Суд и тюрьма стали обыденностью

Уже почти общепринято сравнивать нынешнее положение Беларуси с 1937-38 годами, но это, конечно, так только по некоторым критериям. Например, по ставшему многим привычным ожиданию звонка в дверь и оглядыванию: нет ли рядом синего микроавтобуса. Да и по масштабам арестов годы вполне соизмеримые. Но не соизмеримы по главному: жестокости приговоров. В 1937-38 годах счёт расстрелянных шёл на десятки тысяч, сейчас за 30.000 перевалило число задержанных.
Наше время ближе к другому году сталинского террора. Желая превратить рабочих в крепостных Сталин инициировал указ президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940 года. Он вводил уголовную ответственность за... опоздание на работу, прогул и самовольный переход на другую работу. Только представьте сейчас такой указ! Прогулял - и попал в тюрьму на 5 месяцев. Ну, наверно, многие как раз по этим временам и тоскуют. 
Так вот никакого существенного эффекта это не дало. По этому указу только за два с половиной года, с 26 июня 1940 года до 1 января 1943 года, за нарушения трудовой дисциплины, вплоть до самых незначительных, осудили 5.121.840 человек. А к моменту его отмены число осужденных советских граждан, по оценкам историков, достигло 18 млн.!!! Суды шли быстро, почти автоматом, как сейчас у нас.
Однако уже в конце 1940 и начале 1941 был отмечен, наоборот, рост трудовых нарушений! Указ привёл к тому, что даже самые добропорядочные граждане перестали бояться суда и тюрьмы. На некоторых предприятиях число рабочих, ходивших под статьёй, превышало 20 процентов. Были заводы, где процент достигал 40% и более.
В итоге суд, тюрьма и прочие "радости" сталинизма, уже и до того ставшие советской реальностью (правда, сначала только для "врагов"), стали настолько обыденными для всех, что от указа пришлось отказаться, как не давшего ожидаемого результата.
Приблизительно такой же эффект мы видим и сегодня. Сотни наших друзей прошли через суды и тюрьмы, сотни находятся там сейчас. Но это уже никого не пугает. Суд и тюрьма стали обыденностью для самых лучших, самых добропорядочных и даже для знаменитых людей Беларуси.

Обратите внимание