была даже 95-летняя местная старушка), но и в Сумском областном архиве, где сохранились метрические книги Собичевской Покровской церкви с 1868 до 1917 года, среди детей казака Ивана Лукашенко так и не отыскали Трофима!

Несмотря на это, зыбкая версия украинского происхождения Александра Лукашенко «пошла в народ» и так и осталась бы канонической, если б… архивы не сохранились и в Беларуси. Правда, по Могилёвской области, благодаря стараниям большевиков, отправивших большую часть архива в макулатуру, этих документов сохранилось не так много. Кроме того, есть ещё одна неприятная особенность Могилёвской губернии, где до 1908 года практически не писали фамилий у крестьян даже при записи в метрические документы.

И, всё-таки, документы сохранились. Данные, найденные мной, однозначно свидетельствуют, что дед президента Беларуси Трофим не был сыном Ивана (а, стало быть, и вся версия с братьями из Собичева держится только на авторитете кузена из Глухова)! Звали прадеда Александра Григорьевича Прохор, и Трофим (в одном документе даже Трахим) Прохорович Лукашенко жил на хуторах в Александрии ещё до начала коллективизации. Не подлежит сомнению (это отмечено в двух разных документах за разные года), что был он по национальности… белорусом. С очень большой степенью вероятности, приближающейся к 100%, был он коренным белорусским крестьянином из Могилёвской губернии, где первая всероссийская перепись 1897 года зафиксировала, что более 80% местного населения говорит на белорусском языке. Здесь же в 1924 году родилась и Екатерина Трофимовна Лукашенко – мать будущего президента Беларуси.

На фотографии документа из материалов переписи населения в 1926 года видно, что на хуторах села Александрии - четвёртым в списке записан Лукашенко Трофим Прохорович. В графе национальность указано: белорус. В данных этой переписи не было поголовного записывания всех в одну национальность - и если житель был евреем, украинцем, латышом или великороссом - то это указывалось. Кроме того, указывалось, если житель не является местным жителем или крестьянином, а приезжим или временно проживающим.

Таким образом, в пользу украинского происхождения первого президента Беларуси пока только авторитет кузена из Глухова. То же, что его дед Трофим Прохорович Лукашенко был белорусом, жившим в Александрии – основывается на архивных документах, но для повсеместного утверждения этого очевидного исторического факта может уйти ещё не один год.

Об авторе: Дмитрий Дрозд родился в 1973 году в посёлке Дрозды (сейчас в черте города Минска, где расположена одноименная резиденция президента Беларуси). Закончил исторический факультет Белорусского государственного университета, автор книг: «Землевладельцы Минской губернии 1861-1900», «Землевладельцы Минской губернии 1900-1917», "Падымныя рэестры Менскага ваяводства. Менскі павет", автор статей по истории Минского тюремного замка и исследователь биографии Викентия Дунина-Марцинкевича. После участия в протестах в 2010 году был осуждён на 3 года.

Обратите внимание

Наши партнеры