Анкета БДЦ: Олег Корбан

На традиционные для рубрики «Анкета БДЦ» вопросы о начале общественной деятельности, задержаниях и наиболее запомнившихся моментах политической жизни ответил общественный активист, один из учредителей и председатель объединения «Альтернатива» Олег Корбан

 Я родился зимой 1985 года в Минске, в обычной рабочей семье. Во времена надежд и долгожданной свободы беларуского государства, в 1992 году стал учеником средней школы №22 города Минска, был определён в беларускоязычный класс (тогда они были в большинстве). С раннего возраста я стал проявлять интерес к гуманитарным дисциплинам, литературе, беларуской культуре. 

Уже в 16 лет присоединился к демократическому движению, стал активистом известного и популярного на то время «Молодого Фронта». Меня впечатлила мужественность, принципиальность, настоящий патриотизм этой группы молодёжи, которая, несмотря ни на что, добивалась лучшего будущего своей страны. Активно принимал участие в многочисленных акциях и кампаниях организации, был одним из защитников урочища Куропаты, которое в 2001-2002 гг. власти хотели превратить в автомагистраль.

В этот же год стал учащимся Машиностроительного лицея №3, выбрал профильное образование заводского рабочего – специальность оператор станков с программным управлением. После завершения учёбы поступил в Международный Гуманитарно-Экономический университет, на специальность юриста, однако, по причине активного участия в качестве волонтёра в предвыборной кампании по выборам президента Беларуси в 2006 году, был отчислен. Формальным поводом послужила несвоевременная сдача одного экзамена. Благодаря международной солидарности и образовательной программе Северных стран, продолжил свою учёбу в Киевском международном университете уже по специальности психолога. В 2012 году успешно окончил учёбу, получил высшее образование.

С 2007 по 2012 гг. являлся членом Объединённой гражданской партии, некоторый период возглавлял её молодёжную структуру «Молодые демократы».

С 2012 года – один из учредителей общественного объединения «Альтернатива», по настоящий период являюсь его председателем.

За годы активной общественно-политической деятельности, а это около 15-ти лет, порядка 50-ти раз задерживался сотрудниками милиции, а также несколько раз неизвестными людьми в штатском. Несколько раз был задержан превентивно, как правило, это происходило накануне массовых уличных акций оппозиции.  Неоднократно, за участие в различных акциях подвергался административным арестам, в сумме – 2 месяца, также дважды удерживался в СИЗО КГБ города Минска – 3-е суток в 2007 году по уголовному делу по печально известной статье 193 УК РБ – деятельность от имени незарегистрированной организации. После разгона мирной акции протеста 19-го декабря 2010 года, известной как Площадь, стал фигурантом уголовного дела по обвинению в организации массовых беспорядков, около месяца находился под стражей, спустя полгода, уголовное дело в отношении меня было прекращено.   

Наиболее одиозным случаем было моё задержание в январе 2008 года – у стен спецприёмника-распределителя ГУВД Мингорисполкома, куда я каждый день доставлял арестованным на сутки (участникам акции протеста предпринимателей) продукты питания и вещи первой необходимости. По всей видимости, кому-то не понравились моя солидарность. Я был обвинён в мелком хулиганстве, судом Московского района города Минска признан виновным в столь асоциальном поведении и подвергнут аресту сроком 10 суток. Таким образом, я сам оказался узником спецприёмника-распределителя.     

Пожалуй, на всех судебных процессах, где я был не только в качестве обвиняемого, но и наблюдал за другими подобными процессами, в качестве свидетелей, либо пострадавших всегда выступали сотрудники правоохранительных органов, давая при этом ложные показания, часто, даже абсурдные. Других показаний свидетелей беларуский суд не учитывает, это уже традиция, которую никто не осмеливается нарушать. Безусловно, я считаю подобные свидетельства правоохранителей неправомерными и даже незаконными.      

Из моих дней нахождения под арестом и прочих коммуникациях с судебной системой, я лично на себе ощутил истинное отношение властей к своему народу, все тонкости режима и его системы, построенной на страхе, лжи, аморальности. Пройдя через многие испытания и вызовы этой прогнившей системы, я становлюсь сильнее и ещё более морально устойчивей.    

Неоднократно пытался обжаловать в вышестоящих органах вынесенные в отношении меня приговоры, однако, это ни разу не приносило победы. Может быть, все ещё впереди?  

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры