Дмитрий Дрозд: Я горжусь вами, белорусы, СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ! (фото)

Автор: Дмитрий Дрозд

Современный кинематограф не терпит примитивного деления мира на положительных и отрицательных. Хорошие в начале фильма или сериала герои в конце совершают подлости, а злодеи, наоборот, проходят через катарсис и совершают подвиги. Чёрно-белый мир остался только в дешёвых сериалах, где сразу понятно, кто совершенная во всех смыслах героиня, а кто коварная ведьма. И в этом плане сегодняшние протесты в Минске разочаровали бы зрителя отсутствием оттенков и полутонов.

Здесь, словно в примитивном спектакле, Добро и Свет одеты в белые одежды, а Зло и Тьма – в чёрные. Не перепутаешь! Белые вышли на улицы с цветами. Чёрные, вооруженные с ног до головы, обдолбанные каким-то невероятным зверством, в превращённых в концентрационные лагеря тюрьмах Минска пытают, издеваются, калечат, а по некоторым свидетельствам и насилуют арестованных. Причем среди этих арестованных огромное количество случайных людей. Перед поступающими из застенков свидетельствами, если ещё не меркнут звериные традиции гестапо и НКВД, то, определенно, у этих карателей появились достойные потомки.

Конечно, правозащитники соберут все эти свидетельства о преступлениях. Сегодня не так сложно узнать, установить личность или воинскую часть, участвующую в массовых преступлениях против граждан. Точно так же, как не сложно будет со временем установить сотрудников, находившихся в тюрьме на улице Окрестина, крики пытаемых откуда слышны даже на улице. Как и из некоторых городских РОВД. Даже если они скрывали свои лица масками. И никто не уйдёт от ответственности.

Да, не при нынешней власти, не только знающей, но и поощряющей все эти зверства. Так как никто из этих псов и не гавкнул бы без приказа, тем более, не покусал бы. Всё это одобрено, и с самого верха дана команда «Фас! Никого не жалеть!». И этот приказ снял с них последние остатки человеческого. Но преступный приказ – это не индульгенция с точки зрения международных законов и прав человека.

Давно уже мертвы и Гитлер, и его помощники, и начальники концлагерей. Кто-то сам издох, кого-то повесили. Но через 10, 20 или даже 70 лет – эти преступления не забыты. И это не просто советский девиз «Никто не забыт, ничто не забыто!». Это реальные уголовные дела, и поиски нацистских преступников продолжается и сейчас, через 75 лет после окончания второй мировой войны!

Суды над охранниками нацистских лагерей — теми самыми, которые «я не виноват, я только выполнял приказ…», продолжаются и сегодня. Так, в 2013 году Центр по расследованию преступлений нацистов передал в органы прокуратуры список из почти 60 человек. Речь шла о 30 бывших охранниках Освенцима и 28 Майданека. В отношении пяти человек были возбуждены уголовные дела. Большинству из преступников - более 90 лет. Многие так и не дожили до суда, но всю свою долгую жизнь они провели в страхе разоблачения, а свои последние дни — с клеймом нацистского преступника. С которым и похоронены к стыду детей и внуков.

Да. Преступления против человечества не имеют срока давности. А к ним относятся:

Заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права; пытки; преследование любой группы или общности по политическим мотивам; насильственное исчезновение людей; другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или серьёзного ущерба психическому или физическому здоровью...

Т.е. как раз всё то, чем достойные наследники НКВД засветились на сотнях видео и фото в событиях после 9 августа. Как раз то, о чём сейчас начинают рассказывать десятки выходящих из тюрем свидетелей. А будут их тысячи. И не просто так депутат Европейского парламента, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский намекнул хунте о возможности создания Трибунала, если факты преступления подтвердятся. А они подтвердятся. Предположу, что именно жёсткая и однозначная оценка происходящего в Беларуси от высоких чинов США и Евросоюза остановила сегодня насилие хотя бы на улицах. Уже ночью из тюрем стали выпускать людей. А вместе с ними на свет попали тёмные дела устроенного в Беларуси гестапо. Уже сейчас масштабы этого преступления против своего народа не могут не вызывать ужаса.

Очевидно, что «сотрудники правоохранительных органов», которые издевались уже ставшими нам известными способами над ни в чём не виноватыми людьми (а даже если и над виноватыми), наносили десятки ударов по уже лежавшим без признаков жизни, бросали гранаты и стреляли в совершенно мирных людей, не имеют права оставаться в этих «органах». Эти люди настолько скомпрометировали звание милиционера, омоновца, что вряд ли в ближайшее время они избавятся от сравнения с гестаповцами и чекистами. Более того, их поведение, зафиксированное на видео или в свидетельствах переживших пытки, показывает, что эти существа опасны для общества. Рано или поздно подобная немотивированная агрессия прорвётся на улице, в семье, и будут новые жертвы. После увольнения со службы им нужна серьезная психиатрическая помощь и контроль со стороны специальных служб.

И на фоне всего этого мрака, приводящего к потере веры в человечество, культуру, цивилизацию, искусство – на этом ужасном фоне оживающих самых страшных призраков сталинских и гитлеровских застенков – вчера и сегодня на улицах Минска – абсолютно СВЕТЛЫЕ люди! Уже два я не могу нарадоваться, любуюсь белорусами! Какие они красивые, мужественные, неравнодушные, творческие… Какое невероятное мужество нужно, чтоб после всех этих расстрелов, убийств, издевательств, пыток, увечий… — выйти на улицы, чтоб попытаться отстоять свой украденный на «выборах» голос и сказать: «Нет насилию!».

Как можно не любоваться, не восхищаться артистами Белоруской филармонии, исполнивших на ступенях своего концертного зала «Магутны Божа» — один из гимнов Независимой Беларуси? Или работниками Национального исторического архива Беларуси, вышедших на проспект Машерова с цветами.

Сотрудники НИАБ на акции против фальсификации итогов выборов и против насилия. Фото Витольд Ханецкий

Какие они все замечательные, светлые, искренние, бесстрашные! Сегодня акции солидарности и забастовки прошил на десятках предприятий, включая те, что являются брендом Беларуси. Каждый понимает, что ценой этого маленького Подвига может быть увольнение. Но сегодня вся Беларусь подняла свой голос – и его не могут не услышать.

Конечно, не здесь, не в Беларуси. Гражданина, укравшего победу Светланы Тихановской, интересует только одно: удержит ли он свою власть. И все те массовые преступления проходили с его полного одобрения. Неслучайно свою предвыборную кампанию он проводил в воинских частях. Именно чёрнорубашечники – единственная реальная опора его власти. А страх, который должны были поселить в наших сердцах спецтехника, убийства, расстрелы, аресты и пытки, должен был закрыть наши рты. Но десятки тысяч белорусов сегодня вышли по всему Минску или выехали на авто, чтоб сказать: УХОДИ!

Я горжусь вами, белорусы, СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ!

А идейные вдохновители и исполнители убийств, издевательств и пыток пусть помнят: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕ ИМЕЮТ СРОКА ДАВНОСТИ. «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Хотя можно и по-простому: «Не забудем, не простим!»

Надпись на месте убийства: "Не забудем, не простим!"

Автор: Дмитрий Дрозд, Белорусский документационный центр

Обратите внимание