Победа национального бело-красно-белого флага над преступной советской символикой — неизбежна

19 сентября исполнилось 29 лет, как наша страна получила своё нынешнее название - Республика Беларусь и свою, к сожалению, уже бывшую ОФИЦИАЛЬНУЮ государственную символику. Я не зря выделил здесь слово «официальную», так как идущие в Беларуси (да и далеко за её пределами) протесты ясно показали, что имеющий более чем столетнюю историю и непосредственно связанный с образованием белорусского государства, как в 1918, так и в 1991 годах, бело-красно-белый флаг и древний герб «Пагоня» так и остались нашими настоящими символами.

И это кажется, действительно, удивительным. Ведь ещё совсем недавно на первом официальном митинге в поддержку Светланы Тихановской в рамках «президентских выборов» можно было заметить всего несколько бело-красно-белых флагов. Теперь же на каждой акции протеста их сотни, тысячи, всех размеров, от совсем маленьких до многометровых полотнищ. Флаги несут в руках, вывешивают в окнах и на балконах, крышах, трубах, вышках... Сегодня они повсюду. И против этих национальных флагов захвативший власть в нашей стране режим ведёт незаконную борьбу, часто похищая имущество граждан прямо у них с балконов. Но на месте украденных флагов наутро появляются новые.

Вдвойне удивительно это и потому, что магазинов, где можно купить такую символику, в Беларуси почти не осталось. Всё, что мы видим на акциях протеста, люди изготавливают сами, своими руками.

Настоящим символом протеста стала 73-летняя Нина Григорьевна Багинская со своим вечным бело-красно-белым флагом. Да, уже на протяжении многих лет она, часто в одиночку, выходит на улицы Минска. Сколько флагов уже было бандитским образом отобрано у Нины Багинской «охранниками порядка», не поддаётся подсчёту. Так же как и количество и сумма пережитых ею судов и штрафов. Но каждый раз Нина Григорьевна появляется на акции с новым флагом. И секрет здесь прост: как и сотни белорусок и белорусов, Багинская делает свои флаги сама, шьёт их из отрезов белой и красной ткани, купленных за свои деньги. Очевидцы пишут, что когда в магазине ткани человек просит полоску красной ткани, ему уже почти автоматически отмеривают в два раза больше белой.

И в то же время мы сталкиваемся с совершенной дикой травлей этого белорусского символа в государственных СМИ и на страницах поклонников бывшего президента Республики Беларусь. Если бы в Беларуси были независимые суды, то десяток этих статей были бы признаны клеветническими и, более того, разжигающими вражду и подстрекающими к насилию над каждым, кто сегодня носит этот национальный символ. Уже есть свидетельства, что людям царапают или пачкают краской машины, делают другие гадости. МВД разослало всем в Беларуси СМС с призывом стучать на всех, кто пользуется «незарегистрированной символикой».

Вершиной абсурда в современной Беларуси является и преследование людей за призыв «Жыве Беларусь!», который в милицейских протоколах называется «антигосударственным»!

Нет сомнения, что режим сражается не с носителями национальной символики, а с самой Беларусью.

Настоящим преступлением, которое со временем получит и юридическую оценку, является попытка нынешней пропаганды обвинить приверженцев бело-красно-белого флага в нацизме. Мол, кто-то во время войны под этим флагом сжигал деревни (конечно, не ждите, что они приведут доказательства этого факта). И тщетно сотни самых лучших белорусских историков опровергают эту пропагандистскую ложь. Тот, кто ненавидит бело-красно-белый флаг ненавидит его не потому, что в этом есть правда, логика, а потому, что он ненавидит всё белорусское.

Подлая манипуляция на теме жертв войны от Министерства обороны, где утверждается, что под бело-красно-белым флагом "фашисты организовали массовые убийства..."

Лживая и подлая статья в государственной газете "Мінская праўда", где читателей сознательно вводят в заблуждение, подводя к мысли, что Хатынь спалили "белорусские коллаборанты"

Абсурдность же ситуации заключается и в том, что вместо бело-красно-белого флага нам навязывают для поклонения практически советский флаг! Да, ведь именно этот флаг с некоторыми чисто косметическими изменениями и является в Беларуси государственным – последним на всём постсоветском пространстве. Последняя редакция его вышла только в 2008 году.

История красно-зелёного флага незамысловата. Изначально флаги советских республик отличались от своего родителя – красного флага – только надписями названий республик. Были они все на одно лицо как однояйцовые близнецы. После того как БССР и УССР стали странами учредительницами ООН, этим республикам понадобилась символика, которая бы заметно отличалась от флага СССР. И тогда были созданы нелепые флаги республик с нелепыми цветными полосками. 15 братьев из ларца одинаковых с лица.

Так и вижу, как художники за несколько часов без минимальных понятий о геральдике нарисовали все эти полосатые флаги, лишённые национальной истории и индивидуальности.

— Какую полоску нарисуем БССР?

— Ну, у них там леса – пусть будет зеленая.

— Нельзя, такой флаг уже и Литовской ССР...

— Тогда нарисуем зелёную полоску посередине.

— Нельзя – такой флаг уже у Молдавской ССР…

— Ну, тогда давай, добавим орнамент сбоку.

Таким образом или как-то иначе проходило это обсуждение, но Беларусь получила на свой флаг хоть что-то национальное (и здесь нам повезло больше, чем остальным полосатым республикам).

Сегодня Республика Беларусь последняя из стран бывшего советского союза, кто сохранил этот нелепый нарисованный на коленке флаг. Так как он был создан уже после войны, то нелепо звучат слова его защитников, что под ним якобы совершались какие-то победы. Если победы и были, то разве только спортивные. Да и то на внутренних спартакиадах СССР, так как на международных соревнованиях все выступали только под флагом союза.

Поэтому, если кто-то говорит о неких победах, совершенных под нынешним флагом Беларуси, то он, скорее, говорит, о красном коммунистическом флаге. Но тогда вместе с победами вы должны взять на себя и все грехи и преступления коммунистического режима! И тогда недоказанные и мнимые преступления, якобы совершенные под бело-красно-белым флагом, просто меркнут.

Сравнения бело-красно-белого флага с красным флагом — это не просто сравнение насморка с раком, чумой, холерой, СПИДом, инсультом и коронавирусом в одном флаконе. По своей сути, по своим масштабам это совершенно несравнимые вещи. Число жертв коммунистического режима только в нашей республике, и тем более, в масштабах всего союза идёт на миллионы (только число жертв репрессий в БССР по оценкам историка Игоря Кузнецова приближается к 1,5 миллиону человек!). А ведь коммунизм – это зло планетарного масштаба. Массовые репрессии по социальным, национальным признакам, по вымышленным обвинениям, уничтожение целых классов населения, Голодомор, «раскулачивание», закрепощение крестьян, депортации целых народов… — всё это было совершенно под КРАСНЫМ ФЛАГОМ.

Но совершенно невозможно не упомянуть и тот факт, что Вторая мировая война, которую так любят вспоминать поклонники Лукашенко, была начата сговором двух преступных режимов — нацистов и коммунистов. Этот преступный сговор в советской прессе и историографии стыдливо называется пактом Молотова-Риббентропа. Словно Молотов мог заключить какой-то международный договор без согласия Сталина. Конечно, этот документ должен носить название по имени главных своих вдохновителей - пакт Сталина-Гитлера. Именно они разделили свои сферы влияния и начали захватывать земли своих соседей, посылая друг другу радостные телеграммы с поздравлениями в новых победах.

Противники бело-красно-белого флага любят выставлять фотографии, где он находится рядом с нацистским. Однако фотографий, документально свидетельствующих о контактах советского и нацистского руководства на самом высшем уровне - тысячи. И последствия этой близости имели катастрофические последствия для всего мира. 

Нельзя забыть и того факта, что защита Беларуси лежала именно на коммунистической партии. И она во главе со своим «великим вождём» товарищем Сталиным позорно провалила эту свою обязанность. Именно товарищу Сталину мы все — потомки жертв войны — должны сказать «спасибо», что его бездарная, а часто и преступная внутренняя и внешняя политика сделала возможной само начало Великой отечественной войны. Благодаря товарищу Сталину, Беларусь оказалась под немецкой оккупацией, и стали возможны все нацистские преступления на нашей земле. Как иначе, как не помощью в победном шествии нацизма по нашей земле, можно назвать тот факт, что во время репрессий против Красной армии Сталин уничтожил высшего командного состава, имевшего огромный опыт боевых действий, больше, чем после погибло в ходе самой войны?

После борьбы двух человеконенавистнических режимов, когда СССР вместе со странами-союзниками разгромил нацистов, эта победа стала началом полувековой оккупации коммунистами стран Восточной Европы. Именно поэтому во многих этих странах сегодня коммунистическая символика — в том числе и красный флаг — совершенно справедливо равнозначна нацисткой и запрещена.

Сегодня все страны, когда-то входившие в состав СССР, отказались от этих искусственных размножившихся почкованием от красного флага символов, не имеющих ничего общего с их национальными традициями. Ставшие свободными нации вернулись к своей национальной символике. И никого не смущают факты, что в годы войны эта символика использовалась «плохими ребятами».

Например, под нынешним флагом России маршировали, в том числе и по Минску, представители нацистских организаций, военных и полицейских подразделений.

По улицам оккупированного Минска 18 июня 1944 года маршируют члены Союза русской молодёжи под национальным триколором

 

  ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СЛЕТ РУССКОЙ МОЛОДЕЖИ

"Впервые в столице Белоруссии развивается русский национальный трехцветный флаг. Его подняла русская молодежь, собравшаяся на слет, чтобы выразить свою солидарность с солдатами и офицерами РОА, доблестно сражающимися против англо-американской плутократии. Дом Национал-Социалистической Трудовой Партии России, где состоялся слет, как и ближайшие дома, украшены лозунгами: «Привет солдатам и офицерам РОА и РОНА – передовому отряду русской молодежи», «Молодежь – на борьбу за родину против большевизма», «За национально-трудовую Россию».

Небольшой зал Дома НСТПР с трудом вместил всех пришедших на слет юношей и девушек. Председатель минской организации НСТПР Н.И. Гоголев в коротком докладе обрисовал задачи, стоящие перед молодежью, и призвал ее на борьбу против большевизма и плутократии. Докладчик рассказал о событиях последних дней, о высадке англо-американцев, о героической борьбе германских солдат и их верных союзников – русских добровольцах, о применении Германией нового оружия, наносящего жесточайшие удары по острову английских плутократов.

Слет русской молодежи принял приветствия солдатам и офицерам РОА, гитлеровской молодежи, союзу молодежи Белоруссии и комбригу Каминскому – вдохновителю и организатору Национал-Социалистической Трудовой Партии России".

Во время оккупации члены политической партии "народников" НСТПР (Народная социалистическая партия России «Викинг» («Витязь») — национал-социалистическая коллаборационистская политическая организация) и молодежной организации Союз российской молодежи (действовали на территории Беларуси) НЕ НОСИЛИ ПОВЯЗОК СО СВАСТИКОЙ. Свастика вообще не употреблялась в РОНА. Там употреблялись только российские национальные символы - Георгиевский крест, Святой Георгий Победоносец и.... Георгиевская ленточка... Цвета триколора использовались на касках и шевронах разных полицейских и военных подразделений. Под нынешним флагом российского флота — Андреевским — воевали те самые власовцы. Не говоря уже о государственных флагах стран, оказавшихся под нацистской оккупацией.

