Международный комитет по расследованию пыток обратился к Генеральному прокурору Республики Беларусь

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице ряда правозащитных организаций обратился Генеральному прокурору с требованием отреагировать на похищения людей непонятными субъектами в балаклавах без форменного обмундирования и иных знаков отличия. 

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», Правозащитная организация  «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено», «Центр по продвижению прав женщин». 

Правозащитники отмечают, что в соответствии с законом «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», сотрудник органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. При этом сотрудник органов внутренних дел обязан представиться и показать служебное удостоверение, поскольку только вследствие данных действий гражданин может точно понять, что он должен подчиниться законным требованиям представителя власти.

Однако во многих случаях сотрудников невозможно идентифицировать ввиду ношения масок и балаклав как во время захвата человека, так и в момент ведения административного процесса. Это впоследствии может становиться причиной нарушений законодательства о порядке ведения административного процесса.

Правозащитники считают, что именно невозможность для задержанного и очевидцев задержания идентифицировать сотрудников органов внутренних дел среди всех лиц, осуществляющих похищения, провоцирует ощущение вседозволенности и в результате – пытки.

В заявлении отмечается, что статья 128 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за незаконное содержание в заключении, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи с политическими убеждениями гражданского населения.

Юристы требуют: 

Проведения прокурорской проверки по фактам несоблюдения порядка задержания граждан и инициировать привлечение виновных к ответственности в соответствии с законодательством. 

Внесения в Министерство внутренних дел Республики Беларусь представления о необходимости соблюдения сотрудниками органов внутренних дел законодательства о порядке осуществления задержания, в частности, о необходимости представиться и сообщить цель задержания.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры