Когда лет через 100 откроются современные архивы КГБ и ФСБ...

Уже, наверно, полгода, с самого объявления Виктора Бабарико о желании участвовать в "выборах" читаю истории про некую спецоперацию ФСБ-Газпром. Разные люди, и с политическим опытом, и совсем новички в политике с умным и не терпящим сомнений и возражений видом бесконечно пересказывают разные версии этой примитивной дезинформации.
Уже вроде бы время разобраться и посмотреть на действия той же Светланы Тихановской, или, например, на "усилия" Москвы и лично гражданина Путина по освобождению своего агента Бабарико и его разведгруппы (были бы усилия — не были бы они в тюрьме), чтобы как минимум, начать сомневаться в реальности этой версии. Но увы.
Я рад, что среди белорусских лидеров мнений нашлись те, кто сначала призывал к бойкоту "выборов", но когда увидел, что эта идея не соответствует настроениям народа — отказался от нее и делает всё для нашей победы. И совершенно грустно смотреть на тех, кто продолжает тупо стоять на своей проигрышной стратегии и тактике и продолжает поливать грязью Тихановскую и Бабарико и их команды с энергией достойной лучшего применения. Например, доказывания существования лохнесского чудовища или что американцы не были на Луне, а в Катыни и Куропатах расстреливали немцы.
Не нужно никого идеализировать. Но и не нужно представлять российские спецслужбы такими дебилами, которые для своей спецоперации выбрали самого неподходящего агента. Это как в известных анекдотах про Штирлица, которого в Берлине выдавал русский язык и волочащийся за ним парашют. Конечно, для российской спецоперации лучший кандидат — это руководитель "Белгазпромбанка". Глубокое внедрение и легендирование. Три раза ха-ха-ха. Штирлиц, снимите форму советского разведчика!
100%, что для этой операции можно было бы выбрать того, на кого никто никогда не подумает. Даже совершенно белорусскоязычного при необходимости, и из оппозиции, и из чиновников, и из спецслужб, и из научной и творческой интеллигенции, и просто человека из народа. Но на ком бы не не висел этот парашют в виде ярлыка "Газпрома".
Последние 10 лет я провожу, изучая архивы НКВД-КГБ, и уж поверьте, что агент - это только тот, на кого никто и никогда не подумает. Тот, кто будет в доску свой. Самый простой и на 100% эффективный способ перестать быть агентом - это раскрыться перед товарищами. После этого на тебе как на агенте можно поставить крест. Так поступали многие, кто был силой, запугиванием или другими способами завербован.
Это как в истории с агентом "Шквал", которому доверилась даже всегда настороженная Лариса Гениюш, которая в лагерях сразу определяла, кто на нее стучит. Он был свой - он тоже прошел лагеря, вошёл в доверие сначала к Климовичу, потом к его окружению, потом даже женился на... ну не буду раскрывать интригу - читайте последний номер "Нашай гісторыі".
Когда лет через 100 откроются современные архивы КГБ и ФСБ, все, кто доживут, будут невероятно удивлены! Придите ко мне на могилку и скажите: "Дмитрий Михайлович, респект и уважуха — Вы были правы"...

Обратите внимание