Однако по версии официальных пропагандистов самыми страшными преступниками в ходе Второй мировой войны оказались именно «белорусские коллаборационисты». Хотя по подсчётам даже самых предвзятых историков число реальных военных подразделений, воевавших под этим флагом, в том числе и против партизан, идёт на один или два батальона (т.е. порядка двух тысяч человек). Чаще же бело-красно-белый флаг использовался чисто декоративно на демонстрациях и собраниях. В том числе, и на Втором всебелорусском конгрессе, провозгласившем непризнание Рижского раздела нашей страны и объявившего о выходе Беларуси из состава СССР. Флаг использовался так же в гражданских, культурных, образовательных организациях и объедениях вроде Союза белорусской молодежи, которым не доверяли ничего более серьезного, чем лопата.

И это в то время, когда под красным флагом (прямым потомком которого сегодня является государственный флаг Республики Беларусь) были совершены не подлежащие никаким подсчётам преступления против человечества. Каждый, кто поднимает сегодня этот флаг, должен понимать, какие идеи он разделяет и пропагандирует.

Конечно, последнее предложение является всего лишь калькой с нынешнего языка вражды, распространяемого официальной белорусской пропагандой. Конечно, мало кто из тех, кто сегодня приходит на митинги за Лукашенко, помнит и думает о новом мировом походе под красным флагом преступного коммунизма по планете. Мало, кто готов взять на свою совесть многомиллионные жертвы коммунистического режима. Ясно, что для большинства из тех, кто сегодня протестует против реальных итогов «выборов», на которых решительную победу одержала Светлана Тихановская, этот символ всего лишь знак их личной преданности проигравшему «выборы» гражданину Лукашенко.

Точно так же, как и для тех, кто сегодня поднимает бело-красно-белый флаг – это символ протеста против насилия, лжи, государственного террора, развязанного Лукашенко и его хунтой. Никаких ни нацистских, ни даже националистических идей люди в этот символ не вкладывают. В доказательство этого можно привести тот факт, что протесты, как и их лидеры и сами протестующие, как правило, вообще не поддерживаются как раз той самой наиболее радикальной националистической частью белорусского общества. От них (чаще уже из-за границы Беларуси) звучат прямые обвинения, что протестующие – это «пятая колонна», «рука Москвы», «агенты Кремля», здрадники и т.п. Но под этими флагами выходят люди самых разных взглядов — выходят протестовать против Лукашенко, против насилия, за проведение честных выборов. И это часто единственное, что объединяет людей. Поэтому попытка обвинить этих людей в национализме – это преступная попытка хунты развязать руки всем, кто встанет на её защиту любыми способами. И оценка этих преступлений уже звучит на самом высоком международном уровне.

Сегодня граждане Беларуси не только сделали свой выбор в пользу Светланы Тихановской, но и свой выбор в пользу национальной символики – бело-красно-белого флага и герба «Пагоня». Поэтому белорусы по всей планете поднимают именно этот флаг.

А лукашенковский красно-зеленый символ гордо реет над автозаками, колючей проволокой, ОМОНовцами, вставшей на защиту вовсе не народа армией, водомётами, тюрьмами, ставшими настоящими символами хунты. Знаком всех тех, кого в народе, не только благодаря созвучию с фамилией министра МВД Караева, но и за реальные ужасающие преступления называют карателями. И тех, кого не только по созвучию со словом "бацька" зовут ябатьками.

Против бело-красно-белого флага направлена сегодня вся мощь антибелорусского карательного и пропагандистского аппаратов. Но возвращения этого символа, в том числе и как официального государственного символа Республики Беларусь, уже «не разьбіць, не спыніць, не стрымаць».  

Жыве Беларусь!

 

 

Дмитрий Дрозд, Белорусский документационный центр  

Статьи по теме:

Телеграмма от имени БНР Гитлеру — фэйк

Я создал национальный белорусский флаг (документы)

 Около ста историков (более 20 докторов, 40 кандидатов, 15 магистров исторических наук) выступили в защиту бело-красно-белого флага

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 28.09.2015

    Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста (продолжение)

    Читать начало статьи Комитет по правам человека ООН. Как Республика Беларусь реагирует на его решения?  Насколько выполняет свои международные... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры