Анкета БДЦ: Алесь Киркевич

Сегодня героем рубрики «Анкета БДЦ» стал бывший политический заключённый, общественный активист, заместитель председателя «Молодого фронта», руководитель его  Гродненского отделения, писатель и журналист Алесь Киркевич: 

- Где Вы родились?

- Родился в Гродно 9 ноября 1989 года, в день падения Берлинской стены.

- Как проходило Ваше детство?

- В детстве очень любил книжки, часто днями не выпазил из дедовской библиотеки. Летом бегали с пацанами на Нёман, зимой – шатались по подворотням старого Гродно.

- Где и как учились?

- После окончания 1-го лицея поступил в Гродненский университет – на истфак, специальность «археология». Ушёл со второго курса: не все ожидания оправдались, к тому же хотелось как-то самому зарабатывать. В 2013-м поступил на заочное отделение истфака Львовского университета им. Франка, но там Майдан грянул, как-то не до сессии было… Знаю несколько языков, при каждой возможности стараюсь заниматься самообразованием.

- Ваше семейное положение? 

- Не женат.

- Чем Вы занимаетесь сейчас, что планируете?

- Работаю как журналистом фрилансером, при этом стараюсь не терять связей с друзьями из «Молодого фронта» и других структур. Планировать на далекую перспективу в нашем сложном мире, к сожалению, уже не приходится.

- Почему Вы решили стать гражданским активистом? С чего все началось?

- В начале 2009 несколько моих друзей откликнулись на призыв Павла Северинца, который создавал «Белорусскую Христианскую Демократию». Мне это тоже было интересно. Потом уже познакомился с Димой Дашкевичем, вступил в «Молодой Фронт», в начале 2010-го стал заместителем руководителя. В каком-то смысле это был «исход» из книжного мира истории и археологии.

- Сколько лет Вы занимаетесь активной общественной деятельностью?

- Лет семь, в общем и целом, с разной интенсивностью, конечно. Много было ошибок, популизма, битья головой о стену… При этом все это опыт, полученные знания о людях и самом себе.

- Сколько раз Вас задерживали, сколько суток Вы провели в местах лишения свободы (по уголовным и административным арестам)?

- Задерживали много раз – в основном за уличную агитацию: наклейки, листовки. После «Площади-2010» попал на сутки за акцию солидарности с задержанными активистами. Через месяц после Площади был арестован за «Участие в массовых беспорядках», приговорён к 4-м годам. Вышел через 7 месяцев, осенью 2011, по помилованию. В последнее время судят в основном за работу без аккредитации в качестве журналиста заграничного СМИ. 

- После стольких задержаний – что наиболее всего запомнилось из жизни за решёткой?

- Как ни странно, юмор приговорённых и ещё не приговорённых зэков. Никогда и нигде так не смеялся, как в тюрьме. В 13-й камере «Американки» смех у нас не стихал ни днём, ни ночью.

- Часто на судах над активистами в качестве свидетелей выступают работники правоохранительных органов. Считаете ли Вы это правомерным? И, как часто они давали правдивые показания?

- Беларусь ведь страна чудес: у нас и безрукие хлопают на акциях, и глухонемые ругаются матом… Все это возможно как раз таки благодаря лжесвидетельствам сотрудников, для которых начальник – коллективная совесть. Никто ведь не думает, что люстрируют именно его. Рядовые уверены, что они выполняют приказ, за всё ответят командиры. Командиры думают, что в случае чего «закроют» нескольких подчинённых-исполнителей… Но ведь может быть и по-другому: «закроют» именно командиров, а они уже сами сдадут всех активных исполнителей, чтобы меньше дали. 

- Пробовали ли Вы обжаловать Ваши приговоры? Хотели бы вы подать жалобу в Комитет ООН по правам человека?

- За всё время, ни одна жалоба в госструктуры и суды не дала никаких результатов. Не верю в жалобы. А что толку в ООН писать? Белорусы в Беларуси ведь сами должны со своими делами разбираться.

- Почему важно документировать все факты репрессий?

- Для того, чтобы разобраться в будущем, кто и чем занимался на своем посту в эпоху «становления белорусской государственности». Кто бандитов ловил и защищал независимость, а кто – шпионил и сажал оппозиционеров. Должна ведь быть справедливость, негодяям не может все сходить с рук. Ну и для истории, конечно: когда-нибудь, дети все это будут проходить в школах.

Справка: Алесь Киркевич -  участник акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 г. Арестован по уголовному делу 28 января 2011 г. по ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках...), 5 мая 2011 года осуждён на 4 года лишения свободы. Помилован указом Лукашенко 1 сентября 2011 г.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры