Свидетельства нацистского прошлого сотрудников разведки исчезли

Известно, что немецкая разведка уничтожала свидетельства нацистского прошлого своих сотрудников.

Накануне своего выхода на пенсию глава Службы внешней разведки ФРГ (BND) Эрнст Урлау вынужден был столкнуться со скандалом, писала в 2011-м  влиятельная Der Spiegel  (перевод Инопресса.ру).

Независимая комиссия историков, по его заданию устанавливавшая наличие «коричневого» прошлого у сотрудников разведки (ни для кого не секрет, что на момент формирования организации каждый 10-й имел опыт службы под началом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера), выяснила, что в 2007 году была уничтожена значительная часть досье на бывших сотрудников с нацистским прошлым.

Сама BND эту информацию подтверждает. Историки сообщают, что среди уничтоженных документов были досье и тех, кто после 1945 года находился под следствием в связи с преступлениями нацистского режима.

Как пишет Der Spiegel, после обнародования информации об уничтоженных документах «возникает подозрение, что отдельные сотрудники разведки целенаправленно стремились воспрепятствовать намерениям Эрнста Урлау пролить свет на прошлое своих сотрудников. Некоторым сотрудникам BND, очевидно, было неприятно подобное копание. Для других речь шла о репутации семьи – Служба внешней разведки нередко вербовала новых сотрудников среди членов семьи ушедших на покой разведчиков».

В прошлом, продолжает издание, архив германской разведки нередко оказывался в центре сомнительных инцидентов. Например, когда журналисты Der Spiegel недавно послали запрос на предоставление документов об экс-сотруднике СС Алоисе Бруннере, одном из самых близких приближенных идеолога Холокоста Адольфа Эйхмана, BND ответила, что досье было уничтожено в 1990-е годы.

Источник: nr2.ru

Обратите внимание