Николай Дедок нанес себе травмы в колонии г. Горки

Как сообщила БДЦ Валерия Хотина, жена политзаключенного Николая Дедка, отбывающего наказание в исправительной колонии № 9 в Горках Могилевской области, сотрудники учреждения создают для заключенного невыносимые условия содержания в штрафном изоляторе. В результате Николай нанес себе травмы, чтобы привлечь внимание контролера. 

12 мая Николая перевели в горецкую колонию № 9, перед этим он двое суток практически не спал. Поэтому в первый же день заснул на своей койке в 21.00, на час раньше положенного времени. Сотрудниками колонии тут же был составлен акт о нарушении режима и определено наказание: дежурство в туалете. Дедок отказался, и за это был помещен на пять суток в ШИЗО. 

18 мая Николая выпустили из ШИЗО не в 19.00, как было положено, а в 21.00. В результате Дедок не успел на отбой. За пятиминутное опоздание Николая вновь водворили в штрафной изолятор уже на 7 дней. В камере было очень холодно, и Дедок пытался привлечь внимание сотрудников, чтобы добиться перевода в другое помещение ШИЗО. Весь день 19 мая заключенный стучал и требовал, чтобы о его просьбе доложили начальству. Но так ничего и не добился.

На следующий день, чтобы привлечь внимание дежурных по ШИЗО, Николай Дедок нанес себе резаные раны рук и живота. Его поместили в медчасть, оказали медпомощь и вызвали психолога, который подтвердил, что заключенный не сошел с ума. После этого Дедка вернули в то же холодное помещение изолятора, где он отбывал наказание до 26 мая. Как рассказала В. Хотина, пока Николай сидел в ШИЗО, в ДИН приходила его мама, но ей дважды сказали, что ее сын находится в колонии на карантине. Н.Дедок получил за две недели пребывания в горецкой колонии уже четыре взыскания. 

Николай Дедок был осужден 27 мая 2011 года судом Заводского района Минска на 4 с половиной года колонии строгого режима по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). По словам правозащитников, основанием для приговора Дедку стало его участие в мирной демонстрации протеста возле Минобороны против совместных российско-белорусских военных учений.

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры