Юрий Рубцов: Прошу прощения за то, что не даю радужной оценки ближайшего будущего Беларуси

На вопросы Белорусского документационного центра ответил бывший политический заключённый Юрий Рубцов, который вынуждено эмигрировал в Германию из-за репрессий со стороны белорусских властей.

 

— Юрий, Вы попросили политическое убежище в Германии более года назад. В каком статусе Вы сейчас находитесь? 

— Статус мой не изменен. То есть я по-прежнему не знаю, дадут мне убежище или нет.

— Какие у Вас впечатления от Германии?

— Впечатления от Германии… Их много, и они  разные. Поражает порядок в сфере строительства и обустройства, но это и должно быть. Поражает и огромная бюрократия. Поражает способность Германии принять огромное количество беженцев и расселение их, и это несмотря на то, что Германия была полностью разгромлена во время Второй мировой войны. Именно ссылаясь на эту войну, и советская власть, и нынешняя объясняет невозможность предоставления квартир всем нуждающимся. Поражает изобилие всех товаров в магазинах и их ценовой разброс. Купить можно всё и практически за любую цену. Поражает отношение людей к металлу. Здесь практически невозможно увидеть ржавчину, потому что любое металлическое изделие оцинковано. Очень бережно здесь относятся ко всем зданиям.

— Следите ли Вы за ситуацией в Беларуси? Как Вы её оцениваете? Знают ли в Германии о Беларуси?

— Что касается ситуации в Беларуси, то за всё время пребывания в Германии по телевидению я видел три сюжета о Беларуси. Первый сюжет о Чернобыле и два сюжета о разгоне мирных демонстрациях в Беларуси в марте этого года. Мне сложно сказать, знают ли в Германии верную ситуацию в Беларуси. Но, учитывая некоторые беседы, у меня сложилось впечатления, что о ситуации в Беларуси знают очень и очень мало. Впрочем, граждан Германии, как впрочем, и граждан других стран в первую очередь волнуют проблемы страны их проживания. Кроме того необходимо учитывать громадное количество русскоязычных каналов, где идёт сильнейшая пропаганда по отбеливанию власти как России, так и Беларуси. Кроме того, в силу того, что в немецком языке 4 падежа перевод с русского на немецкий усложняется и невозможно точно передать смыл сказанного на русском на немецкий. Переводчики обычно смягчают перевод, но получаются неточности, которые искажают картину происходящего в Беларуси.

— Чем Вы занимаетесь? Как проходит Ваш день?

— Чем я занимаюсь? Учу немецкий язык, подрабатываю хаусмастером по месту жительства. Много читаю о бывшем Советском Союзе, читаю новости из Беларуси. Пытаюсь анализировать.

— Планируете ли Вы вернуться в Беларусь в случае смены власти?

— Планировать будущее сейчас не могу, так как моё ближайшее будущее неизвестно. Приеду ли я в Беларусь после смены власти? На этот вопрос я ответил бы вопросом, сменится ли при моей жизни власть в Беларуси? В том, что произойдет смена власти, у меня есть большие сомнения. Сегодняшняя ситуация в Беларуси ещё раз доказывает одну простую истину: никакого правового государства на территории Беларуси нет. Когда сотрудники милиции, в чью задачу входит защита населения от преступности, выполняет преступные приказы преступной власти и сами нарушают основополагающие законы, то это уже не милиция, а преступная организация, цель которой защитить власть от народа. А один этот факт имеет практически самое основное значение. Ведь мы должны понимать, что бессмысленно без оружия идти навстречу врагу вооруженному пулеметом. Но дополнительно к этому эту преступную группировку поддерживает как судьи, так и прокуратура. И это значительно увеличивает мощь диктатуры. Не менее важным фактором является и многочисленная бюрократия, которая всецело стоит на страже этого режима. Ведь, рухни режим, они станут никем. Естественно, что экономическая ситуация в Беларуси будет ухудшаться. Нет, конечно, будут периоды улучшения, кратковременные, но в целом будет закономерное ухудшение. Это связано с объективными причинами. Умный человек при этой власти не будет стремиться к управлению чем-то, он будет уклоняться всеми доступными способами. А в руководство будут лезть только те, кто может поддерживать Лукашенко. И таким образом происходит постепенная деградация всей власти. К сожалению, конца этой деградации не видно. Прошу прощения за то, что не даю радужной оценки ближайшего будущего Беларуси.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры