С КГБ что-то не так

Автор: Дмитрий Дрозд

По стране прокатилась новая волна признаний, свидетельствующих о том, что КГБ по-прежнему практикует насильственную вербовку в свои ряды сексотов — секретных сотрудников. Кого берут кнутом — шантажом, запугиванием и обманом, кого, наоборот, своеобразным пряником — возможностью проявить таким образом заботу о ближнем: подпиши — отпустим друга и т.п. 

Ситуация с этими подписками абсурдная. Нет сомнения, что люди, подписавшие бумаги о сотрудничестве, — настоящие Патриоты Беларуси. Т.е. люди, которые по определению, по своей сути, по своему мировоззрению, по своему ценностному восприятию мира сами добровольно и бесплатно делают и готовы в дальнейшем делать всё, что пойдёт на пользу безопасности нашего государства. Для всех их — существование суверенного белорусского государства — это настоящая ценность. И в то же время организация, в названии которой есть эта самая «государственная безопасность», вынуждена, если не выбивать, как в «славные» для некоторых белорусских министров сталинские времена (а, может, и выбивать), то выдавливать, вымогать, выманивать шантажом, запугиванием, обманом и хитростью подобные бумаги. А это свидетельствует о нескольких неприятных вещах.

Во-первых, что КГБ не воспринимается той частью населения, которая уже перешла со стадии просто населения на стадию активного гражданского общества, как организация, которая занимается именно безопасностью нашего государства. Она, скорее, воспринимается именно, как организация, которая, если пока не занимается массовым уничтожением граждан, как в советские времена, то, по крайней мере, делает всё, чтоб максимально контролировать и управлять самим обществом, подавляя, по мнению «конторы», чрезмерную самостоятельность и активность некоторых граждан. Т.е. по сути, занимается тем, что создаёт максимально комфортное и продолжительное существование режима Лукашенко, служением которому и подменяется служение государству Беларусь.

И именно то, что объектом пристального внимания этой организации стали люди, которые не воспринимаются в обществе иначе как настоящие Патриоты, может свидетельствовать о том, что цели Патриотов Беларуси и КГБ не совпадают. Т.е. эта организация решает совсем иные задачи (возможно, зарабатывает деньги, крышует бизнес, проводит спецоперацию «выборы», обеспечивает интересы России на западных границах и что угодно), и граждане это отлично понимают и не доверяют чекистам. Из этого вытекает второй вывод: в самом КГБ отлично знают, что факт подписания бумаги о сотрудничестве с «конторой» и даже подозрение в сотрудничестве может серьёзно скомпрометировать человека и даже поставить крест на его политической карьере. Что является абсолютно нелепым с точки зрения безопасности государства — устраняются из политики люди с активной гражданской позицией, политической перспективой, независимой точкой зрения, знаниями и опытом. Похоже, что как и в советские времена, как только гражданин начинает нарабатывать некий капитал (не только финансовый), КГБ ставит задачу максимально контролировать такого человека, особенно, если его будущее может приносить некие дивиденды самой «конторе». И бумага о сотрудничестве — это не забота о безопасности государства — это крючок для гражданина. Поэтому для выманивания этих «договоров с дьяволом» используются все средства, которые в нормальном государстве стали бы предметом уголовного разбирательства: запугивание, угрозы, шантаж, обман и т.п. 

В-третьих, то, что КГБ использует как угрозы возбудить уголовное дело по какому-то известному им факту, так и отпустить человека из тюрьмы — показывает, насколько наша судебная власть выродилась: она вообще ничего не решает. Ей просто ставят задачу из «конторы»: этому — штраф, этому — сутки, этому — условно, этому — «химия», этому — зона. Причём по любой нужной им статье с самими нелепыми доказательствами или даже без таковых. А, если нужно, то можно вообще закрыть глаза на преступление, главное, подпиши вот здесь и здесь.

В-четвёртых, именно то, что КГБ воспринимается, как враждебная обществу организация, заставляет тех, кто подписал подобные договоры, не только скрывать этот факт, но и испытывать угрызения совести, относиться к этому как к некому падению или моральному изнасилованию, что может превратить жизнь человека в постоянный стресс. Безусловно, вымогательство подобных расписок должно быть предметом рассмотрения белорусскими правозащитниками и отслеживаться, мировая общественность должна быть проинформирована о подобных фактах в Беларуси именно как о применении пыток. Рано или поздно подобное давление приводит или к вынужденному сотрудничеству, а не формальной подписке, или к уходу "из политики", или к необходимости эмиграции из Беларуси. Очевидно, что подобные преступные эксперименты, не имеющие ничего общего с безопасностью государства, очень опасны и могут довести в некоторых случаях человека до самоубийства

В-пятых, то, что КГБ располагает сейчас всеми возможными способами ничем не ограниченного вторжения в личную жизнь гражданина (прослушка, слежка, чтение переписки, контроль за передвижением и даже возможность слежения и съёмки через смартфоны и ноутбуки граждан и др.), свидетельствует о том, что рано или поздно предметом шантажа может стать любой человек. Если ж вдруг найдётся кто-то, кого будет нечем шантажировать, «контора» сможет безнаказанно для себя распространить любую дезинформацию (например, о нетрадиционной ориентации) и организовать любую провокацию (подбросить наркотики). Сломать можно почти каждого. Тем более, того, кто сам или чьи близкие находятся в тюрьме. У каждого есть свой предел, а у тех, кто применяет угрозы и шантаж, этого предела и моральных ограничений нет. Поэтому жертвой КГБ, как жертвой ДТП, может стать каждый из нас, и здесь не должно быть отношения к жертве по принципу «сам виноват» или слабак — силы, очевидно, неравны. 

 Белорусское гражданское общество должно выработать некие механизмы защиты против подобного беспредела со стороны спецслужб, и помощи тем, кто подвергся подобной пытке, как жертвам репрессий (естественно, если не будет доказано, что это сотрудничество было добровольным ради каких-то личных выгод и повлекло проблемы для других людей). По крайней мере, до того момента пока эти «конторы» не станут заниматься своими прямыми обязанности, а именно, работать на безопасность государства Беларусь, а не режима Лукашенко и обеспечивать своё личное благополучие. Надеюсь, что подобная трансформация когда-то произойдёт, и сам факт сотрудничества с организацией, которая придёт на смену КГБ, будет не стыдом и позором, а почётной обязанностью каждого гражданина Беларуси. 

 

Дмитрий Дрозд, специально для «Белорусского документационного центра»

Обратите внимание