Анкета БДЦ: Павел Виноградов

Героем рубрики "Анкета БДЦ" стал бывший политический заключённый, молодёжный активист Павел Виноградов, совсем недавно вернувшийся в Минск из вынужденной ссылки. 

Родился в 1988 году. Учился в Минском государственном педагогическом университете имени М.Танка, откуда отчислен из-за своей активной гражданской позиции. Работал на президентских выборах 2006 года в команде Александра Милинкевича. В 2008 году осуждён на два года условно по статье 342 часть 1 УК РБ – «Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». С 2010 года активист кампании «Говори правду». Был активистом предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. 19 декабря 2010 года арестован за события на Площади и помещён в СИЗО МВД № 1. В мае 2011 года приговорён к четырём годам лишения свободы. Вышел на свободу 14-го сентября на основании указа о помиловании.

– Павел, сколько лет Вы занимаетесь активной общественной деятельностью?

–10 лет.

– Сколько раз Вас задерживали, сколько суток Вы провели в центрах изоляции правонарушителей (ЦИП)? 

– Задерживали около 40 раз. 19 раз отбывал административные аресты. Это примерно 250 суток.

– После стольких задержаний – что наиболее всего запомнилось из жизни за решёткой?

– Что там гораздо хуже, чем на воле…

 – За что в основном Вас задерживали? Бывали ли превентивные задержания и аресты?

– В основном 17.1 (нецензурная брань). Превентивные аресты бывали довольно часто перед государственными праздниками или митингами оппозиции.

– Часто на судах над активистами в качестве свидетелей выступают работники правоохранительных органов. Считаете ли Вы это правомерным? И, как часто они давали правдивые показания?

– Постоянно выступают. Обвинение не может быть основано только на показаниях заинтересованных лиц. Правдивые показания милиционеры дают примерно один раз из десяти и только тогда, когда из-за этого у них не будет проблем на службе.

– Пробовали ли Вы обжаловать Ваши административные приговоры?

– Да. Результат пока не очень. Пока удачно «отбит» только один протокол – суд отменил штраф по обвинению в «нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения». Велика вероятность, что скоро такой же результат будет ещё по одному.

– Хотели бы Вы подать жалобу в Комитет ООН по правам человека?

– Да, если мне при этом ничего не надо будет делать, кроме как ставить подпись.

– Почему важно документировать все факты репрессий?

– Документировать важно для того, чтобы при изменении политической ситуации в стране привлечь к ответственности участников политически мотивированных судебных процессов. 

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры