Тюрьмы БССР. Оршанский исправительный дом, 1926 год

Автор: Дмитрий Дрозд

"Белорусский документационный центр" продолжает публикацию серии статей о состоянии тюрем БССР в 1926 году. Представляем нашим читателям возможность заглянуть в Оршанскую тюрьму, которая ещё с середины XIX века находилась в здании бывшего иезуитского коллегиума. Это строение сохранилось и в наше время, сейчас здесь центр культуры для детей. Наверно, мало кто из посетителей знает,  сколько тысяч заключённых прошли через эти коридоры, жизнь скольких закончилась в этих подвалах.

 

Начальнику  Управления мест заключения БССР

Инспектора Управления Мест Заключения Баранова А.П.

 Доклад 

 На основании выданного мне удостоверения от 24.12.25 за № 17410 я произвёл обследование Могилёвского и Оршанского Исправдомов и с/х колоний «Заря» и «Юрцево». При сем выяснил:

Оршанский Исправительный дом

Штат Оршанского Исправдома следующий: начальник — Кезик Климентий Михайлович, партийный, 1 старший помощник, тоже партийный, младших помощников — 2, старших надзирателей — 4 младших надзирателей  25, из них 3 женщины. 50% младшего надзора для службы в Исправдоме подготовлена на 65%, остальная часть нового набора, как мало освоившаяся со службой, подготовлена на 35%. С надзором периодически ведётся подготовка: на белорусском языке — учительницей, по политграмоте и о обязанностям несения службы — начальником исправдома. 

Аппарат канцелярии:

а) По штату и налицо делопроизводитель, он же заведывающий статистикой, Волков Е.В., на службе в Оршанском Исправительном доме с 8.07.1925, беспартийный, канцелярское дело знает.

б) Бухгалтер 1, Кобленец З.З., на службе с 8.07.1925, б/п., имеет бухгалтерский стаж 18 лет.

Примечание: аппарат канцелярии использует заключённых из числа знакомых с канцелярским делом. Личные дела заключённых ведёт из числа заключённых, что считаю недопустимым.

Исправдом в отношении заключённых рассчитан на 72 человека, на 31.12.1925 состояло 542; следственных — 100, срочных — 439 и пересыльных — 3.

Оршанский Исправительный дом помещается в 2-х этажном каменном здании, требует ремонта. Сырые стены, частично сгнившие рамы, отсутствие форточек, отсутствуют благоустроенные клозеты.

Переходя теперь к оборудованию камер, должен указать на то, что встретил в Оршанском Исправительном доме, а именно: почти каждая камера имеет нар для спанья лишь на 1/3 часть, большинство заключённых спит на полу, большинство не имеет не только постельных принадлежностей, но даже матрацев. 

Санитарное состояние Исправдома считаю неудовлетворительным, как не производится достаточно дезинфекции камер и клозетов,  благодаря густоте населения камер и тесноте — грязны, и люди принужденные спать прямо на грязном полу. Вшей и клопов много, несмотря на баню и регулярное мытье в ней заключённых, были заявлены жалобы заключённых на неимение белья. И после бани приходится надевать грязное белье. Ощущается острая нужда в белье, хотя частью уже закуплена материя, но ещё не вся сшита. Заключённые получают 1/2 фунта хлеба, два раз в сутки горячую пищу: обед и ужин, утром кипяток. Отсутствует карантинная камера для вновь прибывающих заключённых.

Все сотрудники исполняют довольно добросовестно свои обязанности. Были заявлены жалобы на грубое обращение надзора. Изолятор (карцер) редко когда бывает пуст. При посещении и осмотре мною изолятора, там сидели два заключённых, числящихся за следователем, объявивших голодовку уже 4 дня, и заявили, что не снимут голодовки до тех пор, пока следователь их не опросит.

Под больницу отведены камеры, в которых произведён ремонт, и они приспособлены под амбулаторию и приёмный покой. Питание больных, находящихся в приёмном покое, производится из общего котла Исправдома. Кроме того получают дополнительное питание как-то: белый хлеб, молоко, сахар и чай.

Всего прошло через амбулаторию Исправдома больных 1054, из которых первичных — 190, повторных — 864, мужчин — 978, женщин — 76.

Ощущается недостаток белья.

Вместе со взрослыми заключенными — малолетние в возрасте до 16 лет. Отдельной камеры для малолетних нет.

Классификация преступников по роду преступлений, по разрядам и категориям не производится, например в одной камере находятся заключённые по стст. 113, 180, 184 и 197 и др. различных разрядов.

Нет помещения для граждан, ожидающих свиданий с заключёнными. Нет помещения для непосредственных свиданий с заключёнными высшего разряда.

 

Рабочая часть

С июня 1925 года рабочая часть Исправдома начала расширять свою деятельность по всем мастерским. Производилась уплата наследственных долгов  от бывшего начальника Исправдома в сумме 3183 р., в настоящее время рабчасть вышла из этого трудного положения и долги уплачены.

Рабчасть предполагает расширить свои производства:

1. Двух известково-выжигательных печей

2. С апреля 1926 г. ручное производство и выжигание кирпича.

3. Построить в первом дворе Исправдома здание под мастерские.

Ощущается острая необходимость в добавлении из других Исправдомов квалифицированных мастеровых, но, несмотря на их недостаток, наблюдательной комиссией даются краткосрочные отпуска мастеровым 1-й руки по несколько человек одного цеха сразу, не считаясь с тем, что из таковых и состоит цех, что, конечно, является большим тормозом.

Для примера приведу общую выработку за ноябрь месяц:

1) сапожная мастерская — 651,04 р

2) столярная — 1502,22 р.

3) слесарная — 104,92 р

4) внешние работы — 560,10 р.

Итого: 2854,28 р.

Чистая прибыль за ноябрь месяц 783 руб. 54 коп. 

 

Учебно-воспитательная часть

Вся культурно-просветительная работа ведётся по выработанному плану, кроме плана работ имеется календарное расписание занятий. Имеется собственная библиотека в количестве 466 экз. книжек, вернее брошюр 1917 и 1919 г., каковые действительно устарели и никакой заинтересованности для заключённых не имеет. 

За отчётный период выпущено 19 человек заключённых по ликвидации неграмотности. Необходимо усилить культурно-просветительную работу.

Как положительные стороны в жизни Исправдома отмечаю следующее:

1. Отсутствие переполнения в женском корпусе.

2. Ежедневные прогулки заключённых в два приёма по полчаса.

3. Отсутствие острозаразных болезней.

4. Наличие одной камеры в мужском корпусе исключительно для сифилитиков в активной и скрытой форме.

5. Систематическое по два раза в месяц пользование баней заключёнными.

6. Наличие мастерских, в которых наряду с производством происходит профессиональное обучение заключённых.

7. Отремонтирован приёмный покой и амбулатория.

 

Заключение

При обследовании Оршанского Исправдома нашёл, что есть определённый сдвиг к более правильной постановке дела в Исправдоме, но ещё не совсем, и это видно из доклада, а поэтому желательно указанные дефекты изжить. Кроме того необходимо поднять санитарное состояние Исправдома: 

Производить систематически дезинфекцию камер и клозетов.

Приступить в спешном порядке к шитью белья, и выдаче его заключённым.

Приспособить одну из камер под карантинную камеру для вновь прибывающих заключённых.

Устранить такие явления как грубое обращение надзора к заключённым, а также желательно было бы, чтобы изолятор заполнялся б только в исключительных случаях.

Считал б необходимым отделить малолетних преступников от взрослых.

Необходимо произвести классификацию преступников по роду преступлений, разрядам и категориям.

Для расширения мастерских полагал бы в спешном порядке приступить к постройке во дворе Исправдома здания под мастерские.

Усилить культурно-просветительную работу среди заключённых и надзора.

Пересмотреть и пополнить библиотеку новой литературой.

14.01.1926

P.S. Через 10 лет в 1937-38 годах Оршанская тюрьма стала одним из мест, где производились массовые расстрелы заключённых. Всего известно около 2000 фамилий тех, чья жизнь оборвалась в этих стенах (на самом деле, точно неизвестно, производились расстрелы в самой тюрьме или на полигонах за городом, одним из которых является Кобыляцкая гора - но в справках репрессированных в графе "Место расстрела" указано: Орша или Оршанская тюрьма). Так как списки составлялись на основе находящегося в свободном доступе в интернете списка из всего лишь 60.000 репрессированных по всей БССР, что составляет лишь треть от уже известного поименно количества реабилитированных (около 180.000 человек), можно предположить, что здесь расстреляно около 6.000 заключённых. Были дни, например 10 ноября 1937 года, когда за раз было расстреляно более 100 человек.

Бывшая Оршанская тюрьма, современный вид.

 

Автор: Дмитрий Дрозд, фото автора

Читать начало:  "Тюрьмы БССР. Могилёвский исправительный дом, 1926 год"

Обратите внимание

Наши партнеры