Юрий Рубцов: Помогая финансово режиму Беларуси, Запад помогает России в военных конфликтах

Белорусский документационный центр пообщался с бывшим политическим заключённым Юрием Рубцовым, который поделился с нами своим "взглядом издалека" - из Германии, куда он вынужденно эмигрировал, на сегодняшнюю ситуацию в Беларуси.

Я внимательно слежу за ситуацией с ИП. В силу того, что я противник силового свержения режима, я не комментирую выход людей на площадь. Я не хочу мешать тем, кто считает иначе. Но хотелось бы отметить следующее в ситуации с ИП. Режим Беларуси создал единое таможенное пространство, и на этом пространстве должны работать единые законы. Так как Лукашенко не может издавать указы, действующие на всей территории таможенного пространства, то он своими указами превращает своих налогоплательщиков, осуществляющих честные покупки на рынках России, в нарушителей. Если уже и требовать сертификаты качества, то надо в первую очередь эти сертификаты требовать у тех, кто изначально продаёт товары, то есть у российских продавцов. Однако власть Лукашенко на Россию не распространяется, и ему легче всего обвинить предпринимателей Беларуси в отсутствии сертификата, обвинить предпринимателей в том, что они угробили лёгкую промышленность страны.

Найти козла отпущения не проблема, а вот найти подлинно виноватых – это уже думать надо. Лично я уверен в том, что в том числе и лёгкая промышленность не может нормально функционировать при нынешней системе управления в стране. Не может предприятие быть успешным, если руководитель этого предприятия рискует не своими финансами. Страна сейчас в очень тяжелом финансовом положении. Режим в ситуации ожидания ответа по запросу кредита перестал производить аресты людей, вышедших на акции протеста, журналистам выписывают огромнейшие штрафы. Сама система не может наладить никакого конкурентоспособного производства. Назначения на руководящие должности, где финансы государственные, стимулирует у руководителей залезть в карман государству. Возникает желание убрать из ближайшего окружения действительно умных людей, дабы эти умные люди не отодвинули назначенца, и тем самым не лишили его возможности пользоваться теми благами, которые даёт занятие той или иной должности.

Не могу не остановиться и на отмене санкций со стороны ЕС. Да, режим выпустил политзаключённых. Взамен ЕС направил в Беларусь наблюдателей за спектаклем «Выборы». Вроде бы, квиты. Но нет. В ЕС пришли новые политики, и значительная их часть считает, что именно они смогут заставить Лукашенко предпринять меры по соблюдению прав человека в стране. Это самые наивные политики. Соблюдение прав человека в Беларуи нарушается только с единой целью – удержать власть. Именно эта цель, удержание власти и ведёт к тому, что на центральное ТВ не допускается оппозиция, которая смогла бы раскрыть обществу Беларуси глаза на то, что действительно происходит в нашей стране.

Я сейчас с ужасом ожидаю решения МВФ. Многие политики на Западе будут склонять эту организацию к выделению для нашей страны кредита, который будет использован на поддержку этого режима. Политики Запада очень хотят надеяться на то, что Беларусь дистанцируется от страны-агрессора России. Я прошу извинения, но те, кто так думает, – идиоты. Беларусь и Россия на сегодня связаны многочисленными договорами, в том числе и военными. Помогая сегодня финансово режиму Беларуси, Запад невольно помогает России в военных конфликтах и в Украине, и в Сирии. Основным критерием выделения кредита для Беларуси из фонда МВФ должны стать какие-то конкретные меры по улучшению ситуации в стране – например, пятикратное снижение силовых структур в Беларуси, ведение судебных протоколов под аудиозапись и др. В противном случае любая финансовая помощь нашей стране ляжет неподъёмным грузом на наших внуков.

Что касается меня, то моё положение значительно улучшилось 23-го февраля. Мне и супруге выделили комнату с отдельным туалетом и ванной в центре Нюрнберга с общей кухней. Кошмар проживания в лагере остался позади. Каковы дальнейшие действия в отношении меня со стороны правительства Германии, мне неизвестно. Пока у меня всё хорошо. 29 числа будет решаться вопрос о направлении нас на курсы немецкого языка, где это обучение проводится для русскоговорящих. И это уже прогресс.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры