Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси предоставил первый промежуточный отчёт

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси предоставил первый промежуточный отчёт: о реакции государства и предпринимаемых мерах по расследованию массовых пыток 9-13 августа 2020 года

Основные выводы

1. Запрет пыток является одним из немногих абсолютных и не допускающих отступлений прав человека. Республика Беларусь ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в связи с чем обязана обеспечивать защиту любого лица от пыток и обеспечивать проведение быстрого и беспристрастного расследования пыток и другого жестокого обращения.

2. За четыре дня с 9 по 13 августа 2020 года только по официальным данным было задержано более 7000 человек. В результате действий правоохранительных органов зафиксирована гибель не менее четырех человек, тысячи задержанных получили физические и психологические травмы и вынуждены проходить медицинское лечение, физическую и психологическую реабилитацию. Столь масштабные проявления превышения власти в силу своей крайне высокой общественной опасности рассматриваются уголовным законом уже не как обычное преступление против интересов службы, а как особо тяжкое  преступление  против  безопасности  человечества,  предусмотренное ст. 128 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

3. Ни лицо, занимающее в настоящее время пост президента, ни Генеральная прокуратура, ни Министерство внутренних дел не сделали ни одного публичного и недвусмысленного заявления об осуждении применения всех форм пыток, равно как и не сделали ясного предупреждения о том, что любой человек, участвующий в подобных действиях, понесет за это личную уголовную ответственность.

4. Начиная с 10 августа международное сообщество неоднократно призывало к незамедлительному и эффективному расследованию заявлений о применении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в отношении задержанных и участников протестов.

5. По состоянию на 5 октября 2020 года как со стороны Следственного комитета, так и со стороны опрошенных заявителей отсутствует информация о возбуждении уголовных дел по фактам пыток, а также уголовных дел по фактам гибели людей во время протестов. В настоящее время проводимые проверки не соответствуют стандартам эффективного расследования заявления о пытках: быстроты, тщательности, независимости, доступа жертв к расследованию и публичности.

Скачать отчет полностью в формате PDF

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры