Тяжесть выбора между злом и злом

Советский взгляд на чёрно-белый мир имеет большое преимущество: перед тобой или враг, или друг. Это довольно простое деление позволяет человеку быстро обрести почву под ногами и принять решение, как ему действовать. И сразу становится проще делать оценки очень сложных многогранных событий, людей и их поступков. Например, в оценке второй мировой войны. Гитлер — зло. СССР — добро, победитель фашизма. И в таком чёрно-белом мире мы можем очень быстро рассортировать весь мир на черных и белых.
Куда сложнее в оценке мира, когда мы задаём другую установку. Гитлер — безусловно, зло, но и Сталин — зло не меньшее. И тогда простота оценок сразу разваливается. Выходит, что каждый наш предок так или иначе работал на одну или другую человеконенавистническую систему и так или иначе был молчаливым соучастником преступлений. Обвинение можно предъявить каждому, кто не восстал против гитлеровской оккупации, кто пытался выжить, сохранить свою семью, работал в колхозе или на заводе (тем самым работая на нацистскую экономику), не говоря уже о работе в администрации или полиции. Но такое же обвинение мы можем предъявить и тем, кто не бросил вызов, не восстал, не ушёл в леса, не пускал под откос советские поезда.
Выбор в условиях: есть добро, есть зло — часто не лёгок, так как грозит гибелью. Но как сделать выбор в условиях, когда и там, и там зло?
Да ведь и выбора-то, по сути, часто не было. Человека и в нацистской Германии, и в СССР забирали в армию, гнали на фронт, и никто его не спрашивал, желает ли он участвовать в этой войне. И в СССР никто не мог уйти на какой-то отдалённый хутор, остров или куда-то в сибирские леса, чтобы жить вне советской системы. Даже бежать, уехать из этого "рая" в самые страшные годы сталинского террора человек не мог. Только дерзнуть попробовать перейти границу. Рискуя жизнью и свободой.
Сегодня у большинства людей есть выбор, есть возможность не участвовать во зле. И цена выбора сегодня не твоя жизнь и, тем более, не жизнь твоих близких — как это было во время гитлеровской или сталинской оккупации. И даже сейчас счёт тех, кто решился не быть соучастником преступлений хунты идёт всего лишь на сотни, в лучшем случае, на тысячи.
Что говорить о тяжести выбора в годы второй мировой войны, когда у тебя, по сути, если и был выбор, то только между злом и злом? И цена несогласия — смерть? Что было делать человеку, который ненавидел большевиков, пострадал от них, потерял всё. Но и нацизм он тоже ненавидел и тоже пострадал от него?
Мне нравится такой типичный герой современных российских фильмов — некий условный человек, который пострадал от большевиков, был "раскулачен", сидел в лагере, прошел через пытки, унижения, пострадал от Голодомора, но во время войны он берет оружие и героически идет защищать Родину от Гитлера. Часто, чтобы в конце фильма, пройдя через все героические испытания, опять отправиться в советские концлагеря.

Обратите внимание