Найдёт ли Следственный комитет погромщиков, бивших стёкла в Минске?

Беларусские правозащитные организации подали заявление в Следственный комитет по г.Минску о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников органов внутренних дел, избивавших человека после акции 6 сентября. Заявление подписали «Правовая инициатива», «Звено», Human Constanta, Белорусский документационный центр, Инициатива FORB, Центр правовой трансформации и Беларускі ПЭН-цэнтр. 

Речь идет об инциденте, где несопротивляющийся человек ложится на землю, а сотрудники избивают его резиновыми палками. Правозащитники отмечают, что сотрудники были без форменного обмундирования и опознавательных знаков. Один из избивающих производил задержание возле кафе O’Petit на Немиге, где была разбита витрина. Этот сотрудник дальше вел задержанного человека и был запечатлен на видео. А на этом видео можно рассмотреть данного сотрудника ближе.

В данном случае применение силы не имело какой-либо законной цели, в частности, оно не применялось для задержания или пресечения правонарушения, так как в тот момент человек не нарушал какую-либо норму законодательства Республики Беларусь и не сопротивлялся, сообщается в заявлении.

Правозащитники считают, что сотрудники органов внутренних дел явно вышли за пределы предоставленных им прав и полномочий, и требуют возбудить уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками органов внутренних дел по ч. 3 ст.426 УК Республики Беларусь (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, является преступлением).

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры