О людях и о существах с палками

 За последние три месяца мы получили сотни примеров совершенно неадекватного поведения "охранников правопорядка". Бригада с палками. Бригадир, бьющий стекло в кафе. "Силовик", избивающий велосипед. "Силовик", пытающийся палкой сбить квадрокоптер... В таком образе они и войдут в белорусскую историю. Как погромщики и чернорубашечники. Но с этими существами всё ясно. Речь о других. 
Не буду называть фамилию, но последняя должность, которую мне удалось найти в интернете этого человека: начальник второго отдела третьего управления ГУБОПиК. Он часто мелькал на ТВ. Рассказывал о задержании наркодилеров, торговцев людьми и т.п. Т.е., судя по всему, делал то, ради чего и создавалось ГУБОПиК. Защищал нас от преступников.
Я знал его внешне. Он был не совсем традиционным ментом. Он ходил в архив. Занимался изучением своей родословной. Внешне мы, конечно, знали друг друга, но даже не здоровались. Вряд ли у людей из настолько разных миров — мента и уголовника — могло быть общение. Да и должность у него была высокая. Звания не знаю. Но не лейтенант явно.
И вот... после того, что утворили его коллеги после 9 августа, человек не выдержал. Он сделал свой выбор. Ушёл тихо, без шума и громких сообщений. Ушёл с оставшимися на нем долгами и кредитами. Похоже, что даже был вынужден уехать из Беларуси. Но он выбрал иной путь. Не быть существом с палкой. А ведь мог бы как его коллеги бегать с палкой, наслаждаться безнаказанностью, зарабатывать новые звёзды и медали...
И его Поступок, безусловно, вызывает уважение.
Или еще один мой товарищ. Занимал высокую должность в КГБ. Тоже часто мелькал на ТВ. Ушёл вскоре после событий 2010 года. Ушёл на другую работу. Тихо и без громких сообщений. Но человек, не обрывал связь с моей семьей, даже когда я был в тюрьме. И после моего освобождения мы общались.
Надеюсь, что такие люди, вернутся в будущую Беларусь на высокие должности. Где охранник правопорядка или сотрудник безопасности — снова будет уважаемым человеком, который будет защищать всех нас от преступников или государственную безопасность Беларуси, а не защищать узурпатора, превращаясь в "братка" с палкой из 90-х.

Обратите внимание