Анкета БДЦ: Антон Суряпин

На традиционные вопросы рубрики «Анкета БДЦ» ответил бывший политический заключённый, фотограф,  журналист Антон Суряпин.

 – Где и когда Вы родились?

– Сделан был ещё в СССР, а родился уже в независимой Беларуси. Небольшой городок Слуцк, в 100 км южнее Минска.

– Как проходило Ваше детство? 

– В книгах. Появился компьютер – в нём. С класса 8-го школы начал участвовать в разных районных конкурсах, конференциях и т.д. Делал по-детски наивные проектики. В 10-м классе дорос до победителя областного этапа и 3 места на республике в конкурсе детских и молодёжных СМИ «Перо Аистенка». Тогда это был целый прорыв! С другом сделали какой-то сайт про СПИД. В 11-м классе участвовал уже в международной конференции по развитию детских и молодёжных инициатив.

– Ваше семейное положение? 

– «Холост» писать как-то некрасиво. Будто, вхолостую личная жизнь проходит. Поэтому просто «не женат».

– Чем Вы занимаетесь сейчас, что планируете?

– Журналист-фрилансер. Про планы не скажу, потому что ведь как говорят? «Хочешь рассмешить б-га - расскажи ему о своих планах».

– Почему Вы решили стать гражданским активистом? С чего все началось? 

– Я не решал становиться гражданским активистом и даже, вряд ли, являюсь им в строгом понимании этого слова. Думаю, что журналистика в принципе предполагает какую-то публичность личности, из чего может сложиться мнение, будто, журналисты ещё и гражданские активисты. Особенно, если журналисты помимо своей основной работы ввязываются в какие-то авантюры.

Началось всё с того, что я поступил на журфак. Вёл собственный stande-alone блог – тогда это считалось крутым, ведь в Беларуси ещё не было FB и Twitter, да и VK был не очень развит. Затем запустил собственный независимый сайт фотоновостей Беларуси Belarusian News Photos. Через год произошла история с так называемым «плюшевым десантом». Так я стал политзаключённым. Можно ли назвать всё это «гражданским активизмом»? Вопрос спорный.

– Сколько лет Вы занимаетесь активной общественной деятельностью? 

– Если считать журналистику как способ выражения моей гражданской активности, то, наверное, года 3-4.

– Сколько раз Вас задерживали, сколько суток Вы провели в местах лишения свободы (по уголовным и административным арестам)?

– Задержали один раз, но по-крупному. В СИЗО КГБ провёл 35 суток, после ещё долгие месяцы находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

– Что наиболее всего запомнилось из жизни за решёткой?

– Безысходность, ограниченность интимного пространства и полная подконтрольность надзирателям.

– За что  Вас задержали?

– За то, что я, будто бы, сотрудничал со шведами в деле о «плюшевом десанте». Затем уголовное преследование было прекращено за отсутствием в моих действиях состава преступления.

– Часто на судах над активистами в качестве свидетелей выступают работники правоохранительных органов. Считаете ли Вы это правомерным? И, как часто они давали правдивые показания? 

– Меня ни разу не судили. Но я здорово посудился с государством…  (Комментарий БДЦ: Антон Суряпин получит 8 миллионов рублей в счёт морального вреда за 35 дней, которые он провёл в СИЗО КГБ по делу о «плюшевом десанте» в 2012 году. Компенсацию ему выплатит Министерство финансов по решению суда Московского района Минска, которое оставил без изменения Минский городской суд).

– Хотели бы Вы подать жалобу в Комитет ООН по правам человека?

– Пока не задумывался. В крайнем случае, ещё на национальном уровне у меня есть возможность подать жалобу в Генпрокуратуру с просьбой обязать КГБ вынести в отношении меня официальные извинения.

– Почему важно документировать все факты репрессий?

– Потому что история пишется здесь и сейчас.

Белорусский документационный центр 

 

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры