«Свидетели» свидетельствуют, «судьи» судят — конвейер лжи не даёт сбоев

 Кто хоть однажды видел это, тот не поверит никогда… ни белорусской милиции, ни белорусскому суду…

Большой поклонник НКВД и, по совместительству, министр МВД Беларуси И. Шуневич неоднократно говорил об информационной войне, которая ведётся против его ведомства, а также о том, что он знает, за чьи деньги ведётся эта война. И, главное, для чего некие тёмные силы хотят запачкать светлые образы работника милиции: «Анализируя опыт практически всех цветных революций, которые случались в новейшей истории, можно сделать вывод, что все они начинались с дискредитации власти, наиболее сильных её ветвей». А также, что: «Вред, который приносит один преступник в погонах, — это не просто ложка дегтя, это ушат, который мы получаем на наши погоны».

Слова красивые, мудрые. Действительно, каждый милиционер, преступивший закон, наносит удар по всему режиму. Простой гражданин может позволить себе быть несвятым, а представитель государства — нет. Но то, что время от времени в СМИ попадают отдельные некрасивые истории с работниками милиции, не даёт никому права пачкать всю белорусскую милицию — семья не без урода, и когда эта семья насчитывает десятки тысяч фуражек, всё может быть. Но есть милицейские «подвиги», которые носят не единичный, а системный характер, и здесь даже врагам не нужно ничего придумывать — всё видно и понятно невооружённым взглядом.

Я не хочу в этой статье затрагивать тему жестокости, в очередной раз проявленной силовыми ведомствами в День Воли в отношении народа — это видели все. И сотни картинок и видеороликов, зафиксировавших раз и навсегда непропорциональное применение силы, беспричинную агрессию по отношению к девушкам, женщинам, старикам, случайным людям, не оказывавшим никакого сопротивления — всё это легло в «копилку» презрительного отношения к силовым структурам и самой этой власти. Отношения к ним не как к «нашей милиции», которая нас бережёт, а как к агрессору, который размажет каждого из нас по асфальту — просто ради демонстрации своей безнаказанности и молодецкой удали. Речь о другом, не таком очевидном.

В течение марта и уже в апреле в Беларуси прошли сотни судов. Слово «сотни» здесь абсолютно не ради красивого словца — это действительно, так. Только 27 марта не менее 100 человек были приговорены к штрафам и не менее 53-х человек — к аресту на сутки. Т.е. около 150 судов в день!!! Наверно, любые другие суды захлебнулись бы от такого количества процессов, но в Минске уже обкатан и доведён до  совершенства конвейерный способ с разделением труда: одни задерживают, другие составляют протоколы, третьи свидетельствуют в судах, четвёртые судят. При этом никого не смущает то, что вторые и третьи не участвовали в задержании, а часто даже никогда не видели подсудимого! Один написал стандартный протокол. Да, с любым временем задержания. Да, с любым местом задержания. Да, с совершенно стандартным составом "преступления": шёл в составе группы людей, кричал «Жыве Беларусь!». Другие пришли в суд «свидетельствовать». Т.е. в нашем случае: лжесвидетельствовать.

Кто хоть однажды был на таком суде, тот уже никогда не поверит ни работникам милиции, ни судьям. Это всё одна театральная постановка, в которой и свидетели, и судьи в меру своих талантов играют свои роли. Часто они играют так плохо, что сами судьи еле сдерживают смех, а уж смех в зале при выступлении таких «свидетелей» — дело обычное. 

«В чём я был одет?», «Была ли на мне шапка?», «В какую машину меня отвели?», «Что я держал в руках?», «С кем рядом я находился», «В какую сторону я шёл», «Где конкретно меня задержали?»… — вопросы, на которые большинство «свидетелей» не могут дать ответ. Они ссылаются на память (даже на следующий день после задержания они уже ничего не помнят)… Они ссылаются на стресс… Часто их показания в суде и ответы на вопросы обвиняемых или адвокатов совершенно не соответствуют тому, что написано в протоколах… Но это вовсе не мешает «судье» вынести постановление, что «показания свидетелей заслуживают доверия, как непротиворечивые». И дать, если прикажут — штраф, если прикажут — сутки. И летит после таких процессов в адрес всех артистов этого плохого спектакля «Ганьба!»…

«Свидетели» свидетельствуют, «судьи» судят. И этот конвейер лжи практически не даёт сбоев. Осудить можно каждого. По любой статье. Даже по уголовной. А тех, кто будет об этом беспределе писать и жаловаться, можно обвинить во лжи, дискредитации силовых структур и судебной системы и даже в информационной войне. Но, кто ведёт эту войну? — войну против гражданского общества, войну против доверия милиции и судебной системе — да те, кто развязал очередной виток террора против общества и запустил этот конвейер. Тот, кто посылает своих подчинённых на разгон мирных протестов и приказывает потом идти в «свидетели», не думаю, что кто-то вызывается добровольно на эту позорную роль.

И оказывается, что они даже не  в состоянии сделать элементарное: настроить свой конвейер так, чтоб в суде свидетельствовали именно те, кто задерживал. Все участвуют в одной большой лжи под названием белорусское «правосудие». Конечно, это не только дискредитирует саму идею правосудия, но и безмерно разлагает вынужденных лгать работников милиции, которые видят, как работает в Беларуси судебная система и, конечно, самих судей. Граждане, впервые оказавшиеся на административном процессе по политическому делу, часто до вынесения постановления находятся в некоторой эйфории: как судья ловко ловил "свидетелей" на противоречиях, ведь разобрался... На что бывалые отвечают: подождём приговор... И он всегда оказывается одинаковым. В редких случаях, когда нелепостей было слишком много, дело отправляют на доработку. Оправдательные приговоры в Беларуси  —  это редкость. И кто был на таком "суде", уже не поверит, что в Беларуси есть правосудие. Таким образом, подобные процессы, да ещё в таком массовом количестве наносят невосполнимый урон авторитету самого государства. И было б здорово, если бы перед каждым таким судом «свидетелям» зачитывали замечательные слова их министра: «Вред, который приносит один преступник в погонах, — это не просто ложка дегтя, это ушат, который мы получаем на наши погоны». А лжесвидетель в суде — это тоже преступник, и для этого преступления есть соответствующая статья.

А ещё можно было б вспомнить девятую статью другого Кодекса — девятую заповедь Библии: «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Но это явно не тот случай, когда работают призывы к совести и правде. Кто был способен к этим «слабостям», тот уже не в этой системе. 

И всё, что остаётся нам, потребителям такого «правосудия», так это повторять слова сантехника из старого советского анекдота: «Вся система прогнила, надо менять».

 Автор: Дмитрий Дрозд.

Обратите внимание