Язык вражды как способ узнать о враждующих сторонах

Белорусское общество сегодня расколото как никогда. Не беру в расчёт деление по принципу за «русский мир» и за «Беларусь в Европу…». Возьмём раздел на тех, кто за правду, права, независимость, и на тех, кто за ложь, фальсификации, насилие. Т.е. на тех, кто против, и тех, кто за режим Лукашенко. Оставим в стороне соотношение противоборствующих сторон и рассмотрим только то, как обе стороны называют друг друга. Кстати, те, кого называют «ватники» за их любовь к «русскому миру», сегодня встречаются по обе стороны протестов. 

С одной стороны баррикад: «змагары», «свядомые», «бчбэшники», а чаще различные оскорбительные образования из этих слов. Эти слова объединяет то, что все они белорусские — даже последнее, образованное от бел-чырвона-белага (не бело-красно-белого) флага. Слова изначально исключительно положительные. Змагар — воин, боец, герой, рыцарь… Свядомый — сознательный, продвинутый, ответственный (все эти определения надо бы дополнить прилагательным «национально»). Последнее слово образовано от бел-чырвона-белого национального флага, символа, под которым белорусское государство дважды появилось в ХХ веке.
Таким образом, все три эпитета изначально являются гордыми, благородными, достойными. Однако сегодня они используются пропагандой (и самим гражданином Лукашенко) в ироничном, уничижительном смысле. И это, на самом деле, вполне соответствует сути людей, могущих только свысока, с издёвкой относиться ко всему белорусскому.
Змагар — белорус, защищающий нашу Беларусь от оккупантов, готовый ради этого на самопожертвование.
Свядомый — белорус, дорожащий белорусским языком и культурой.
Бчбэшник — белорус, гордо поднимающий знамя белорусской государственности, независимости, суверенитета.
И именно это вызывает такую ненависть в стане защитников узурпатора, постепенно сдающего Беларусь восточному соседу.
Именно эта ненависть заставляет их видеть в богатой, более чем столетней истории бел-чырвона-белого флага всего лишь мизерный временной фрагмент в три года немецкой оккупации. Тогда белорусы ничего не решали на своей земле, так же как они не решали ничего во время советской оккупации.
Эта ненависть заставляет выхватывать из общеевропейской истории, когда десятки стран и наций в той или иной степени воевали на стороне Гитлера против Сталина. Но никто из них, включая Россию, не отказался от своих национальных и государственных символов. Эта судьба уготована только белорусам. И за всем этим невозможно не видеть основу этой выборочности: ненависть к Беларуси.
От этого и желание придумать какие-то обидные оскорбительные слова для нашего национального символа, назвать его тряпкой, прокладкой, придумать ещё что-то на своём примитивном уровне развития. Но это только показывает то, что человек, использующий подобные эпитеты, ненавидит Беларусь и белорусов.
Любовь и патриотизм позволяют нам видеть то, что под этим флагом в ХХ веке дважды восставало наше белорусское государство. И это куда весомее, значительней, судьбоносней неких сотен граждан, возможно, преступников, вынужденных под оккупацией сотрудничать с нацистами, активно использующих все национальные движения в своих целях.
 
С другой стороны фронта сегодня «ябатьки» и «лукашисты». Интересно, что эти слова по сути однокоренные, так как в их основе личность одного гражданина. Интересно, что всё здесь вращается вокруг него и никаким образом не затрагивает Беларусь.
«Ябатька» — появившееся только в этом году название, родившееся из неудачной работы государственных пропагандистов. Слово интересное само по себе, так как ни один уважающий себя человек не назовёт кого-то отцом – «батькой». По сути, это равнозначно отказу от своего отца. Здесь же происходит вообще растворение личности «Я» в персоне его кумира. Отказ не только от отца, но и от себя.
По-моему, это отлично показывает саму суть этих людей: инфантилизм, отсутствие критического и самостоятельного мышления, нужда в вожде, «крепкой руке», лидере. Поэтому им близки идеи некоего «социального государства», где кто-то обязательно заботится, думает о тебе, решает за тебя и даёт тебе зарплату (не ты её зарабатываешь своим трудом, а тебе её дают).
«Лукашист» — слово образованное по принципу любого другого –иста — фашиста, нациста, коммуниста, но по своей сути вообще без какой-то идеологии. Исключительно Лука-центричная система, где всё вращается и держится на одном человеке. Даже если попытаться найти в лукашизме некую идеологию, то это, конечно, «совок», коммунизм. Причем в самом худшем виде, где за ветхими советскими ценностями, лозунгами, символикой и кумирами (предназначенными исключительно для масс, паствы, электората) уже отсутствует идея построения светлого будущего, а маскируется совершенно циничная, алчная, прагматичная, лживая сущность.
И так всё в этой системе держится всего лишь на одном персонаже, то и противостояние исчезнет вместе со сходом его с политической арены. Исчезнет и сам язык вражды.
Что же касается «змагаров» и «свядомых», то и сегодня вовсе не стыдно носить такое звание. И так как все они основываются на любви к Беларуси, белорусскому языку, культуре, истории, то со временем, после возвращения нашего национального бел-чырвона-белого флага на главный флагшток страны, этим словам будет возвращено их исконное почётное значение.

Обратите внимание