Инна Кулей: Мы ещё до конца не осознали ту степень благодарности, которую беларусы должны высказать польскому правительству за программу Калиновского

В этом году прекратила набор существовавшая 10 лет программа имени Калиновского — или просто «калиновка». О будущем беларусских студентов мы задали вопросы координатору программы, председателю Комитета защиты репрессированных «Салідарнасць»  Инне Кулей:

— Инна Феликсовна, расскажите, пожалуйста, как рождалась идея «Солидарности»? Как удалось найти свою нишу в правовой защите населения, ведь существовала уже такая крупная и известная организация как «Вясна»?

— Комитет Солидарность родился сразу после Площади 2006 года. Группа родителей искала своих детей после разгона палаточного городка, метались от спецприемника на Окрестина  до  жодинской тюрьмы. Мы с Александром Милинкевичем тоже искали сына Игоря, через 3 дня нашли в Жодино. За это время познакомились с волонтёрами, которые формировали списки и передачи, встречали тех, кто уже выходил из заключения, поддерживали морально родных. И мы сами стали волонтёрами. Вот с этой первой группы и началась Солидарность.

Позже была объявлена Программа Калиновского, и мы, уже знакомые с самими отчисленными студентами и их родителями, автоматически взяли на себя ответственность взаимодействия с Бюро Программы в Польше и помощи в подготовке студентов и их документов для отъезда на учёбу.  В качестве волонтёра, Комитет Солидарность и остался беларуским партнёром Программы Калиновского на все 10 лет. Так одно  из правозащитных направлений деятельности Комитета появилось само собой. Эта ниша была свободна. В партнёрстве с действующими правозащитными организациями определились и другие направления для эффективной и всесторонней помощи репрессированным активистам.

— Ведёте ли Вы какую-то статистику, какому количеству людей вы смогли помочь за эти годы? 

— Да, ведём. С первых дней деятельности Комитета Солидарность мы начали работу над Базой данных. Не так давно она переведена в формат, позволяющий делать любую необходимую выборку. В Базе более  3000 человек, которым мы за время работы оказали помощь.

— Программа Калиновского стала настоящим окном в Европу для белорусской молодёжи, столкнувшейся с репрессиями при получении образования в Беларуси. Недавно эта программа закрылась. Есть ли какая-то итоговая оценка: удачный ли это был опыт?

— Мы ещё до конца не осознали ту степень благодарности, которую беларусы должны высказать Польскому Правительству и конкретным людям в Польше за Программу Калиновского. За прошедшие 10 лет почти 900 молодых беларусов стали стипендиатами этой программы. Они учились и продолжают учиться по 196 специальностям в более чем 20-ти университетах Польши. Выпускники Программы Калиновского — огромный человеческий капитал для будущего нашей страны. 

— Десятки молодых людей получили европейское образование, есть ли какая-то статистика, сколько из них вернулись в Беларусь, а сколько остались в Европе?

— Счёт идёт даже не на десятки, а на сотни. Опросы, которые мы регулярно проводим, показывают, что более 50 процентов выпускников возвращаются в Беларусь. Возможно, кому-то это цифра покажется  невысокой, желательно, чтобы все возвращались. Но идут процессы глобализации, мир открыт, мобилен. Расстояния, которые вчера казались недосягаемыми, сегодня никого не пугают. Поэтому вопрос стоит иначе: в Беларуси ты или вне страны — думай о Беларуси, делай для Беларуси. Особенно это важно для «калиновцев».

— Востребованы ли в современной Беларуси люди с европейским образованием, многие ли находят работу, соответствующую их знаниям и, главное, материальным запросам?

— Люди с европейским образованием востребованы там, где работодатели понимают ценность таких специалистов. Это предприятия с иностранным капиталом, международные структуры, частный бизнес. Государство пока слабо заинтересовано в молодых специалистах такого класса. Поэтому спрос есть, но он ещё не соответствует интересам страны и запросам выпускников.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем новом проекте.

Агентство «Твоё завтра» — это амбициозный проект, направленный на повышение участия  молодых специалистов с европейским образованием, выпускников международных образовательных программ в экономической, социальной, культурной и  общественной жизни страны. Подробнее познакомиться  с направлениями нашей деятельности можно на нашем сайте.  Мы хотим привлечь внимание государственных институтов, бизнеса, общества в целом к потенциалу этой достаточно большой по численности и обладающей современными  знаниями целевой группе. Эта молодежь — будущее нашей страны,  капитал, который ценнее любых золотых запасов. Молодым специалистом мы стремимся  дать шанс самореализации в Беларуси — и в построении успешной карьеры, и в социализации. Агентство «Твое завтра» начало свою работу совсем недавно, но мы верим в успех.

Белорусский документационный центр

 

 

     

      

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры