Алесь Киркевич: Люди уже наелись красивыми словами...

На вопросы «Белорусского документационного центра» ответил бывший политический заключённый, в прошлом один из лидеров «Молодого Фронта», журналист и писатель – Алесь Киркевич.

– Алесь, практически ровно 5 лет назад ты услышал в зале суда приговор, потом была зона, освобождение... Что стало главным событием или событиями лично для тебя за эти 5 лет?

– За последние 5 лет многие вещи изменились, как в Беларуси, так и в мире. В частности, у наших ближайших соседей. Не буду оригинален, если скажу, что едва ли, не главными событиями стал Майдан в Украине, а потом война на Донбассе. Эти события позволили понять, кто есть кто во многом. Фильтр своеобразный. Если четно, то страшно, когда думаешь, что белорусам тоже придётся когда-нибудь расплачиваться за «сердечную» дружбу с Россией, георгиевские ленты, памятники чекистам… Хочется надеяться на мирную белорусизацию и демократизацию.

– Согласен ли ты, что в Беларуси общественно-политическая жизнь практически умерла – если судить по количеству людей, выходящих на последние акции?

– Я не знаю, политическая, может, и умерла, общественная – перешла в другую форму. Сейчас активная молодёжь не идёт валом в «Молодой Фронт», не пошла бы и в «Зубр» или «Европейскую Беларусь», если бы те ещё существовали. А зачем? Хочешь подраться – идёшь к фанатам. Хочешь белорусской музыки – ходишь на концерты. Хочешь поговорить по-белорусски – идёшь на «МовуНанова» и т.д. Другие бренды работают. 

– Какие твои планы или планы «Молодого Фронта» на грядущие выборы? Будете ли участвовать? Есть ли мысль попробовать себя в качестве кандидата? 

– Я вообще не понимаю, как можно жить от выборов до выборов, вкладывать в нашей ситуации в них какой-то сакральный смысл. Ну, выборы, ну и что? Нет же выбора. Если бы оппозиционные политики на самом деле хотели «поговорить с народом» (самая популярная причина участия в выборах, которые фальсифицируют) – выходили бы и говорили. Выборы тут при чём?

Будучи журналистом, часто приходится ездить к людям, столкнувшимся с социальными проблемами. То воду отключат, то дорогу под самым крыльцом проведут, то сносят и т.д. Так вот, нигде я там оппозиционных политиков и будущих кандидатов не видел. Так как вы хотите народную любовь завоевать? Красивыми словами? Так люди уже наелись этим. В чём тогда разница между государственной и оппозиционной номенклатурой?..

– Есть ли ощущение разочарования от общественно–политической деятельности, желание заниматься чем-то другим – наукой, литературой, может быть, издать книгу?

– Ну, почему же… Есть масса общественных инициатив, как национальных, так и чисто гуманитарных, не завязанных на прямую на политическую деятельность. Мы продолжаем работать в рамках гуманитарного маршрута «Беларусь-АТО», например. Это инициатива, которая собирает помощь для украинцев, вынужденных переселиться с оккупированных Россией территорий. Тут ты работаешь и видишь результат, понимаешь, что на кону не амбиции каких-то политических групп, а благосостояние конкретных семей, которые попали в беду. Это неплохой стимул для работы.

Время от времени пишу что-то «литературное», как Вы говорите. Если кому-то нравится – значит, не зря.

– От многих пришлось слышать, что финансирование оппозиционной деятельности резко сократилось. Похоже, Европа сделала ставку на организации, которые готовы работать с режимом в одной связке. Как ты к этому относишься?

– Ну, это ведь логично: Запад имеет многолетний опыт работы с оппозицией и в большинстве своем это история проколов, ошибок, коррупционных схем и т.д. Рано или поздно должен был возникнуть вопрос: «Зачем?» Поэтому Запад и переключился на работу не только с лояльными организациями, но и напрямую с госструктурами. Не думаю, что тут обойдётся без коррупции и ошибок, но лучше так, чем те же организации и структуры будет финансировать и обучать Россия. Чем меньше у нас будет России – тем лучше.

– Как ты считаешь, европейская политика по заигрыванию с Лукашенко способна вырвать Беларусь из рук России? Есть ли у тебя какое-то видение будущего нашей страны?

– Не знаю, настроен ли на Западе ещё кто-то что-то вырывать. По событиям в Украине мы видим – что нет. Отсутствие принципиальной последовательной политики когда-нибудь погубит Европу… Ну, а то, что белорусские чиновники и силовики сейчас туда ездят, всё-таки, лучше, чем если бы они ездили только в Россию. Пусть посмотрят, сравнят, сделают выводы. Разве это плохо?

Сейчас какие-то глобальные прогнозы составлять – дело неблагодарное. Путин – одержимый, Лукашенко – просто непредсказуемый человек, настроенный на конъюнктуру, а у Запада нет, к сожалению, чёткого видения восточной политики, понимания угроз – со стороны России, радикального ислама и т.д. Поживём – увидим, всё в руках Господа.

– Вижу по архиву, что сейчас резко выросло желание людей получить "карту поляка", уехать из Беларуси, иногда кажется, что у людей реальная паника от нынешней экономической ситуации. Как ты относишься к таким поступкам людей?

– Сложно осуждать людей за решение переехать или получить «карту поляка», продиктованное исключительно экономическими причинами. Сам феномен «карты поляка» – это недоработка власти. Значит, этим людям не смогли доходчиво объяснить, что они белорусы, что это важно, что этим нужно гордиться, не создали экономических условий для того, чтобы поляки делали себе «карту белоруса», а не наоборот…

Кто виноват, что в Гродно есть польскоязычная школа и нету ни одной белорусскоязычной? Польша виновата? Думаю, нет. Так зачем удивляться?

Почитайте «Для чести организации» Песецкого – про Вильно времён Второй мировой войны. Там есть занятный момент, когда поляк пробует доказать, что он белорус – тогда так было выгоднее и проще. Это ещё раз доказывает, что на смежных территориях национальный вопрос очень часто продиктован шкурными интересами, а не идейно-национальными…

Никакой «экономической паники», при этом, пока не вижу. Про экономический крах у нас говорят уже десятилетиями, а люди покупают себе машины, телевизоры, дома строят. Когда наступит настоящий крах и паника – про это не нужно будет рассуждать, это просто станет очевидным для всех.

 – Спасибо огромное!

 

Белорусский документационный центр 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры