БДЦ презентовал книгу «Поиск сведений о репрессированных родственниках...» и другие продукты

К Европейскому дню Памяти жертв сталинизма и нацизма, который прошёл 23 августа, Белорусский документационный центр презентовал несколько новых продуктов: книгу  «Поиск сведений о репрессированных родственниках: Методические рекомендации. Эссе памяти», интерактивную карту "Места содержания, расстрелов, захоронений и памяти жертв репрессий" и инфографику "Сталинские репрессии и доступ к архивам в Республике Беларусь". Презентация прошла в офисе "Белорусской ассоциации журналистов".

 Книга «Поиск сведений о репрессированных родственниках: Методические рекомендации. Эссе памяти» вышла  под редакцией: Дмитрия Дрозда и Раисы Михайловской (Вильнюс : ПУ «Белорусский документационный центр», 2020 — 134 с.) 

 Издание призвано помочь белорусским и иностранным гражданам в  поиске информации о репрессированных родственниках в период сталинских репрессий 20-50-х годов. Описан опыт работы в архивах Беларуси, Чехии, Украины и России. Истории семей, сложные, драматические судьбы родных, собственный путь поисков и работы в архивах описывают участники созданной БДЦ Школы поиска информации о репрессированных. Книга рассчитана для широкого круга читателей. Издание подготовлено и издано при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках программы Transition при содействии неправительственной организации Post Bellum.

В книге размещены введение Раисы Михайловской и статьи 11 авторов: Светлана Птачникова (Чехия), Мария Яноушкова (Чехия). Андрий Когут (Украина),  Дмитрий Дрозд, Игорь Станкевич, Иван Климук, Святлана Міхалоўская, Елена Коровченко, Алесь Кіркевіч, Максім Гацак, Алёна Дробыш.

  Дмитрий Дрозд, Елена Коровченко,  Святлана Міхалоўская, Раиса Михайловская, Иван Климук,  Алёна Дробыш, Максім Гацак на презентации книги 

Книгу представила директор БДЦ Раиса Михайловская, которая поблагодарила авторов и напомнила о необходимости сохранения Памяти о жертвах двух человеконенавистических систем, ради нашего настоящего и будущего. Раиса Михайловская сказала, что то насилие, которое царит сейчас в Беларуси, является прямым следствием того, что сталинские преступники так и не понесли заслуженного наказания. Именно общенародная память о тех давних репрессиях и их однозначное осуждение является одной из прививок от уверенности в своей безнаказанности и современных палачей .

Содержание

Вступление ........................

Светлана Птачникова. Опыт рассекречивания исторических 
 архивов в Чешской республике...................

Андрий Когут. «Архивы КГБ» в Украине: поиск и доступ к фондам.........

Дмитрий Дрозд. Доступ к архивам советских спецслужб 
 в Республике Беларусь – теория и практика .............

«Слышу голоса сотен и тысяч граждан Беларуси…». Эссе памяти

Игорь Станкевич. Меня поразила лютая жестокость
 и бесчеловечность коммунистического режима...............

Иван Климук. История одного дела, или Как правильно
 работать с государственными архивами разных стран..............

Святлана Міхалоўская. Чую галасы сотняў і тысяч
 грамадзян Беларусі, якім дзяржава нізавошта зламала лёс................

Елена Коровченко. Палачи без работы не сидели..........

Алесь Кіркевіч. Крыж і лісты Ўладзіміра Кіркевіча............

Максім Гацак. Збіраў грошы на рамонт царквы – расстраляць!...........

Алёна Дробыш. Знойдзен: Шаўковы Раман -- начальнік
 броневых цягнікоў атамана Сямёнава, падпалкоўнік............

Книгу «Поиск сведений о репрессированных родственниках: Методические рекомендации. Эссе памяти» можно бесплатно скачать в формате  .PDF по ссылке.

Историк-архивист Дмитрий Дрозд  рассказал, как истории с репрессиями 1937 года переплелись с репрессиями 2020 года в судьбе одного из авторов книги Игоря Станкевича, которого "сотрудники правопорядка" арестовали после "выборов", пытали и требовали признаться, что он польский шпион.  Он представил на встрече карту  "Места содержания, расстрелов, захоронений и памяти жертв репрессий": 

"В Беларуси уже несколько раз создавались подобные карты, однако на совершенно иной основе.

Во-первых, в первую очередь обозначались места расстрелов, захоронений, тюрьмы и памятники.

Во-вторых, реализовывались они в традиционном ещё бумажном или почти бумажном виде.

В-третьих, все нанесенные места не были привязаны к самим объектам в реальности, а обозначались только города или указывалось приблизительное их положение. Например, в пяти километрах от такой-то деревни. Подобное условное обозначение не позволяет быстро найти нужные объекты. С чем мы неоднократно столкнулись на практике. Например, во время поиска места расстрела узников пинской тюрьмы, когда никто из местных жителей так и не смог нам верно указать месторасположение памятника, и он так и не был нами найден. 

Мы используем совершенно иной подход.

- Во-первых. Значительно расширен список объектов за счет включения в них улиц, названных в честь людей переживших или даже погибших в результате репрессий. Это дает не только совершенно другой охват, не только позволяет найти такие объекты во многих городах, поселках городского типа и даже деревнях, где раньше таких объектов не было. Но это даёт наглядный пример, какое количество известных людей, которыми мы сейчас гордимся, прошли через репрессии, тюрьмы, лагеря. И человек может даже не знать, что герой, в честь которого названа улица, где он живет, пережил репрессии. Нанесение сотен подобных объектов на карту города, позволяет реально ощутить массовость репрессий. Но важно не только количественное, но и их качественное значение – какое огромное количество писателей, полководцев, героев, общественных деятелей… пережили репрессии.

- Во-вторых, мы используем уже современные технологии, что позволяет нам сделать карту интерактивной, доступной с любого устройства, подключенного к интернету: компьютера, смартфона, нетбука…

- В-третьих, мы точно локализуем сами объекты, используя GPS и обозначая их на карте с точностью до метра, где это возможно, чтоб каждый желающий мог очень быстро найти нужный объект. Использование популярной карты от Google позволяет быстро найти и построить маршрут к нужному памятнику.

- В-четвёртых, мы постарались посетить лично максимальное число объектов, чтобы проверить их нынешнее состояние и сделать актуальную фотографию. 

Сейчас на карту нанесены порядка 150 точек, но создание карты на этом не закончено".

Кандидат исторический наук Игорь Николаевич Кузнецов представил инфографику  "Сталинские репрессии и доступ к архивам в Республике Беларусь". Инфографика создана на основе анализа базы данных из 84.022 репрессированных - по полу, возрасту, судебным органам, национальности, приговору, образованию, партийности, дате реабилитации и другим показателям. На второй инфографике отражена ситуация с доступом к архивам репрессивных органов в нашей стране.

  

 

 Инфографику в хорошем качестве для печати можно просмотреть или скачать, щёлкнув по картинкам

Приглашаем вас присоединиться к кампании "Памяць народу" (подробнее). Публикуйте истории о репрессиях против вашей семьи с хэштегами #ПамяцьНароду #PamiacNarodu в социальных сетях. О ходе кампании «Памяць народу» следите на сайте https://bydc.info 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры