Анкета БДЦ: Александр Макаев

Очередным героем рубрики "Анкета БДЦ" стал один из лидеров белорусского предпринимательского движения, общественный активист и заместитель председателя  движения солидарности «Разам» Александр Макаев: 

– Александр, в каком году Вы присоединились к оппозиции, что подтолкнуло Вас к такому поступку? 

– В оппозицию я пришёл в 2005 году, причиной этого решения стала необходимость защиты прав предпринимателей. В 2005 году был создан «координационный совет индивидуальных предпринимателей», после забастовки и митингов ИП, которые проходили в феврале-марте 2005 года. Меня избрали заместителем председателя совета рынка «Ждановичи», а позже, на собрании, я был выбран председателем. Так же я был членом «рабочей группы Минэкономики» от предпринимателей по проблемам предпринимателей. Проводилось большое количество собраний совета рынков по текущим проблемам ИП. Многие проблемы ИП удавалось решить, но не самые главные – вопросы о едином налоге, ФСЗН (выплаты в Фонд социальной защиты населения), арендной плате. Через обращение в Конституционный суд удалось остановить уголовное преследование предпринимателей, которые имели задолженность по ФСЗН. Эти задолженности не имели законных оснований. Тогда, таких предпринимателей было около 50.000. Власти начали заводить первые уголовные дела. Но это удалось это предотвратить.

– Когда начались первые репрессии в отношении Вас?

– В феврале 2006 года. После пятой встречи ИП на рынках, я был задержан. После нескольких часов в комнате милиции Червенского рынка, меня доставили в суд Ленинского района. Судья вынесла предупреждение. Прокурор опротестовал решение судьи (это было незаконно – до 2007 года по административным делам прокурор не мог подавать протест), вечером того же дня меня повторно арестовали и заместитель начальника РУВД Ленинского района доставил меня в ЦИП по переулку Окрестина. На следующий день, несмотря на то, что это суббота, и суды не работают в выходные – меня осудили на 10 суток ареста в суде Ленинского района. Судью и секретаря специально привезли ради меня. В январе 2006 года от имени 200.000 предпринимателей мы организовали кампанию по смещению Лукашенко.

– Александр, а сколько всего раз против Вас возбуждали административные дела? Сколько судебных заседаний было? 

– Точную цифру не вспомню, но, больше 20-ти однозначно. Судебных заседаний столько же.

– По каким статьям заводились административные дела против Вас? Что было написано в протоколах?

– В основном по 17.1 (мелкое хулиганство), 23.34 (участие в несанкционированных мероприятиях), 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе). В принципе, как и у всех гражданских активистов – статьи у нас одинаковые. Да и с протоколами они особо не возились – все писали, как под копирку: «Нецензурная брань в общественном месте…», «Нарушал общественный порядок…», «Участвовал в несанкционированном мероприятии...»

– Правдивы ли эти протоколы?

– Конечно, нет. Я никогда нецензурно не выражаюсь. Общественный порядок не нарушаю.

– Александр, а Вы слышали что-нибудь о базе «Белорусского документационного центра»?

– Да, слышал. Поддерживаю эту идею. Я считаю, что документы должны быть упорядочены и централизованно храниться. В будущем они пригодятся нам для того, чтобы привлечь к ответственности пособников режима. Да и все эти свидетельства – это неотъемлемая часть нашей истории.

– Готовы ли Вы передать в нашу баз свои документы (копии протоколов, судебные постановления и т.д.) и свидетельства?

– Конечно, без проблем.

Справка: Макаев Александр Викторович родился в Минске 20.05.1970. Окончил Минский политехнический техникум по специальности «Эксплуатация промышленных роботов». С 1994 года по сегодняшний день – частный предприниматель, общественный активист, заместитель председателя движения солидарности «Разам». 

Комментарий «Белорусского документационного центра»: в ближайшее время переданные нам документы Александра Макаева появятся в нашей базе данных с именами всех лиц, участвовавших в репрессиях против него, и будут доступны на нашем сайте.

 Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры