Телеграмма от имени БНР Гитлеру — фэйк

Автор: Дмитрий Дрозд 

 Возможно, что лет через 10 кто-нибудь вспомнит: «Слушай, а за что тогда сняли этого Давитьку?»«Да он накануне 100-летия плохо отозвался о Белорусской Народной Республике…». Впрочем, вряд ли его кто-то вспомнит уже через год, а вот БНР будут помнить всегда, пока будет существовать белорусское государство, ибо сейчас уже становится общепринятым фактом, который никто не оспаривает: Советская Социалистическая Республика Белоруссия была создана как ответ на «буржуазную БНР». Если бы не было БНР, никто бы в большевистском руководстве не увидел иного будущего для нашей земли кроме как некая лишённая национального отличия Западная область РСФСР. Именно поэтому до сих пор так ненавидят всё, что связано с БНР – именно с неё началась Беларусь. А очень многим и с Востока, и с Запада, видящим в нашей земле исключительно своё "исконное" владение, хотелось бы, чтоб Беларуси не было.

Действительно, накануне своей отставки Давидько вспомнил письма, отправленные от имени БНР кайзеру Вильгельму II и Адольфу Гитлеру. Так как сложно заподозрить в чиновнике такого уровня полную неосведомленность — то, судя по всему, эти два письма и есть главные проступки перед человечеством деятелей Белорусской Народной Республики! В мире, где рушились империи, на фронтах первой и втором мировой войн погибали десятки миллионов человек, в угоду человеконенавистническим идеологиям нацизма и большевизма уничтожались целые национальные и социальные группы... ах, нашлись подлецы, чьё зло измеряется всего двумя телеграммами!

Ситуация совершенно абсурдная! Как так может быть? Как можно бесконечно транслировать эти старые советские мифы - на современном языке - откровенные фэйки про эти две телеграммы? Большевики этих телеграмм, писем и посылок (в виде целых эшелонов с зерном, ценными природными ископаемыми и т.п.) немцам с 1918 до 1941 года отправили тысячи!!! Включая и поздравительные телеграммы с днем рождения Гитлера и негласные поздравления со взятием Парижа!

Да, начиная с 1918 года, немцы и большевики были лучшими друзьями до самого 22 июня 1941 года! Да и 22 июня полно свидетельств, как Сталин не мог поверить в такой коварный поступок своего друга Адольфа! Ведь до этого были всевозможные договора о дружбе, и тайные протоколы к ним о совместном разделе сфер влияния в Европе. Были рукопожатия, обнимашки, улыбки…

Большевики за немецкие деньги устроили революцию, развалили Российскую империю, а за ней и восточный фронт, предали союзников, и в декабре 1917 года начали переговоры с Германией о заключении мира — точнее, конечно, о капитуляции. Потом, когда договориться не получилось, и немцы решили еще раз показать свои возможности и легко, практически без сопротивления за неделю заняли Двинск, Полоцк, Ровно, Режицу, Новгород-Волонский, Житомир... — большевики бежали быстрее паровозов, оставив Минск агрессору почти на год. В ночь с 18 на 19 февраля Ленин шлёт немцам телефонограмму о готовности принять мир (капитуляцию) на немецких условиях. Да, человек, памятник которому стоит у нас почти на каждой площади и чьим именем названы улицы, тоже слал телеграммы немцам!

Большевики бегут из Минска не в состоянии хоть что-то противопоставить немецкой армии. 20 февраля в Минске создан 1 Белорусский полк, и борьба за власть в городе уже идет не между белорусами и большевиками, а между белорусами и... поляками. Утром 21 февраля в 11 утра первые немецкий солдаты входят в Минск. В этот же день (очевидно, что без участия немцев) Исполнительный комитет 1 Всебелорусского съезда издаёт Первую уставную грамоту и провозглашает себя временным правительством в Беларуси. Создаётся Народный Секретариат Беларуси во главе с Язепом Воронко. Однако никакое белорусское государство не входит в план немцев —  и их интересует только вывод России из войны и ссориться с русскими из-за каких-то неизвестных немцам белорусов, они не желают. 25 февраля оккупанты разоружают белорусские вооружённые отряды (попытка создания белорусской национальной армии в Минске становится невозможной), выгоняют Исполком из занимаемого здания, конфискуют казну и сбрасывают на землю белорусский флаг.  Но даже в условиях оккупации белорусы продолжат своё дело по созданию республики, и 9 марта принята Вторая уставная грамота провозгласившая создание Белорусской Народной Республики. 

А немцы не останавливаются немцы и занимают ещё и Калинковичи, Жлобин, Рогачёв, Речицу, Киев, Нарву, Псков, Юрьев, Тарту, Одессу, Николаев, Херсон, Таганрог.... Наступление фактически продолжается до лета, и немцы доходят до Курской и Воронежской губерний, до Дона... 23 февраля произошло нечто, что большевики отмечают как "День советской армии". Было это нечто настолько незначительным, что немцы и не заметили этого события, и существует оно только в головах советских пропагандистов! Ведь уже  в 7 утра 24 февраля Ильич шлёт очередную телеграмму в Берлин, умоляя немцев о пощаде и сообщая, что большевики  согласны на любые германские условия и возвращаются в Брест-Литовск для подписания мира. 26 февраля принято решение о переезде советского правительства из Петрограда в Москву, 2 марта германцы настолько приблизились к Петрограду, что смогли начать его обстрел из пушек... Большевики поняли, что немцы с ними не шутят, и подняли руки вверх.

Потом, конечно опять большевики и немцы обнимаются, целуются, пьют вино и  3 марта 1918 года заключают «Брестский мирный договор». Т.е. советская Россия заключает с немцами договор о мире, а фактически сдаётся на милость победителя! А БНР, возникшую в условиях немецкой оккупации, абсолютно вопреки желанию немцев, попрекают до сих пор телеграммой, отправленной  25 апреля кайзеру (т.е. уже не только не воюющей, но юридически дружественной советской России стране)! По договору советская Россия становится главным спонсором Германии — теряет не только территорию, но и армию, выплачивает контрибуцию в 6 миллиардов марок.

После, СССР оказывает уже третьему рейху тысячи мелких услуг, помогает обойти некоторые санкции, помогает поднять немецкую промышленность и армию, участвует в подготовке немецких летчиков и танкистов на своей территории — тех самых, кто скоро будет бомбить и расстреливать людей по всей Европе, а потом и в самом СССР. Последний поезд из сталинского СССР с различным добром в гитлеровскую Германию ушёл как раз накануне нападения 22 июня.

А до этого в 1939 году также, как тогда, в Бресте они будут пить и веселиться, празднуя уничтожение Польши — фото и видео того знаменательного события можно легко найти в интернете. А после этого Молотов поздравит немцев с захватом Парижа… И всё это время они будут уничтожать миллионы своих и не своих граждан и слать друг другу десятки полных любви и благоговения друг перед другом телеграмм, встречаться, заключать договора о дружбе (тайно делить сферы влияния) и пожимать руки… И только 22 июня все эти обнимашки, все эти мир-дружба-жвачка, вся эта почти семейно-родственная связь двух близких по своей человеконенавистнической сущности идеологий — закончились.

 

 

 Советско-германская дружба

А вот в голове давыдек это всё забылось, и осталась только телеграмма, отправленная деятелями БНР кайзеру при вхождении немецких войск в оставленный непобедимой и легендарной красной армией Минск, и телеграмма Гитлеру после его нападения на СССР. И вот с ней, в отличие от взаимных сталинско-гитлеровских настоящих телеграмм, которые публиковались в центральной прессе, не всё так определенно. И хотелось бы остановиться на ней подробнее — ибо она является ничем иным, как фальшивкой, фэйком.

 Ложь первая. Телеграмма отправлена от имени БНР 

 Несложно погуглить и найти текст этой телеграммы:

«Фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру. Берлин. Ваше превосходительство! Белорусская колония протектората Богемии и Моравии на своем собрании в Праге 27-го июня с. г. решила передать вам, ваше превосходительство, как первому истиннейшему освободителю Европы от московских большевиков, а также победоносной немецкой армии, вступившей в Белоруссию для освобождения нашего тяжело страдающего под большевистским игом народа, самые сердечные пожелания»

И где здесь БНР? В тексте однозначно: Белорусская колония протектората Богемии и Моравии. Ну, отправили какие-то эмигранты телеграмму Гитлеру. При чем здесь БНР?

Ага, скажет скептик — ну, да не БНР, согласен, но, посмотрите, чьи подписи под телеграммой — там же как раз есть несколько деятелей БНР, включая самого Василия Захарку (председатель Рады БНР в эмиграции), семья Гениюшей… И вот здесь:

 Ложь вторая. Телеграмму подписали деятели БНР

 Эта история хорошо известна каждому, кто читал воспоминания Ларисы Гениюш «Споведзь» (потрясающая книга, которую должен прочитать каждый белорус!). В книге подробно описана история с этой телеграммой. Тогда в Праге существовала организация Белорусский комитет самопомощи. Она должна была заниматься чисто гуманитарными вопросами — но как пишет, сама Гениюш, никакой деятельности не проводила, тем более, она не занималась никакой политикой. Но эта организация не имеет никакого отношения к БНР, разве что в ней состояли некоторые деятели белорусской республики.

И вот после нападения на СССР один из очень активных товарищей (Гениюш подозревала, что он работал как на чекистов, так и на немцев — такой двойной агент) Иван Ермаченко собрал членов Комитета и предложил отправить телеграмму Гитлеру. НИКТО из собравшихся не поддержал его идею, хотя бы потому, что Комитет не имел таких полномочий и функций — как не политическая организация.

Большинство из деятелей БНР, вопреки, распространяемым фэйкам, не запятнали себя никаким сотрудничеством с нацистами. Они ненавидели Гитлера, также как ненавидели Сталина. Это хорошо видно по их уголовным делам — так как все, кто после войны попали к большевикам — были осуждёны и попали в лагеря. В отличие от полицаев, многие из которых получали от 5 до 15 лет,  не запятнавшие себя никакой кровью деятели БНР получали максимальные срока — 25 лет! У большинства из них в обвинениях нет и намёка на сотрудничество с немцами, тем более, участие в каких-то карательных операциях. Основное их «преступление» — это антисоветская, контрреволюционная и белорусская «националистическая» деятельность, в том числе работа на идею создания независимого белорусского государства. Но какую оценку мы должны дать людям, делавшим хоть что-то, чтоб уничтожить преступную советскую власть и создать независимую Беларусь? Мы должны им ставить памятники!

Возвращаясь же в тот день в оккупированную нацистами Прагу, где каждый рисковал своей жизнью за любое неповиновение оккупантам, можем сказать с уверенностью и гордостью: никто (кроме как самого Ермаченко) из участников собрания не подписал протокол собрания! Никто! Идею отправки подобной телеграммы Лариса Гениюш назвала СВИНСТВОМ. Волшебным образом архив Комитета пропал из оккупированной немцами Праги, а потом оказался… в КГБ в Минске. И уже в Минске Ларисе на допросе показали этот протокол. «Там была сделана еще большая подлость — на неподписанном протоколе все наши подписи были выведены под копирку!» — пишет Лариса Гениюш в своих воспоминаниях.

И вот сейчас, когда известны невероятные по масштабам преступлений как нацистов, так и большевиков (идейными наследниками которых является режим Лукашенко, что только подчеркивает, отмечая 100-летие ВЧК), они считают, что имеют моральное право упрекать деятелей БНР за подобные фэйковые телеграммы, когда у их кумиров на совести не только тысячи подобных телеграмм и писем, но и миллионы человеческих жизней. Одного они не могут простить все эти плакатели по развалившемуся СССР деятелям БНР. Всего одного просто и очевидного факта. Того, что благодаря их деятельности на современной карте мира существует Республика Беларусь.

Автор: Дмитрий Дрозд

 

Обратите внимание