Украинцы опасаются, что во времена Януковича «столичная власть» спрятала «концы в воду»

Последний год  власти Януковича заставил украинцев поволноваться. Как утверждают СМИ,  в Киевсовете не исключают:  история с похищением у депутата Киевсовета Петра Иванова автомобиля с документами по приватизации объектов на территории столицы за 2006 – 2010 годы – это попытка действующих на тот момент киевских властей скрыть доказательства злоупотреблений. 

«Столичная власть, таким образом, использовала известную преступную схему, когда заявлением о краже имущества фактически уничтожены все документы, связанные с незаконными случаями «прихватизации» в столице в течение пребывания Черновецкого на посту городского головы», – цитирует заявление депутатов  «Украинская Правда. Киев».

«Предполагаем, что в документах, которые якобы исчезли вместе с машиной, содержалась информация, которую нежелательно видеть правоохранительным органам.

Например, в пропавших документах могла содержаться информация относительно искусственного занижения экспертной оценки коммунального имущества, существование согласия балансодержателя на приватизацию и т.п. В контрольной комиссии Киевсовета по вопросам приватизации коммунального имущества большинство составляют представители Черновецкого-Януковича»,  – говорилось в заявлении. 

Первый вопрос, который возник в 2010-м году в связи с заявлением о краже приватизационных документов Киевсовета, – какие именно бумаги были украдены? Формулировку «документы по приватизации объектов за 2006-2010 год», содержащуюся в сообщении прокуратуры, многие восприняли как «все документы…». 

Журналисты прикинули объем пропавших приватизационных документов за время мэрства Черновецкого: каждое приватизационное дело представляет собой папку толщиной от 4-5 см до нескольких пухлых томов. Только за 2009-й год, по официальной информации, в Киеве был приватизирован 601 объект. Если даже предположить, что каждое из этих дел представляло собой 5-сантиметровую папку, получается стопка высотой 30 метров! Такая гора не поместилась бы не только в «Фольксваген-Туарег», но и в автобус. Сколько же транспорта понадобилось бы для перевозки документов за пять лет?

Фигуранты скандала этот вопрос  всячески обходят и до сих пор вопрос остается открытым. В милиции информацию об исчезнувших в украденном автомобиле документах не предоставляют, ссылаясь на тайну следствия.  Но эксперты полагают, что документы вывозились  не за один день, а затем исчезновение было представлено как кража. 

Справка 

Петр Иванов - депутат от Блока Черновецкого, в Киевсовете  фигурировал как первый замглавы постоянной комиссии по вопросам собственности и глава комиссии по приватизации. По данным МВД, в 1999 году привлекался к уголовной ответственности Соломенским РУВД по ст. 206 ч. 1 УК «Противодействие законной хозяйственной деятельности»

Джип «Фольксваген Туарег» (стоимость порядка $80 тыс.) у него выкрали с парковки. 

Эксперты сходятся во мнении: если документы и были похищены, то наверняка те, в которых имелись нарушения, остальные уничтожены, чтобы невозможно было выяснить где именно был криминал.

По данным городского КРУ, при Черновецком, с 2006 по 2009 год, в Киеве было приватизировано более 2 млн кв. м недвижимости по средней цене 154 грн за кв. м.

Источник: Газета по-київськи

 

Обратите внимание