Алесь Киркевич: Дело Кондруся — это позор для всех нас

На вопросы «Белорусского документационного центра» ответил бывший политический заключённый, в прошлом один из лидеров «Молодого Фронта», а сейчас журналист и писатель — Алесь Киркевич. 

 1 сентября 2014 исполнилось ровно 5 лет, как ты вышел на свободу — в связи с этим по закону с тебя должны снять судимость — знаешь ли ты, как проходит этот процесс, нужно ли писать какие-то заявления, или всё произойдёт автоматически?

— Если честно, не знаю про юридические аспекты процесса. За пять лет сменился не один инспектор, за которым я был закреплён, поэтому даже не в курсе, кому перезвонить и переспросить. На гос-работах за это время я не работал, на выборы кандидатом не ходил, поэтому судимость не сказать, чтобы сильно влияла на мою жизнь в этом отрезке времени.

— С одних участников Площади-2010 уже снимается судимость, а Владимир Кондрусь ещё находится в СИЗО… Как ты воспринял информацию о его аресте, а также предысторию, в которой были замешаны журналисты — правильно ли они поступили, распространив информацию о «провокаторе»?

Дело Кондруся — это позор для нашего демократически и национально-ориентированного сообщества. Человек приехал на Площадь как настоящий белорусский партизан: «повоевал», вернулся и успешно залёг на дно в своем городке. Прошли годы, и его портрет всплыл, благодаря независимым СМИ: Кондруся просто сдали силовикам, назвав «провокатором». 

И даже после этого некоторые наши «именитые» журналисты додумались облить его грязью и обвинить чуть ли не во всех грехах Площади-2010. То есть не Дмитриев с Рымашевским, оказывается, во всем виноваты, а Кондрусь. Дмитриев с Рымашевским — «солидные политики», а Кондрусь — провокатор…

Ещё вчера человек был при смерти, а сегодня — про него уже ни слова. Он просто никому не нужен: ни оппозиционному «бомонду», ни СМИ… Хорошо, хоть «Весна» помнит. Так почему в дальнейшем люди должны выходить на акции протеста, зная, что в случае задержания их назовут провокаторами, а потом успешно забудут?

Мне кажется, что итоги той Площади так и не подведены: кандидаты так и не озвучили своих «великих» планов — куда и зачем они звали народ, никто не покаялся за осуждающие демонстрантов выступления на БТ, а белорусы всё это привычно проглотили — “так і трэба”.

И разговор тут не про то, нужна ли была та Площадь, штурм Дома Правительства и т.д. Просто нельзя кидать своих, а Кондруся — кинули. И власти видят в этом слабость всех нас, неспособность постоять за своих.

— Рассматривая жизни участников Площади 2010 уже после освобождения, мы видим совершенно разные судьбы — кто-то приобрёл какой-то общественный вес и остаётся активным участником всех процессов в обществе, кто-то вообще пропал, кто-то уехал на учебу в Польшу или вообще на войну в Украину… Как ты думаешь, что способствовало такому расслоению и разнице в жизни после тюрьмы?

— Задержанные за Площадь, если не считать «генералов», в принципе и были срезом белорусского общества: прораб, программист, бывший милиционер, несколько активистов. Кто-то уехал, кто-то занимается своей жизнью, кто-то делает то, что считает в данный момент важным для страны и общества. Это нормально.

— 5 лет это довольно серьёзный срок для подведения каких-то итогов — как ты считаешь, в целом звание политического заключённого помогает тебе в жизни или наоборот — создаёт дополнительные проблемы — с той же работой, учёбой, личной жизнью?

— А для кого этот статус существует? Правильно, для ограниченного числа белорусов, которые интересуются политикой. Для большинства, уверен, это не важно. Может быть, кто-то построил на этом статусе свою дальнейшую жизнь, кому-то даже помогло: уехать, например. Я не хотел бы жить воспоминаниями, всё время возвращаться к событиям 2010-2011. Жизнь — это чудо, и она продолжается.

— Не так давно прошёл форум «Свабоду палітвязням», на котором был составлен список из 16-ти кандидатов в политические заключённые — как ты к этому относишься, знаешь ли о ком-то из этих людей? 

— Меня лично больше всего удивляет отсутствие в списках «Весны» Эдуарда Пальчиса (если верить сайту организации). Человек сидит за свои убеждения, за то, что написал. Это чего-то стоит, особенно во времена интернета, когда каждый пишет, что хочет, когда цена «Слова» девальвирована. Последним, кто сидел за «Слово» был Андрей Почебут, про него знали и говорили все, и это правильно.

Так почему Пальчиса не признают политзаключённым, не добиваются его освобождения, не говорят о его судьбе на международном уровне? Может правозащитники верят, что он разжигал межнациональную рознь или порнографию распространял? Вопросы без ответов.

Ещё один случай: все криком кричат про солидарность с Украиной, а за Станислава Гончарова, бойца «Азова», задержанного в Витебске, никто так и не вступился. Про его судьбу, место пребывания, адрес, с весны этого года так ничего и неизвестно. Опять же, разговор не про его идеологию — нацист он, троцкист или анархист. Воевал, оборонял целостность Украины, имеет награды. Какие вопросы?

Есть идеи, которые каждый себе выбирает сам, а есть дела. Почему-то идеология анархистов, задержанных за «коктейли Молотова» лет 6 назад, не помешала признать их политзаключёнными. Так в чём же разница?

— Как ты относишься к призывам выйти на площадь 12 сентября после «парламентских выборов»? 

— Без энтузиазма. В стране нет революционной ситуации, летаргическая парламентская компания лишний раз это подтверждает. Спросите у людей на улице: Хотят ли они выходить? За кого? За что? Стать очередными Кондрусями? — спросите и сами все поймете. Вот Вы — знаете план «Площади 12 сентября»? Организаторы хоть его знают? Правильно, я тоже не знаю, поэтому в моём календаре этой даты не существует.

Хотелось бы верить в мирные перемены (безотносительно компании «Говори Правду» и её лозунгов), на кону сейчас — независимость, а это важнее, чем революция или её имитация, как бы мы внутри страны не относились друг к другу. Если кто-то знает лучший рецепт — расскажите, озвучьте. Я не слышал, думаю, как и миллионы наших сограждан. 

Белорусский документационный центр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры