Алесь Макаев: Пусть государство ждет, когда простой белорус Алесь Макаев найдет работу

Предприниматель из Минска Алесь Макаев не только лишился работы за общественную деятельность, но фактически превратился в раба государства, которое обложило активиста многомиллионными штрафами. Даже при хорошей работе на выплату всех штрафов уйдут годы. А как раз работы Алесь Макаев найти не может уже полгода… Но ни испорченные отношения с бывшими друзьями, ни грозовая атмосфера в семье не препятствуют активности активиста. 

23 мая в Жодинском городском суде прошло рассмотрение административных дел в отношении активистов оргкомитета профсоюза предпринимателей «Солидарность», задержанных в Жодино двумя днями ранее. Груз штрафов Алеся Макаева потяжелел на 50 базовых величин. 

Зачем Алесю Макаеву все эти проблемы? 

- 21 мая в Жодино прошел заявленный митинг – уже третий митинг в рамках кампании за отмену указов №222 и №48; первый прошел в Борисове 8 мая, второй – 14 мая в Молодечно. Предпринимателям нужно собрать 50 тысяч подписей под обращением в Конституционный суд с просьбой рассмотреть на соответствие Конституции указов №222 и №48, по которым еще не начались массовые проверки ИП. В случае массовых проверок большинство предпринимателей попадают под конфискацию выручки и товаров, а штрафы, согласно указу №48, составят от 200 до 400 базовых величин. 

Большинство предпринимателей вроде имеют на руках документы, сертификаты, но полукриминальные схемы вызывают сомнение, что операции полностью законны, поскольку происходят под крышей силовых структур. Предприниматели приобретают товар, затем платят за ассортимент, получают товары и накладные – в Молодечно 50% реализуемого товара оказалось «белорусским». 

В общем, у предпринимателей остался единственный легальный шанс отменить антиконституционные указы – обращение в Конституционный суд. В случае неудачи мы планируем обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой проанализировать указы на соответствие Конституции Беларуси, европейские судебные структуры. 

Мы надеемся, как минимум, отменить антиконституционные указы; кроме того, мы даем возможность предпринимателям более-менее спокойно работать еще около полугода. А в конечном итоге мы надеемся сохранить индивидуальных предпринимателей на рынках не только в 2016 году, но и в последующие годы. 

Именно такую цель преследуют все наши митинги. Спецслужбы с помощью администраций рынков запугивают предпринимателей, чтобы те не поддерживали «оппозицию, которая действует корыстных целях». 

21 мая в 15.45 час четверых активистов задержали в Жодино и водворили в Жодинское ИЧУ на двое суток. 23 мая состоялись суды за участие в несанкционированном мероприятии. 

Я заявил сразу два ходатайства: допустить на процесс активистов, которые приехали поддержать арестованных, и вести суд на белорусском языке. Судья Самойло ответил, что на суд никто не пришел, хотя активисты находились на первом этаже под конвоем милиции. Мы защищаем право довести до предпринимателей информацию о реальном положении дел в стране, поэтому следующие митинги запланированы на 31 мая в Орше и 4-5 июня в Барановичах. 

Судья в течение 10-ти минут вынес решение по моему делу: штраф в 50 базовых величин. 

Алеся Абрамовича оштрафовали на 40 базовых величин - 8,4 млн ($426), Павла Прокоповича – на 25 базовых, или 5,25 млн ($267), Михаила Латышева и Павла Старовойтова – на 15 базовых, или 3,15 млн ($160). 

- Раньше демократических активистов задерживали, на выходные бросали в СИЗО, а в понедельник задним числом суды приговаривали активистов к суткам, уже отбытым. В нашем случае четверо активистов отсидели двое суток и еще оштрафованы на большие суммы… 

- В камере мы шутили: Лукашенко поехал в Ватикан причаститься, отпустить грехи у Папы Римского, и с новым энтузиазмом приняться за старое. Мы уже не надеялись на штрафы: до Жодино протоколы на меня составлялись в Борисове и два – в Молодечно. Раньше арестованные активисты даже не смели надеяться на штрафы, но сейчас все суды штрафуют демократических активистов. 

- К прежним штрафам государство повесило на вашу шею дополнительные 50 базовых величин. Сколько вы уже задолжали государству суммарно? 

- Специально не считал, потому что суды проходили и в мое отсутствие. Насколько мне известно, в отношении меня составлено более 10 протоколов; добавился суд за митинг в Борисове, два протокола – за Молодечно. Печальный счет долгов на моей шее висит. 

Судебные исполнители конфисковали часть моего товара на "Ракаўскім кірмашы": вначале конфискованный товар оценили в 47 миллионов, затем – в 46 миллионов 300 тысяч, а в магазине конфиската мой товар оценили уже в 37 миллионов. 

Я выражаю свою гражданскую позицию – имею право. А государство штрафами пытается загасить, запугать и демократических активистов, и предпринимательских лидеров. Но я считаю тактику предпринимателей верной, ее надо придерживаться. 

- Как ни крути, а астрономический груз штрафов висит над вашей головой дамокловым мечом Что будете делать дальше – погашать или откажетесь платить по счетам? 

- Безусловно, все эти штрафы висят дамокловым мечом. Будет работа – пусть высчитывают штрафы из зарплаты. Но за прошедшие полгода работу найти так и не удалось – пусть ждут, пока простой белорус Алесь Макаев найдет работу. А это – большая проблема. ЖЭС готов ухватиться за меня руками и ногами – все сантехники пьяные, работать некому. Но через неделю идеологи просто не дадут работать. 

Я готов работать продавцом – однако не могу подставлять людей под удар: придут проверки, даже если ничего не нарушаешь. Белорусская власть лишила гражданских активистов права на труд. 

- Как ваша общественная деятельность отразилась на вашей семье? 

- Очень тяжело и страшно. Даже жена имеет право бросать в мой адрес камни. Среди друзей распространяются слухи, что ты тунеядец. Но эту школу надо пройти – выдержать всё и жить дальше.  

Юрий Дубина, специально для БДЦ

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры