Война для немцев не закончилась в мае 1945-го

В Германии после войны проходил процесс денацификации - выглядело это как продолжение противостояния между победившим классом и побежденным. Процесс люстрации происходил неравномерно и по-разному в ГДР и ФРГ, в результате чего в ФРГ в итоге даже разрешили носить гитлеровские награды, а значительное количество вчерашних нацистов продолжало занимать высокие должности как на госслужбе, так и в армии.

В ГДР же вчерашним нацистам повезло не так сильно, как на западе. Но происходившее в ГДР сейчас называется «массовыми репрессиями», а многих из тех, кто после войны осуществлял процесс денацификации, после объединения Германии в 1989 году подвергли люстрации уже как сотрудников «учреждений, нарушавших права человека».

В результате люстрации в Германии «послехоннекеровской» повезло значительному количеству чиновников из ФРГ: они заменили всех офицеров в армии ГДР, всех судей, всю профессуру в восточногерманских вузах и множество прочих должностей, куда многие из них в противном случае не попали бы никогда.

Обратите внимание