Происходящее сегодня в Беларуси — это проблема всего человечества

Почему то, что творят сегодня защищающие режим Лукашенко существа, называется "преступлением против человечности"? Потому, что когда читаешь, что люди способны на подобные преступления, издевательства, что люди способны избивать, пытать, сознательно калечить других людей не то, что без жалости, а скорее, наоборот, с гордостью, радостью, даже бравадой... Точно так как это творили чекисты или нацисты в ХХ веке - то теряешь веру в эту самую человечность. Человек из того слова, что звучит гордо, превращается в грубое, агрессивное, безжалостное животное. Вся культура, вся цивилизация, религия, вся поэзия, музыка, живопись... - всё лучшее, что делает человека Человеком оказывается никчемным, бессмысленным. Подобное переживали многие, узнавая о тех ужасах, которые творили нацисты во время второй мировой войны. Оказалось так мало нужно, чтобы человек стал палачом, садистом и без всяких эмоций уничтожал тысячи себе подобных.
Потеря веры в человечество, в Человека, в человечность... - как это не назови — всё одно: крах, депрессия и нежелание жить рядом с подобными зверями в человеческом облике. И они никуда не денутся. Рано или поздно режим Лукашенко рухнет, или он сам откинет коньки... Но тысячи этих существ — молодых, крепких здоровых зверей так и будут жить рядом с нами. Готовые в любой момент по приказу или просто напившись до потери контроля — бить, крушить, убивать. Они даже не поймут, ЧТО они делают, ЧТО за преступление они совершают, в какую бездну они отбрасывают всё человечество. Поэтому происходящее сегодня в Беларуси — это проблема не только Беларуси и белорусов — это проблема всего человечества. Да, возможно, не самая большая, так как есть в мире куда ещё более людоедские режимы. Но для Европы, похоже, мы — последние, где власть захватили людоеды, позволяющие своим слугам не сдерживать в себе самого лютого зверя.
Поэтому нет им прощения. Ни вдохновителям, ни оправдывателям, ни пропагандистам, ни рядовым исполнителям. Нет срока давности. Через год, черед десять, через пятьдесят — они предстанут перед судом. Конечно, хочется, чтобы это были еще при нашей жизни, чтобы мы увидели всех их в тех клетках, в которые они закрывали и закрывают лучших представителей Беларуси. Но увы. Часто людоеды живут дольше людей.

Обратите внимание