Хрущев за люстрацию. Валенса и Гавел – против

Отцом люстрации в бывшем СССР после смерти Сталина стал Хрущев, выступивший с люстрационным докладом о «культе личности» на XX съезде КПСС в феврале 1956 года. Позднее, на июньском Пленуме ЦК КПСС 1957 года, люстрации были подвергнуты Л.М. Каганович, Г.М. Маленков, В.М. Молотов и примкнувший к ним Д.М. Шепилов.

Наконец, в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС список люстрантов значительно расширился за счет включения в него К.Е. Ворошилова, Н.А. Булганина, М.Г. Первухина, М.З. Сабурова и др.

Однако на октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1964 года Хрущева самого подвергли люстрации, и он вынужден был отказаться от поста Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совмина СССР.

Люстрационный характер носил и процесс в Конституционном Суде по делу КПСС в РФ в начале 90-х годов.

В странах бывшего коммунистического блока законодательные меры и практика недопущения в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые неугодны правящим кругам по политическим, религиозным и т.п. мотивам, уже официально получила название люстрации. Судебные процессы и массовые увольнения лиц, имевших в прошлом связи со службой безопасности, были призваны продемонстрировать стремление новой власти интегрироваться с Европой. Однако уже тогда отмечалось, что нарушение прав человека в государственно-партийной системе блока стран Варшавского договора принимало скорее форму массовой слежки, а не массовых убийств (в отличие от фашизма).

Некоторые исследователи полагают, что трансформации, подобные тем, что происходилив конце 20 века в Центральной и Восточной Европе, могут рассматриваться как движение от «экстраконституционных» к конституционным государствам. Процессы трансформации часто регулировались «договорами» (политическими соглашениями), которые контролировали использование принуждения в период трансформации. В договорах могли устанавливаться (и практика показала, что это имело место достаточно часто) общие условия люстрации. Эти документы порой были конституционно обоснованными актами, так как они регулировали использованиеорганизованного насилия (включая уголовное право) в период передачи власти. Вместе с тем договоры были все же исключительными документами, рассчитанными только на определенный исторический момент.

Восточноевропейские общества в 90-х годах пошлого века разделились на антикоммунистов и коммунистов, сторонников и противников люстрации. Л. Валенса, В. Гавел, Ж. Желев и другие противники люстрации боролись за удержание процесса декоммунизации в узких рамках, предостерегали против сведения счетов с бывшей правящей номенклатурой. Конференция европейских церквей выступила в защиту прав гонимых сотрудников расформированных органов безопасности в странах Восточной Европы. Председатель секретариата этой международной организации обращал внимание на то, что подозреваемые нередко лишались возможности использовать законные методы и средства защиты против обвинений.

По материалам журнала «Правозащитник»

Обратите внимание