В тоталитарных государствах Конституция — это филькина грамота

Да, в правовом государстве Конституция — это основа всего. Или даже основа основ всего. Но в тоталитарных государствах Конституция — это филькина грамота, туалетная бумага, далее можно подобрать определение по смыслу.

В 1936 году в СССР долго обсуждали, еще дольше хвастались новой - "Сталинской" конституцией. Шума было много. Конституцию в обязательном порядке обсуждали на собраниях, изучали на специальных занятиях, пели оды.
Однако всё это была чистая фикция.
Например, по Конституции:
 
"Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами."
 
Однако все знают, что уже в 1937-38 годах сотни тысяч человек были не просто отправлены в лагеря, а расстреляны внесудебными органами, когда были нарушены все принципы правосудия. Людей судили заочно, без защиты, приговоры приводили в исполнение немедленно.
Или еще пример.
 
"Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается... бесплатностью всех видов образования, системой государственных стипендий, обучением в школах на родном языке..."
 
Т.е. в статье было гарантировано бесплатное образование. Но уже в 1940 году было принято решение о введении платного образования — причем не только для ВУЗов, но и для старших классов.
Далее:
 
"Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:
а) свобода слова; б) свобода печати; в) свобода собраний и митингов; г) свобода уличных шествий и демонстраций...".
 
Обсуждать эту статью вообще не имеет смысла, так как сталинская свобода слова всем известна — за неосторожное слово — вплоть до расстрела. Все остальные пункты такие же сказочные.
Далее:
 
"Статья 123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности..."
 
Однако уже в 30-х годах, и особенно в 1937 началась абсолютная дискриминация людей по национальному признаку. В первую очередь это касалось граждан "вражеских" национальностей — поляков, латышей, немцев, эстонцев, литовцев и т.д. - т.е. те, чьи страны СССР рассматривал как страны потенциальных врагов. Людей увольняли с ответственных должностей, особенно связанных с обороной, управлением, образованием и т.п. После же начались вообще массовые депортации целых народов.
Но эта фикция касалась и основ государства. Так по конституции:
 
"Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся...
Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся..."
 
Однако, кому быть в советах всех уровней, решали не люди, а партия и под ее руководством НКВД, отбирая достойных кандидатов.
Поэтому все разговоры о конституции в неправовом, а говоря откровенно, в государстве полного милицейского, судебного, карательного беспредела, когда Лукашенко открытым текстом говорит прокурорам, что сейчас "не до законов", не имеет смысла.

 

Обратите внимание