Дмитрий Дрозд: Рабы не должны голосовать

Принимать участие в выборах могут только лично свободные граждане. Рабы и лично зависимые от кого-то люди не должны иметь избирательного права - по той простой причине, что они всегда остаются инструментом в руках своих господ и не могут свободно выражать своё волеизъявление. Казалось бы, что это актуально для феодального строя и совсем не актуально для современности, но, увы... Пример выборов президента Беларуси 2015 года в очередной раз продемонстрировал не только повсеместное использование административного ресурса, но и такого же повсеместного принуждения избирателей  к голосованию.

Я, конечно, сформулировал свою мысль слишком категорично: но, пока существует хоть какая-то возможность местного чиновника, председателя колхоза, участкового, коменданта общежития, декана, директора завода или школы, командира воинской части и т.п. влиять на то, будут или не будут его подчинённые голосовать, и как, и за кого они будут голосовать - все категории лично несвободных граждан должны быть лишены избирательного права, ибо, по сути, они сами никого не выбирают и ничего не решают. Ясно, что в условиях современной Беларуси с её жёстко выстроенной вертикалью и системой контрактов под эти категории могут попасть эти самые 70-80% населения, мой "законопроект" - это всего лишь утопия (а с точки зрения прав человека - и прямое нарушение этих прав, что совершенно недопустимо). Но, очевидно, что правозащитники должны разработать рекомендации для изменений в избирательном кодексе, чтоб никакой руководитель или идеолог не мог приказывать избирателю голосовать ему или не голосовать. Т.е. должна быть разработана система, сводящая до минимума возможности начальников всех уровней влиять на голосование своих подчиненных. Для воинских частей, общежитий, учебных заведений и пр. должна быть разработана реальная система тайного голосования, когда НИКТО из руководства не может знать - принимал конкретный человек участие в голосовании или нет, тем более, за кого он голосовал. До внесения таких изменений в законы - мы будем всегда получать эти 80% за известного всем кандидата с такой же явкой.

Естественно, это не единственная причина подобных удручающих итогов голосования - проблема гораздо шире. Но, очевидно, что наличие в стране в разной степени несвободы, когда любой начальник может влиять на то, как его подчинённый будет реализовать свои основополагающие конституционные права (в том числе принудительно вовлекать подчинённых в работу административного ресурса на всех его этапах во время выборов - от сбора подписей до фальсификаций при подсчётах голосов) не позволяет считать любые происходящие в условиях общей несвободы выборы - свободными, честными и справедливыми.

Дмитрий Дрозд специально для сайта "Белорусского документационного центра"

Обратите внимание