Жители БССР в первой половине 20 века трижды сталкивались с репрессиями

Первая волна массового террора датируется 1929—30 годами. В это время пострадали крестьяне, которых власти подвергли ограблению в форме «коллективизации» и «раскулачивания», и так называемые «нацдемы» – то есть, все более или менее видные деятели национального движения.

Впрочем, даже в 1923—28 годы в маленькой Белоруссии (примерно половина от нынешней территории Беларуси) арестовывали примерно столько же, а то и больше людей, чем во всей огромной России. В связи с тем, что население Беларуси тогда составляло около 5% от численности населения России, можно сделать страшный вывод: белорусы имели в 20 раз больше шансов быть репрессированными, чем россияне. 

Вторая волна обрушилась на БССР в 1932—33 годы. Она унесла из общества значительную часть научно-технической интеллигенции, управленческого аппарата, а также духовных лидеров – священнослужителей разных конфессий.

Третья волна (с октября 1936 до ноября 1938 года) стала самой масштабной среди всех злодеяний большевистского режима. Тогда в БССР, с населением около 5 миллионов человек, почти каждую ночь свыше 100 банд чекистов (они именовались «бригадами») отправлялись в своих «черных воронах» охотиться на людей. Бывали ночи, когда в одной только минской внутренней тюрьме наркомата внутренних дел расстреливали по 100 и даже более человек.

По материалам: http://inbelhist.org

 

Обратите внимание