Реалии СССР: страдающего маразмом 87-летнего старика приговорили к 10 годам за антисоветскую агитацию. Через полгода он умер в лагере...

Автор: Дмитрий Дрозд

Советская власть была бесчеловечная. Она не знала ни пощады, ни милости. Каждый раз убеждаешься в этом, открывая архивные дела НКВД. И хотя в этой папке, сохранившейся и доступной в зональном архиве города Орши, всего 10 листов, это как раз тот случай, когда даже додумывать ничего не нужно, настолько всё очевидно. Известно, что лучше всего суть государства видна по его отношению к детям, женщинам, инвалидам и пожилым людям. Случай с белорусским крестьянином Людвигом Качановским показывает, как относилось советское государство к старикам. 

Людвиг Францевич Качановский, поляк, родился в 1850 году в деревне Козелки Чашницкого уезда. Да, ещё при крепостном праве! То, что в его деле указано «из крестьян», а не из дворян, даёт нам все основания предположить, что его семья после освобождения от крепостного права всего добивалась сама, своим трудом. Но в 1929 г. он и его близкие потеряли всё — были раскулачены, т.е. лишены дома, земли и имущества, и высланы на север. Уже тогда, во время высылки, тяжелейших переездов, пребывания в северных лесах, часто под открытым небом или в наспех построенных бараках, Людвигу было 79 лет. В 1931 г., когда государство из-за высокой смертности и необходимости кормить нетрудоспособных стариков, разрешило им вернуться, Качановский с женой Марией вернулись в Беларусь и жили в деревне д. Чересово Лепельского р-на единоличных хозяйством (правда, в анкете указано: колхозник, но вряд ли в 87 лет человек работал в колхозе).

Людвиг Качановский был арестован 19 сентября 1937 года. Известно, что арест проводил помощник начальника Лепельского ОКРО РКМ (окружного отдела рабоче-крестьянской милиции) НКВД младший лейтенант милиции Волынец. История, что бывает редко, донесла до нас и ещё несколько фамилий участников расправы над стариком: начальник отделения  ОКРО лейтенант госбезопасности Нечиперович. Скорее всего, это присутствующий в базе данных «Мемориала» «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939)» —  Бронислав Владиславович Нечиперович, который Приказом НКВД СССР № 184 от 23.03.1936 получил звание мл. лейтенанта ГБ. Третьим поставил подпись начальник Лепельского ОКРО старший лейтенант госбезопасности Ермолаев. Василий Андреевич Ермолаев после быстрого карьерного роста, выслуженного умением выбивать любые нужные показания и давать показатели раскрываемости, в 1939 году он будет арестован, уволен с работы и приговорён Военным трибуналом войск НКВД Белорусского округа к расстрелу… Правда, Военная коллегия Верховного суда заменила высшую меру на 10 лет — палачи часто проявляли подобную доброту по отношению к своим коллегам. 26 ноября 1942 года на 2-й день операции «Марс» под Ржевом в составе 4-й штрафной роты 380-й стрелковой дивизии Ермолаев искупит свою вину кровью  —  будет убит и похоронен в братской могиле.

10 лет получил и Качановский. Один — за издевательство над людьми, пытки и обречение на смерть невиновных, второй — якобы за агитацию против советской власти, ненавидеть которую у семьи Качановских, как и миллионов других семей было за что. К сожалению, в деле не осталось ни показаний свидетелей, ни оперативно-розыскной информации, ни допросов. Только короткая выжимка: «Обвиняется в том, что выступал в защиту врага народа Троцкого, распространял провокационные слухи о войне и гибели сов. власти». Дополнительно указывалось, что Качановский  «пособник польских оккупантов». И это через 16 лет после заключения разделившего БССР пополам Рижского мирного договора между СССР и Польшей! Этого оказалось достаточным, чтоб на заседании Особой Тройки НКВД БССР от 20 октября 1937 г. Качановский Людвиг Францевич, ранее не судимый, беспартийный, неграмотный, был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. 

Из Оршанской тюрьмы Людвиг Францевич будет переведён в ИТК-7 в Могилёве, где 25 апреля 1938 года врачебно-трудовой комиссией в составе начальника колонии Петрусенки, врача Розенцвейга и инспектора УРУ Свердлина заключённый Качановский будет признан негодным к физическому труду по причине старческой дряхлости...

А уже 29 мая Петрусенко, Розенцвейг и ответственный дежурный Крицкий составили акт о том, что «сего числа Качановский Людвиг Францевич, находившийся на излечении в больнице ИТК № 7, умер. Страдал старческим маразмом и гриппом. Смерть наступила от старческого маразма».

Однако случай Людвига Качановского не был чем-то исключительным. В списке из более чем 59.000 репрессированных в БССР я насчитал около 40 человек, родившихся в 1850 году и ранее. Большинство из них пострадали в 1929-30 годах. Надо отметить, что в этом списке нет тех, кто был раскулачен и репрессирован в административном порядке, и подобно семье Качановских выслан на Север, а только те, кто был приговорён судебными и несудебными органами по определённым статьям, а после был реабилитирован. Среди этих людей большинство были приговорены к высылке, но, по крайней мере, шестеро были приговорены к высшей мере и расстреляны. Так, 21 ноября 1937 года в Полоцкой тюрьме был расстрелян за антисоветскую агитацию Николай Макаров (род. в 1850 г., белорус, крестьянин, неграмотный), 9.01.1930 якобы за связь с польской разведкой и бандами был расстрелян Иван Статкевич (род. в 1848 г.). Были среди репрессированных и женщины: 23.08.1929 были приговорены к трём годам высылки в Северный край 80-летние крестьянки Анна Матусевич и Елизавета Ничипорович, а 13.02.1930 — тоже к высылке за шпионаж — их ровесница Адэля Славецкая. 

Для статьи я взял наиболее вопиющие случаи, когда репрессированным было больше 80 лет (даже в самых комфортных странах процент этой возрастной категории не превышает 5%). Если же снизить возрастную планку на 10 лет, то только родившихся в одном 1860 году (т.е. тех, кому в 1929-39 было 69-79 лет) насчитывается 100 человек, в 1870 — уже 440. Таким образом, только по этому далеко, неполному списку можно утверждать, что репрессии напрямую коснулись тысяч пожилых людей. Говорить же о катастрофе сотен тысяч людей в возрасте, переживших своих расстрелянных детей, вообще не приходится…

30 июля 1930 года были осуждены к разным срокам Антон, Бронислав, Викентий и Франц Людвиговичи Качановские — с большой долей вероятности сыновья Людвига Францевича Качановского. 29 сентября 1937 года за деятельность в составе контрреволюционной организации Бронислав был расстрелян… Все они были реабилитированы, т.е. признаны невиновными. А вот про самого Людвига Францевича Качановского ни в одном из известных списков нет сведений о реабилитации. Впрочем, как и о сотнях тысяч других невинно убиенных и замученных.  

К сожалению, в деле нет фотографии 87-летнего дряхлого старика, одного их десятков тысяч, кого лишила всего, разрушила семьи, уничтожила сыновей и дочерей, а потом издевалась и пытала бессильных стариков советская власть за одно только "преступление": ненавидеть эту власть — власть людоедов.  

 Автор: Дмитрий Дрозд

Обратите внимание

Наши партнеры