« — Каго любiш? — Люблю Беларусь. — То ўзаемна! »

БДЦ в архивах

Оба деда Евгения Евтушенко были репрессированы

02.04.2017

1 апреля ушёл из жизни один из последних великих советских поэтов Евгений  Евтушенко. 

Строки: 

…И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:

 удвоить, утроить у этой стены караул,

 чтоб Сталин не встал и со Сталиным — прошлое…

известны даже тем, кто не интересуется поэзией. Но не все знают, что когда Евгений  Евтушенко писал своё знаменитое стихотворение «Наследники Сталина» — он писал и о трагедии своей семьи — может, поэтому строки, пропущенные через самое сердце, вышли такими точными, искренними, волнующими, что ещё долгие десятилетия они будут жить, пока живы и наследники одного их главных людоедов ХХ века.

Дед Евгения по материнской линии, собственно и давший великому поэту его фамилию Евтушенко (так как отец поэта — Александр Рудольфович Гангнус) — белорус Ермолай Наумович Евтушенко родился в 1883 году в белорусской деревне Хомичи, ныне это Калинковичский район Гомельской области. Настоящий герой — участник первой мировой войны, трижды Георгиевский кавалер! При Советской власти он «выбился в люди», имел высокий чин и занимал высокий пост: инспектор Артиллерийского управления РККА, бригинтендант (по современным меркам — это уровень генерала). 

Евгений Александрович на всю жизнь запомнил уроки деда: «…Ермолай Наумович — меня воспитывал. Если я не съедал что-то утром, то это же на стол ставили днём, если не съедал днём — опять ставили вечером. И когда я как-то спросил у деда, почему он так поступает, дедушка сказал: «Во всё, что стоит у тебя на столе, вложен огромный человеческий труд»…»

Арест деда проходил на глазах Евгения, которому тогда было 4 года. Весь путь от ареста до расстрела занял всего полгода, а приговор был приведён в исполнение в день суда! 

Евтушенко Ермолай Наумович

Арестован: 17.02.1938.

Осуждён: 25.08.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР.

Обвинение: участие в контрреволюционной террористической организации.
Расстрелян: 25.08.1938. Место расстрела: Московская обл., Коммунарка.
Реабилитирован: март 1957 ВКВС СССР.

 

Дед по отцовской линии Иоганн Рудольф Вильгельмович Гангнус (20.02.1883, 20 февраля 1883, Спааре, Тальсенский уезд, Курляндская губерния — 14 мая 1949, Москва) — советский педагог-математик. Совместно с Юлием Осиповичем Гурвицом написал известный «Учебник по геометрии» в двух частях (1932 и 1934), в 1935 году — учебник «Начальные сведения по геометрии» (1935). Эти учебники были переведены на большинство языков народов СССР (идиш, польский, немецкий, удмуртский и другие) и переиздавались на протяжении 1930-х годов.

Рудольф Вильгельмович арестован буквально через 2 недели после Ермолая Наумовича: 8 марта 1938 года. Он был осуждён по статье 58—10 (контрреволюционная агитация), отбывал наказание в Каргопольлаге под Архангельском, где работал в лагерной школе. Освобождён: в 1943 году.

Как вспоминает его потомок: «В женский день в 1938 году Р.В. взяли прямо с урока, осудили за буржуазность его математики (что было засвидетельствовано на суде математиками Люстерником и Шнирельманом) и, отбив ему для порядка почки (резиновой дубинкой с прославленной маркой завода «Красный треугольник»),  отправили в Каргопольлаг. Потом ссылка в Муроме (преподавание в женской школе) и угасание в Москве».

Для поиска информации использована Единая система поиска репрессированных

Белорусский документационный центр